• ベストアンサー

恐怖症

深海とか、 顔を出しているクジラとか、シャチとかイルカとか、 暗い色の海面とか、 そういう関係の恐怖症ってありますか? いきなり画面に出てきたりすると 反射で目をつぶってしまいます。 怖くて心臓がどきどきします。 たまに思い出すと、お風呂のシャワーが だめになって、 昨日も家族に見ててもらわないと入れませんでした。 こんな恐怖症ってあるのでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209524
回答No.3

No.1です。あなたの補足を読ませていただきました。  :昔…何もないのですが、  :まだ幼稚園の頃に  :TVの特集でクジラがジャンプしている映像が  :流れた時、泣いてしまい、  :その時から、だめになってしまいました。  :そのクジラのせいでしょうか…? 通常、幼稚園の頃の記憶はほとんどないと思います。その記憶があるとすれば、当時、相当の精神的ショックを受けられたことが考えられますね。 幼少時の体験は脳幹部という奥の方に記憶され心を刺激します。つまり、同じ様な映像を見ると反射的に恐怖を覚えるということがあり得ます。 この場合は、深層心理が傷ついているおそれも考えられますので医療機関-精神科にてご相談されることをお勧め申しあげます。所謂PTSDと言われるものに近い可能性が考えられます。お大事に。

その他の回答 (2)

noname#196134
noname#196134
回答No.2

昔は・・と言っても数万年前の話でしょうけど、人間の中でも暗闇に恐怖を持ってない人たちがいたそうです。 ただ、その人達は肉食動物に食われたため、今残っている人は暗闇が怖い人だけと言う話です。

回答No.1

恐いんですよね。 恐怖症は何でもありのようですね。饅頭恐いとか、猫が恐いとか・・・ あなたのこれまでの経験でとても恐かったことと結びついているのではないでしょうか。 その理由が分かれば解決するようですが・・・ 恐いことを避けるのではなくて、身体慣らしをすると良いようです。 例えば、夜更けにお饅頭を食べていたら急に落雷して真っ暗になったとかの場合でしたら あんなことは一生の間に二度とないことなので大丈夫、と自分に言い聞かせれば本当に大丈夫です。 未だ雷さんの時節ではないので、安心してお饅頭を召し上がってください。 昔、犬を使った研究で、ベルを慣らした直後に餌を与えると、犬はベルが鳴るだけで餌を連想するそうです。

torudango8
質問者

補足

昔…何もないのですが、 まだ幼稚園の頃に TVの特集でクジラがジャンプしている映像が 流れた時、泣いてしまい、 その時から、だめになってしまいました。 そのクジラのせいでしょうか…?