- ベストアンサー
連続した事故(業務災害)
会社の社員ですが、先日、業務時間中、車で事故を起こして、クビを傷めました。幸いムチ打ち程度で済みました。 その1週間後、今度は別の人が運転していて、前回事故を起こした人が同乗していて、またもや同じ箇所を傷めました。程度としてはムチ打ちがちょっとひどくなった程度です。(本人談) さて、質問です。 今、両件とも交渉中ですが、後者の事故の相手方の保険会社に前回事故があった旨をこちらから話す必要はあるでしょうか? 後者の事故で診療費は負担してくれる旨、連絡がありました。請求してもよいものなのでしょうか? また、両件とも過失割合として、相手方が8~9割くらいです。相手が現在、同じ病院に通っていて、これから2件とも労災の申請をだす予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
clefさんがかかれているとおりの事をした場合、両方から治療費を受け取ることになってしまいます。どちらの加害者から見ても本来負うべき賠償責任の範囲を超えた額まで負担することになってしまいますね。 2度目の保険会社に「○月○日に事故にあい通院中です」と伝えましょう。あとは医学的判断で保険会社相互と医療機関のほうで話し合われると思います。余分に保険料を受け取ったり請求したりすれば、下手したら詐欺行為にもなりかねません。 今回は治療費を相手側が負担する旨連絡があったのなら、労災の手続きは取る必要がありません。事故相手の自賠責保険を使って治療等を受けることになります。自賠責と労災を同時に請求することはできません。また自賠責は労災では補償されない慰謝料や休業損害100%(労災は60%)など、補償される範囲も広くなります。労災を先に申請した場合、本来自賠責で補償される金額との差額分を改めて自賠責に請求することになります。 保険会社から連絡があったということなので、自分で労災に請求するよりも保険会社に任せて自賠責+任意保険で補償を受ける方が楽だと思いますよ。 余談ですが、交通事故の場合労災は自分が負担したものを改めて自賠責側に求償(請求)することになり、結果的には自賠責保険が負担することになります。
その他の回答 (1)
>後者の事故で診療費は負担してくれる旨、連絡がありました。請求してもよいものなのでしょうか? これと >両件とも過失割合として、相手方が8~9割くらいです。相手が現在、同じ病院に通っていて、これから2件とも労災の申請をだす予定です。 労災を適用するなら相手方に治療費を請求する必要はないと思うが。 なお、既に傷害がある場合には傷害がなかったときを前提に補償されるようですね。 >保険会社に前回事故があった旨をこちらから話す必要はあるでしょうか? 話した方がよいと思いますね。 保険会社は診断書と診療報酬明細書を取り寄せますから前回事故の事実が分かるんじゃないでしょうか。 今回事故の過失割合では自賠責を使用する場合でも問題はありませんね。(全額補償) 労災適用の場合でも相手方の自賠責及び任意保険で慰謝料の補償を受けられますが、2事故による2重取りはできないとかもしれないですね。 とりあえず後々のことを考えて2事故の相手方保険会社には事故の事実を告知し、指示を仰いだ方がよいと思います。
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 アドバイスどうも有難うございました。 こういうケースは初めてなので、とても助かりました。 くれふ
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 最初は労災に申請するつもりだったのですが、doconimoさんとyopparさんのアドバイスを参考にし、最初の事故は相手の自賠責保険に請求することにしました。 後の事故の件は相手の保険会社に正直に話したら、後の事故の日以降の通院の治療費は払ってくれるということになりました。(同じ箇所で連続して負傷した場合は、程度がそんなにひどくない限りは保険会社同士でそういう取り決めになってる?とのことでした。) とても参考になりました。 聞いてよかったーー(^∇^) 重ね重ねありがとうございました。