• ベストアンサー

難しくて読めない漢字を入力したい

第二水準漢字にもないような難しくて読めない漢字を入力したい場合には どのようにすればいいのでしょうか? 例えば、知人にくさかんむりの下に暇という字から 日を取った漢字を含む名前の人がいるのですが、 これをパソコンで入力したいんです。 ワープロでなら「くさかんむり」・または「12」と入力して漢字変換を押すと、 やがて多くの漢字の最後の方で出て来るんですが…。 パソコンでのやり方が判りません。お教えください。 「ワード教室へ行きなさい」は無しということで…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.4

IMEなら「くさかんむり」でF5キーを押せばくさかんむりの漢字の一覧になります。 後は、単語登録しておけば次回からその読みで変換できます。 IME辞書にもない場合は人名用外字フォントを購入するか 外字を作成する必要があります。 外字の場合は「がいじ」でF5キーで一覧が表示します。 #3の方の言われる通りIMEPADで手書きで検索する方法もあります。 IMEPADで部首や画数で検索も可能です。 詳細はIMEのヘルプを参照してください。

kankun_fyofo
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 おや、F5というキーにはそういう機能があったんですか!? ひゃあ、これは感激です。パソコン入力がますます簡単にできるようになりました。 こんなことも知らずに使ってたんですね、私って…。汗 残りのF1~12にはどんな機能があるんだろ、と独り言…。

その他の回答 (4)

• mshr1962
回答No.5

#4のmshr1962です。 >F1~12にはどんな機能があるんだろ 漢字入力時のファンクションキー等 F5 :部首 F6 :ひらがな F7 :全角カタカナ F8 :半角カタカナ F9 :全角英数(大文字→先頭大文字→小文字) F10:半角英数(大文字→先頭大文字→小文字) 無変換:入力モード(ひらがな→全角カタカナ→半角カタカナ)の切替 半角/全角:直接入力⇔漢字入力の切替 英数:英数⇔ひらがなの切替 これが標準です。役割はIMEのプロパティの全般タブの設定で変更可能です。

• kak_san
回答No.3

IMEがインストールされている場合は、IMEパッドの「手書き」で入れられると思います。読み方も出てきますよ。

質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。 はい、お陰様でよく判りました。「葭」の読み方も判りました。 カ・ケ・あし・よしと読むんですね。 (読めないような漢字で名前を付けるなよな…)笑

noname#5975
noname#5975
回答No.2

パソコンがWindows98以降と仮定してご説明しますね。 通常パソコン画面の右下に時計がありますね・ そのあたりに、IMEツールバーがあると思います。 そのバーの中にIMEパッドというボタンがありませんか? それをクリックして、出てきた画面にマウスで入力したい 感じを手書きで書き込みます。 ちょっとなれないと難しいですけど、それで書き込めば 変換候補の文字が出てきます。 その文字をよく使うのであれば、辞書に読みと漢字を 登録しておけば、繰り返し入力するとき便利です。 一度お試しください。

質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。 そんな機能があること、今まで知りませんでした。 画面の右下に何やらいろんなマークがあるなぁとは思ってましたが…(^^;) パソコンって、賢いんですねぇ。 私のような拙筆な文字でも解読してくれるなんて。

noname#10331
noname#10331
回答No.1

例えばIMEなら http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2FT009%2F1%2F32.asp こんな検索方法はあり手でしょうか?

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2FT009%2F1%2F32.asp
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。 何だかよく判らないなりにあちこちいじってみたところ、 出て来ました!「葭」という字が! 感激です。これで今後は難しい漢字も入力できるようになりました。 お手数をお掛けしました。