• 締切済み

養育費の回収について

今回、高裁で、引き続き同じ金額で、養育費を支払うようにと審判が下ったのにもかかわらず、まったくもって未払いの養育費も払う気がなく、弁護士や裁判所からの警告も無視していて、どのようにしたら養育費を取立できるか、教えてください。元旦那は、愛知県で歯科医院を経営していて、その父親は、市議会議員になりました。よろしくお願いします。

みんなの回答

• takeup
回答No.3

国民健康保険などの診療報酬は差押可能ですから、弁護士などにご相談されて手続きをすれば、毎月発生する養育費の取り立てをすることが出来ます。

pawpawpaw
質問者

お礼

アドバイス ありがとうございます。早速聞いてみます。子供たちもどんどんお金がかかってきています。国でその辺のシステムをもっとしっかり立ててもらえれば、私のように泣き寝入りしているシングルマザーの方たちも救われるのにと思います。貴重なご意見ありがとうございます。 投稿者

回答No.2

市議会議員の父親の支持団体にその事実を突きつけてやればいいんじゃないでしょうか? 普通の会社に勤めていれば、会社の上司に相談を持ちかけて立場的に払わせるとか、最悪給料を差し押さえとかできますけど、自営みたいな感じでは強制執行になっちゃいますよね。 養育費を払わないのは事実なので有権者に知らしめても名誉毀損にはなりませんし、そういうクソな一族には恥をかかせるのが一番ですよ。

pawpawpaw
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。強制執行を考えていますが、国で、口座から引き落としがされるようにしてもらえたら、ありがたいのにと思います。

• kamikami30
回答No.1

支払うべきものを支払わない。 裁判で判決が出ている。 次にすべきことは差し押さえです。 差し押さえるものがなければ、諦めましょう。

pawpawpaw
質問者

お礼

回答ありがとうございます。差押えができずに、泣き寝入りしているシングルマザーの親子が、山ほどいます。日本も国の制度をそろそろ見直すべきだと思います。