• ベストアンサー

バイト行くべき?

4日ほど前から風邪を引いてしまい、熱が37度8分あります。 今は吐き気もなく、普通に歩けるほどには元気です。ただ咳が酷くて… 今日夕方からバイトがあります。 4日前もバイトを一日休んでしまいましたし、行けるほど気力がある場合は行くべきでしょうか? 飲食店なので少しでも熱がある場合休まなくては逆に迷惑ですか? 実はまだバイトを始めて一ヶ月経ってないので、信用されなくなったりしたら嫌です… 前休んだ時に、25日までには治します!と、言ってしまいました… それとも出れる元気はある事を伝え、店長に相談した方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.3

>実はまだバイトを始めて一ヶ月経ってないので、信用されなくなったりしたら嫌です… 信用より「お客に風邪菌をばらまく」方が迷惑と思いませんか? ご質問者様が仮に何処かの飲食店に行った。 熱が37度8分あって咳ばかりする従業員に「ゴホッ!おまちどうさま~~!ゴホッ!」って食べ物持ってこられたらどう思います? 「むっちゃ美味しそう!」ってモグモグ食べるかな? 「なに?唾沢山かかったのと違うん?」って思わないかな?

Okarasan097
質問者

お礼

ありがとうございます その通りだと思いました。

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.4

店長にTELして、風邪の症状をよく説明し 相談して、指示を仰ぎましょう。

Okarasan097
質問者

お礼

ありがとうございます 店長に電話したのですが、出なかったのでメールで伝えました。

• TANUHACHI
回答No.2

もし悪性のインフルエンザなどだった場合は、会社側から「完全治癒までは出社を許可しない」との指示がなされる場合もあります。それは「職場や客」に感染させてしまう可能性があり、それによって会社の蒙る被害が発生する可能性があることに起因します。  あなたが気合いで「25日までには治します!」などと宣言してもそれは何の根拠もないことですので、あなたの都合でしかありません。会社側にとっては傍迷惑な形ともいえますので、医師の診断書と治癒証明をもらってから出社してください。そのためには「必ず毎日、会社に連絡を入れる」ことが社会人としての常識であることも弁えて下さい(この場合の「社会人」とは年齢による区分ではなく、収入を得ている者との意味ですので、誤解なさらないで下さい) 。

Okarasan097
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、社会人としての常識を身につけなきゃですね

• engg
回答No.1

客としては、飲食店で、咳が酷い人に働いてほしくないですね。^^ 熱は下がったけれど、咳がひどいので休ませてほしいと店長に相談してみては?

Okarasan097
質問者

お礼

ありがとうございます そうですよね…店長に相談する事にしました