- 締切済み
ほくろ除去 術後について
昨日、炭酸ガスレーザーで顔にあるほくろを除去しました。 手術後にはガーゼというかスポンジ?のようなものを貼られたのですが、 その日の夜に取れてしまったので、処方されたデュオアクティブETを貼りました。 その際、剥がしてみるとちょっと出血していました。 今朝、起きて見てみるとテープに血の滲んでいる部分が広がっていたのですが、 この出血部分は何かでおさえたり、軽くふいたりしたほうがいいのでしょうか? 患部はあまり触らないほうがいいのかと思い、浸出液が広がってきたときに 交換しようと思っているのですが、出血部分のケアをどうしたらいいか・・・。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10068/12612)
> 術後の処置なので、私もそのままにしたほうがいいのかなと思ったのですが、当日から洗顔OKで取れてしまったら貼り替えるよう言われたことと、もしこのまま寝てる間にまた取れてしまい(あまり粘着力もなかったので)、そのまま乾いてしまったら…と思い、貼り替えをしました。 ⇒そうですか。それなら大丈夫そうですね。ただ、「当日から洗顔OK」でも、できれば、傷口は洗わずに、蒸しタオルなどで傷以外の顔面を拭くぐらいにしておくほうがよいと思います。ちょっと大変でしょうが、どうぞ頑張ってください。 > 一か所、テープを剥がした際に刺激がないようにゆっくり剥がしたのですが血のかたまりが少し取れてしまいました。 > 今後、テープを交換する際にも起こりうることだと思うのですが、これは大丈夫でしょうか? ⇒そうーっとテープを持ち上げてみて、すんなり傷口から離れたら即テープ交換ができますね。もしテープと傷口がくっついているようでしたら、ちょっと迷うところですね…。そんな場合は、とりあえず、薬の追加塗布だけをして、半日~1日くらい様子を見てみたらいかがでしょう。半日~1日くらいで前回塗布したものが毒化するというようなことはないでしょうから、交換はその後でも大丈夫と思います。 きれいに治ることをお祈りします。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10068/12612)
顔のほくろ除去の手術(2回)経験者です。おかげできれいに治りました。 > 昨日、炭酸ガスレーザーで顔にあるほくろを除去しました。 > 手術後にはガーゼというかスポンジ?のようなものを貼られたのですが、 > その日の夜に取れてしまったので、処方されたデュオアクティブETを貼りました。 > その際、剥がしてみるとちょっと出血していました。 ⇒病院で術後それなりの然るべき手当をしてくれたはずですから、剥れ方にもよりますが、そうっと元に戻しておく方がよかったかも知れませんね。ただ、質問者様の処置もそんなに悪くはないと思いますが。 > 今朝、起きて見てみるとテープに血の滲んでいる部分が広がっていたのですが、 > この出血部分は何かでおさえたり、軽くふいたりしたほうがいいのでしょうか? ⇒出血があまりひどいようでしたら軽く拭いたほうがいいかも知れませんが、基本的にはなるべく触らないようにしておくのがよいと思います。拭くときでも、強く擦ったりせず、そっと押さえるようにやるのがお勧めです。 > 患部はあまり触らないほうがいいのかと思い、浸出液が広がってきたときに > 交換しようと思っているのですが、出血部分のケアをどうしたらいいか・・・。 ⇒おっしゃるように「患部はあまり触らないほうがいい」ですよね。血小板の作用で傷口を塞ぐわけですから、その働きを妨害しないよう、少なくとも2,3日はなるべくそっとしておきましょう。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます。 術後の処置なので、私もそのままにしたほうがいいのかなと思ったのですが、当日から洗顔OKで取れてしまったら貼り替えるよう言われたことと、もしこのまま寝てる間にまた取れてしまい(あまり粘着力もなかったので)、そのまま乾いてしまったら…と思い、貼り替えをしました。 やはり、患部はあまり触らないほうがいいですよね。 血はちょっと固まった感じなので無理に触らず、テープ交換時にそっと押さえてみようと思います。 手術後に先生に色々質問もしたのですが、いざなってみないと分からないことも多く…。 今日が休診日で電話もできなかったので、回答いただき助かりました。 Nakay702様のようにきれいに治るよう、ケアをしっかりしたいと思います。 回答ありがとうございました。
補足
ちなみになのですが… 一か所、テープを剥がした際に刺激がないようにゆっくり剥がしたのですが血のかたまりが少し取れてしまいました。 今後、テープを交換する際にも起こりうることだと思うのですが、これは大丈夫でしょうか?