- ベストアンサー
女性がツバ吐きできないのは男女差別?
- 女性がツバを吐くことが少ない日本と比べ、台湾や西洋ではツバを吐く女性が見かけられる。しかし、男性がツバを吐くことは許されている一方、女性がツバを吐くことは男女不平等とされることもある。
- 女性がツバを吐けないことは性差別の一例であり、セックス・フリーやジェンダー・フリーなどの概念の影響もあるかもしれない。
- 将来、日本でも女性がツバを吐くことが一般的になる日が来るかは分からないが、男女平等の観点からも議論されるべきテーマである。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>男がツバを吐くなら女性も吐けないと“男女不平等” そういう感覚なんですか? そもそも男性でさえツバを吐くのは常識的におかしいのに、そこに言及しないで女性にも吐く環境が欲しい・・と言うんですね。変ですね。 で、日本の女性ですか。 以前から「オス化するオンナたち」というのが話題になっていますね。 女子高生で地べたに胡坐は当たり前ですね。OLも居酒屋ではおしぼりで顔を拭き、体臭が強くなり、挙句の果てはヒゲが生えてくるんだそうです。 一方で「メス化するオトコ」もあって、「男の草食化」と「女のオス化」は比例していくような気がします。 女性らしさは女性ホルモンと関係がありますが、その分泌を促す魅力的な男が減ってきた結果、変異のひとつの形態が「オス化」なのかも知れませんね。 オス化していっても、どこかで恥じらいは忘れないようにして欲しいと思います。 つば・タンを吐いたらおしまいです。
その他の回答 (3)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
生活する環境が変わったって事もあるでしょうね。 今の家に日本間って、一部屋あるかなしでしょう。 私が勤めていた会社には、日本間の茶道の教室がありました。 週一ぐらいだけど、仕事が終わった後みっちりしごかれました。 ふすま一つ開けるにもどうすれば無駄のない美しく見える動作なのか 私も今じゃ足で廊下に置いてあるもの蹴飛ばしていたり、 ひどいものです。でも道に痰やつばを吐くのは男の人でもサイテーと思っていました。 大体痰を吐くのは病原菌まき散らすようなものですからね。 せめてティッシュでふいてビニール袋に入れて、持ち帰って処理してほしい。 そういうのを日本語で、嗜みたしなみといいます。 昭和生まれのおばちゃん頑張りましょうよ。
お礼
ありがとうございました。 なんだか日本も変な時代に突入しつつあるような気もします。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
人の目にして嫌なことはしない、指を差されることはしないのが慎みですが、ウンコ座りや電車内の化粧で徐々に慎みが薄くなりつつあります。 あんたに関係ないでしょ、というセリフがその始まりです。 世の中は繋がっているんですよ、関係ないっていうなら空気も吸わないでくださいよ、お嬢さん。
お礼
ありがとうございました。 なんだか日本も変な時代に突入しつつあるような気もします。
- toumeipapa
- ベストアンサー率23% (88/382)
来ないでしょう。 いや…来て欲しくない。
お礼
お礼