- ベストアンサー
デジタル放送の録画について
デジタル放送をHDDレコーダーで録画して、その映像を外部のVHSにアナログでダビングしてもコピーガード信号がVHSに記録されてそのVHSを再生しながらDVDレコーダーに録画できないということを聞きました。本当にVHSにコピーガードは記録されるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい。 厳密にはVHSの垂直同期信号にVHSが録画出来ない(正確には同期が取れなくなる)様になる信号を混ぜて出力します。 VHSにコピーガードが記録されるのではなく、コピーガード信号付で出力されるのでVHSには録画出来ない です
補足
porilin様。回答ありがとうございました。回答いただきました内容に関してですがHDDに記録された番組はHDDレコーダーのライン出力を介してVHSに記録することは出来ています。その記録されたVHSを再生しながらVHS、DVD一体型のレコーダーでDVDに録画しようとした際に「コピーガード信号が検出されました・・・」というメッセージを出してダビングが出来ないようで。この件に関してご存知でしたら再度教えていただければ幸いです。