• 締切済み

京都大学 めざしてます

京都大学 経済学部をめざしてる高2です。 かなり高望みなので、夏くらいまで頑張ってみて、 無理そうだったら大阪大学の外国語学部、神戸大学の経営学部 を目指そうと思っています。 そこでなんですが、阪大の外国語なら2次の数学いらないですし、 神大の経営はセンター優先や公募があったりと、極端に言えば二次で数学がいらないように、 受験できます。 ところが、京大は数学がいります.. 今、二次のために苦手な分野の問題集(数学)をやったりしてるの で、京大をうけないなら今やってる勉強を英語や世界史などにあてたいのです。 そこでなんですが、 塾で京大の過去問をテスト形式で受け、 採点してもらったところ、 数学67/150 英語78/150 だったのですが(多分甘めにつけてくれてます。)、京大受ける素材はあると思いますか? もう結構厳しいなら志望校を下げて英語や国語、世界史を必死に やりたいとおもいます...

みんなの回答

回答No.1

まだ高2なんだしふつうに目指せばいいと思うよ。 浪人もできるし。 脅すわけじゃないけど、あんまり滑り止めに「寄る」と滑り止めが実質の目標になっちゃったりする事が多い。下手をするとそれ以下しか受からん、壱大や神戸市外大や関大とかね。 でどうしよどうしよ行きたくない、浪人したくない、どうしよどうしよ・・ってなったり。 (そういう人多いんですよね・・・アホだと思いますけど)。 例えばあなたが数学を捨てたいなら、私大メインで ・阪大外語 ・神戸経営 「も」受けますでもいいんだよ。 長い目で見たら数学はやっといた方がいいけどね。 いったん世界史と数学を並行してやっておけばどうですか?? どっちにしろ高3の秋ぐらいの模試で戦略を再度組みなおすことになるでしょうし。 国語、英語を勉強するのは当たり前でしょう。あなたは数学の時間を削れば他科目を勉強できる、他科目のスコアを上がると考えているかもですけど、今までがそうでなかったように(図星?)そんなに甘くはないですよ。 だったら必要と思われる科目は並行して頑張るべきじゃないかと思いますね。

ionioni
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり数学は入りますよね。 京大行く気で数学頑張って見ます。 行きたいという強い意思をもって頑張りたいと思います。 さすがに市大や関大などは行きたくないので! ありがとうございました!