- 締切済み
東大文1受験者減少‐「ざまあーみろ」と思いますか?
あなたはどうですか? 他学問の専門家から法律家に転身して皆様驚くのは、 「一文一語句は一義」 という原則が法学では通用しない事です。 例えば、刑事訴訟法213条の「現行犯逮捕」も、 「現行犯人は、何人(なんぴと)も 逮捕状なくしてこれを逮捕できる」 とありながら、 同文中の「逮捕」の定義自体や法的性質が 行為主体(私人か警察官か)によって全く変わります。 私人⇒取り押さえという「事実状態」 (刑法220条「逮捕監禁罪」の違法性阻却事由) 司法警察職員⇒公権力行使としての逮捕「手続き」 (捕縛・連行も逮捕行為に含まれる) こんな事で「素人には法律は分からない」と威張るのが、 日本の法律家ではないでしょうか。 (権威主義で他人を罵倒する割には2ちゃんねらーは 弁護士バッヂや法学教授の肩書きにひれ伏します。) “灯台文1信仰”が崩壊しつつあるのを見て 「ざまあーみろ」と思いますね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NNN000NNNN
- ベストアンサー率5% (1/18)
回答No.1
この質問はあなたの主張に同意を求めるだけのものなんでしょうか? 「ざまーみろ?」 いいえ、思いませんね
お礼
そうですか。それはそれは。 ありがとうございました。
補足
>この質問はあなたの主張に同意を求めるだけのものなんでしょうか? アンケートカテゴリーなので、 それもありなんではないしょうか。