- ベストアンサー
VHSでBSデジタル放送の録画について
VHSでBS(CS)デジタル放送の録画をできるのですか。もしできるのでしたらどうすればいいのですか。できるだけ詳しくお願いします。(音声、映像コード計3本をつないだんですけどとれていません。今後購入予定のDVDレコーダの場合もお願いします。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>VHSでBS(CS)デジタル放送の録画をできるのですか。 以前していました。今はDVDですが、基本的に変わりません。 1、#2の御答の通り、BSデジタルチューナーの出力から、ビデオデッキの入力端子へ、正しく接続されていることを確認してください。 2、ビデオデッキのチャンネルを外部入力に切り替えて、BSデジタル放送の画面が映るか確認します。映らなければ、接続が間違っています。 3、ためしに今の放送を録画してみてください。 4、Irシステムをお使いなら、BSデジタルチューナー側で予約するだけで、ビデオデッキと連動します。(連動しないことがあるので、私は使っていませんが) 以上の方法で大丈夫だと思います。
その他の回答 (2)
- akn-akn-na
- ベストアンサー率24% (6/25)
まず、VHSで普通に録画されるということですから、デジタル録画でなくて良いということですよね。 そうしましたら、音声と映像のコードをBSデジタルチューナーの出力端子からビデオデッキ(もしくはDVDレコーダー)の外部入力端子に繋ぎ、録画するビデオ等のチャンネルを繋いだ入力端子(L1、L2など)にあわせると出来るはずですが。 外部入力端子が沢山あるビデオだと、ライン3やライン4だと別途ビデオの設定も変える必要がある場合もありますが…
お礼
参考になりました。
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
これだけの情報では答えられません。 使用している機器のメーカーと機種名、それとどこからどこに ケーブルをつないだのか書いてください。 詳しく知りたいならそちらの情報も詳しく書いてもらわないと答えられません。
補足
メーカー名:サンヨー 機種名:VZ-S910B ケーブルはBSデジタルチューナー(パナソニック:TU-MHD500)からVHSに あとビデオにはBSデジタルチューナーのチャンネルは設定しておりません
お礼
外部入力を使うんですね。録画ができました。ありがとうございました。