• ベストアンサー

体操服の洗濯

学期末、制服をクリーニングに出す様に体操服もクリーニングに出しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0arm
回答No.3

こんばんは いまどきは制服もポリエステル混紡になっていたりして、自宅でおしゃれ着洗いの洗剤で、ネットに入れて洗濯機で洗えますよ。(脱水は1分以内で) 水に溶け出る汚れは、水洗いのほうがいいと聞きました。 泥汚れや汗染みなどですね。 しみ込んだ汚れはぬるま湯で漬け置きしてからこすると、すぐ洗うより、軽い力で、少ない洗剤で落ちるようです。 なので、体操服は、汗と泥の宝庫ですから、洗濯機でゴリゴリでいいんじゃないでしょうか? よりきれいにしたければ、酸素系漂白剤を入れたりします。 クリーニングも、、通常はドライクリーニングと言って、薬剤で、水を使わずに洗うので、 汗、泥物は水洗い+ドライにすると思います。 料金も上がると思うけど・・・。 自分が使うんだったら、自宅でいいかなぁと、私ならそうします。 そこまで知ってるなら、お好みでどうぞですね。 長々と失礼しました、参考まで。

その他の回答 (3)

回答No.4

制服も、体操服もクリーニングは出したことがないです。 制服は手洗いコースできるものなので。 体操服はシーズン終わりに、漂白剤に漬けてから洗えば 臭いも汚れもさっぱりして、黄ばみにもならないと思いますよ。

• 1025momo
回答No.2

体操服は次のシーズンまで着ない、とか 色が白の場合は・・・ 自宅で洗濯より~ クリーニングの方がいいです♪ (時間が経っても黄ばみません) 普段から使う体操服はご自宅で十分ですけど。。。

回答No.1

体操服はドライより水洗いの方が白く清潔になりますよ。 うちでは体操服を使う毎に洗濯機で洗濯です。 泥汚れがひどいものは、あらかじめズック用洗剤で浸けおいたり部分洗いしておくと真っ白です。