• ベストアンサー
  • 困ってます

Java Scriptで作ったhtml形式の壁紙をgif形式に・・

ホムペの無料素材屋さんの所の「壁紙」の所に 『動く壁紙』としてJava Scriptで作られてると思う壁紙を gif形式で置いてられる所を見た事があるのですが、 あれはやはりJava Scriptの専門的な知識が無いと作るのは無理なのでしょうか?(^^; 本などの付録のCD-RからダウンロードしたJava Scriptの壁紙を、html方式で確認して見る事が出来るのですが・・・確かgif方式にしないと壁紙として使う事が出来ないッて聞いた事があるのですが・・・、これをどう言う風にgif方式に変えたら良いのか・・どうしても解りません。 名前を書き換えて保存する時に「拡張子」を変えるだけではダメみたいですし・・・、やっぱりソースからの書き換えがしつようなのでしょうか? ちなみに関係無いのか解りませんが、僕のPCは Windows Meを使っています。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数381
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • sinisa
  • ベストアンサー率41% (5/12)

またまた失礼します。どうやら今回の壁紙とは、アニメーションGIFではなくて、Java Scriptによるものですね。m(__)m 今回のJava Scriptによる壁紙は、羽根などの画像ファイルを動かしたりするプログラムのために、Java Scriptというスクリプト言語で動きを実行しているので、全体としては画像ファイルではないので壁紙ではないのです。(要は、壁紙のようにしていると言ったところでしょうか。) また、今お使いのHP作成ソフトでもJava Scriptによる壁紙を使うことができます。 まず作りたいHPをソフトで(本文を書いたり、貼りたい画像を入れたりして)作成し、できたhtmlファイルを開きそこで右クリックの『ソースを表示』を選択して、下記のJava Scriptソースを<BODY>タグの後にカット&ペースとで書きこみ、html拡張子で保存すればご希望のHPができると思います。 htmlのタグやJava Scriptは、すぐに覚えることができますよ。(僕は夏休みを使って覚えました。) また何か質問がありましたらお気軽にどうぞ。 それでは!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

本当に、ありがとうございます♪(~o~) sinisaさんの言う通りにやってみたら、Internet Expolorer(html形式)で、ちゃんと表示確認出来ました。(大喜) あとは・・・ この完成したホムペを、前のホムペと差し替えたいのですが・・・。 やり方が解らないんです。。(滝汗) (前のホムペは、すでにネット上に掲載されています。) FFFTPを使って、サーバーにアップロードすれば良いのでしょうか?(^^; それと、もう1つお尋ねしたいのですが・・・(^^; sinisaさんのお陰で、『ウィンドウに羽を降らす』をJava Scriptで、乗せる事が出来ましたが・・・ それプラス・・・ 他のJava Scriptソース(文字にカーソルが触れると、文字が拡大する) などのJava Scriptソースを、一緒に書き加えて使う事も可能なのでしょうか? いくつもの質問、誠に申し訳御座いません。m(__)m

関連するQ&A

  • Java ScriptでHTMLのソースを使いまわす方法で、、、

    こんにちわ。 Java ScriptでHTMLソースを使いまわす方法で困っています。 "tes.js"で使いまわしのHTMLを入力してます。 ロールオーバーの処理を記述する前は表示されるのに ロールオーバーの処理をいれると、表示されなくなりこまってます。 HTMLのファイルでは、呼び出す際 <script type="text/javascript" src="common/tes.js"></script>と記述してあり、 Java Scriptのファイル"tes.js"では、 document.write(" <a href='ndex.html'onMouseOut='MM_swapImgRestore()' onMouseOver='MM_swapImage('home','','common/img/menu_home_on.gif',1)'><img src='common/img/menu_home_off.gif' alt='home' name='home' width='42' height='9' border='0'></a>") と記述してあります。 もしかしたら、この処理↓に原因があるかもしれないとおもうんですが、 onMouseOut='MM_swapImgRestore()' onMouseOver='MM_swapImage('home','','common/img/menu_home_on.gif',1)' 誰かわかる方がいらっしゃれば教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

  • ビルダーで壁紙を変える方法。

    ビルダーのVar6.0でHPを作っているのですが、よく素材屋さんなんかで見る、画像をクリックすると壁紙がその画像になるJavaって、ビルダーで設定できないのでしょうか? もしできるなら、やり方を教えてください。 手打ちでもいいんですが、如何せん面倒で…(苦笑)

  • Java Scriptで外部ファイルをincする

    Java ScriptでUAにあわせ、<head>内を追記し、 クロスデバイス対応にしたいのですが、 外部ファイルの読み込み方が分かりません。 勿論、jQueryやajax、PHPなどを使えば一瞬で解決するのですが、 Script未対応以外の全てのデバイス・サーバーで動くようにしたいので、 それらを使わず、完全にjsのみで作動する方法をご教授いただけないでしょうか? また、自由性を高めるため、htmlの書き換えではなく、 外部ファイル読み込みでお願いします。 ※jQuery AJAX ActiveX PHP XML などは使わない。 ※外部ファイル挿入

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
  • sinisa
  • ベストアンサー率41% (5/12)

どうも~。期待どうりのホムペができてよかったですね。 それで、ホムペの差し替えですが、そのままFTPソフトで古いファイルを削除するか、消したくなかったら別のフォルダにでも置いといたりします。次に、新しいhtmlファイル等を転送します。そのとき、だいたいのサーバーが初めに表示するホムペのファイル名を"index.html"にしていると思いますので、名前を変えて転送します。 もしも、今のホムペが"index.html"でなければ、新しいホムペをこのファイル名にしとけば大丈夫だと思います。(このへんは、だいたいのことしか分かりませんが) また、別のJava Scriptですが一緒に書き加えても基本的には大丈夫だと思いますが、たまにうまく作動しない場合もあるかもしれません。その辺は、対処はJava Scriptがすこし書けるぐらいでないと難しいです。 ホムペに関する情報源として、『とほほのWWW入門』が結構定番のサイトですよ。 他の自分の持っている知識としては、カウンタや掲示板などは自分で作るのは、Java Scriptよりも難しいと思うので(僕はCGIをまだ使ったことがないので・・・)、無料で貸し出し?ているところもたくさんありますよ。 かっこいいホムペでは、FlashやShockwave等の技術をつかってます。絵が変化する画像(アニメーションGIF)とか、音楽を流すなどもいいですよ。 こういったものには知識と技術が必要なので、なれてきたころに始めればいいと思います。 それではー!!

参考URL:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

本当に解り易く説明頂きありがとうございます。(大感激) sinisaさんのお陰で、Java Scriptの事も壁紙の事も大変良く理解する事が出来ました。(^^) あとは、sinisaさんから教えて頂いた『とほほのWWW入門』等、ホムペが勉強出来るサイトで、ホムペ勉強をして行きたいと思います。 本当に、ありがとうございました。m(__)m

  • 回答No.4
noname#68284
noname#68284

デスクトップの壁紙にしたいのなら・・・ ソースの最後に</BODY>が抜けてますよ? ホームページの壁紙にしたいのなら、 <!--ここで終了--> のあとに本文を書き、最後に</BODY>でしめればいいですよね。 あと、image/i5.gifはダウンロードしました? これが無いと白い四角の中に赤い×の画像が降って来ますね。 このHTMLを保存するフォルダの中にimageというフォルダを作り、 その中にi5.gifを保存するのですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとう御座いました。m(__)m ennoさんが、おっしゃる通り</BODY>を付け加えた所、 ディスクトップ壁紙として表示されました。 しかし、表示されたのは「image/i5.gif」の拡大画像で、 この下記のJava Scriptのソースで作った壁紙画像(上から羽を降らし続ける)そのものを表示させる事は出来ないみたいでした。(^^; 下記の方のアドバイス通り、どうやらJava Scriptで編集さた「動く画像」その物は表示出来ないみたいですネ?(^^; (それとも、僕のやり方が間違ッてるかも?・汗) 僕の質問の説明不足で、どうもすいません。m(__)m

  • 回答No.3
  • sinisa
  • ベストアンサー率41% (5/12)

どうやら壁紙とは、ホームページ用のことですね。デスクトップのと勘違いしてしまいました。m(_ _)m アニメーションGIFとは、連続したGIF画像を再生したものです。絵の違ったGIF画像をいくつか合わせ1つの画像ファイルとして、動いているように見せたものだと思います。(ぱらぱらアニメのようなものかな) GIFファイルとJava Scriptでかかれたものは、まったく異なる扱いなので、変換はできないと思います。それで、画像ファイルでないと右クリックででる『壁紙に設定』にできないので、Java Scriptについてはできません。 それで、素材屋さんに置いてある動く壁紙はアニメーションGIFであって、Java Scriptとは関係ないものだと思います。下記のJava Scriptでもホームページの壁紙みたいにして使えますよ(ただ、このままだとページに書いた文字の手前に画像が来てしまいますが・・・)。 よく分からないところがありましたら、作りたい壁紙の参考となるサイトのどんなものかを示してくれるとありがたいです。 それでは!! *(下の参考URLは僕が使わせていただいているアニメーションGIF作成のフリーウェアです。)

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~zb8n-httr/mysoft/gifanim.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

sinisaさん、いろいろ詳しくご説明頂き、本当にありがとうございました。m(__)m 素材屋さんに置いてある「動く壁紙」はアニメーションGIFであって、Java Scriptとは関係ないものだったんですネ。(^^; 僕自身、自分のホムペに「ウィンドウの上から羽を降らす」と言うのをやりたくて、自分なりに勉強した所・・・ それをするには、Java Scriptを使うと言う事は解ったのですが、 それはHTML方式でしか表示出来ず(Internet Explorerで表示)、今僕が使っている 「HP作成ソフト(ホームページミックス)」ではGIF形式に変えないと壁紙として使用出来ないみたいなんです。 (このソフトは、タグを打ち込む方法では無く、GIFの画像や文字を貼り付けるだけでHPが作れると言うソフトで、初心者でもHPが作れると言うソフトです。) ですから、僕はてっきり素材屋さんの「動く壁紙」もJava Scriptで作って、GIF形式に変換してるものだと思い、下のソースをGIFに変換して壁紙として使えたら!ッて思ってました。(^^; やっぱり、Java Scriptを使ってHPを作ろうと思えば、 最初からタグなどを使って作るHPソフトでは無いと無理みたいですネ。(^^; いちを、参考にさせて貰った素材屋さんのアドを書せて頂くと http://www.momohouse.net/material.html です。 その所の、上のバーの「アイコン」て言う所をクリックして頂いて、その中の項目の「羽」と言う所を見て参考にさせて頂きました。 また、Java Scriptのソースの参考は http://homepage1.nifty.com/eruna/ です。 そこの左のバーに表示される「Java Script」と言う項目をクリックして頂いて、次に出た画面の左の欄の上から4番目(Backgrounds)を開けて頂いて、その中の「ウィンドウ全体に花を降らすN6X」に書いてあります。 アドバイスありがとございました。(^^) また、この件に関して何か他にアドバイス等が御座いましたら、教えて下さい。m(__)m

  • 回答No.2
  • sinisa
  • ベストアンサー率41% (5/12)

私はwindows98ですが、「画面のプロパティ」の「背景」タブの壁紙の欄に「HTMLドキュメントまたは画像を選択してください。」となっているので、そのままHTMLファイルを壁紙にできると思います。 もしかしたらMeだと違うかもしれませんが、多分変わりないと思いますので、普通に壁紙を変える様にやってみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご返答ありがとうござました。m(__)m sinisaさんが、おっしゃる通りにやって 確かに『壁紙に設定』や『名前を付けて背景を保存』と言った項目はあったのですが、 そこがクリック出来ない状態(文字が黒く表示されていない)になって、変換する事ができませんでした。(^^; もしかすると・・・、今 僕が見ている画像の表示は、 下のソースをメモ帳に写し、それを「名前を付けて保存」で、画像名の後ろに「html」を入れ、Internet Explorerで確認表示してるだけだから、1度サーバーにアップロードしなければいけないのですかネ?(^^; すいません。。本当に初心者なもんで。。(汗)

  • 回答No.1
noname#5824
noname#5824

JavaScriptではなくて、 アニメーションGIFの画像なのでは? それなら、そのまま保存すればいいのですが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご返答ありがとうございます。m(__)m その壁紙がアニメーションGIFかどうなのかは解らないのですが・・下記にかくソースをGIF方式に変える事は不可能なのでしょうか?(^^; <BODY> <!--ここから開始--> <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.2"> <!-- /*by.lna-town*/ /*http://homepage1.nifty.com/eruna/*/ var no = 15; //ウィンドウに常にイメージの数は15ある。 var speed = 10; var hanaflake = "image/i5.gif";//降らせるgif var ns4up = (document.layers) ? 1 : 0; var ie4up = (document.all) ? 1 : 0; var dx, xp, yp; var am, stx, sty; var i, doc_width = 800, doc_height = 1000; if (ns4up) { doc_width = self.innerWidth; doc_height = self.innerHeight; } else if (ie4up) { doc_width = document.body.clientWidth; doc_height = document.body.clientHeight; } dx = new Array(); xp = new Array(); yp = new Array(); am = new Array(); stx = new Array(); sty = new Array(); for (i = 0; i < no; ++ i) { dx[i] = 0; xp[i] = Math.random()*(doc_width-50); yp[i] = Math.random()*doc_height; am[i] = Math.random()*20; stx[i] = 0.02 + Math.random()/10; sty[i] = 0.7 + Math.random(); if (ns4up) { if (i == 0) { document.write("<layer name=\"dot"+ i +"\" left=\"15\" top=\"15\" visibility=\"lna\"><img src=\"" + hanaflake + "\" border=\"0\"></layer>"); } else { document.write("<layer name=\"dot"+ i +"\" left=\"15\" top=\"15\" visibility=\"lna\"><img src=\"" + hanaflake + "\" border=\"0\"></layer>"); } } else if (ie4up) { if (i == 0) { document.write("<div id=\"dot"+ i +"\" style=\"POSITION: absolute; Z-INDEX: "+ i +"; VISIBILITY: visible; TOP: 15px; LEFT: 15px;\"><img src=\"" + hanaflake + "\" border=\"0\"></div>"); } else { document.write("<div id=\"dot"+ i +"\" style=\"POSITION: absolute; Z-INDEX: "+ i +"; VISIBILITY: visible; TOP: 15px; LEFT: 15px;\"><img src=\"" + hanaflake + "\" border=\"0\"></div>"); } } } function hanaNS() { for (i = 0; i < no; ++ i) { yp[i] += sty[i]; if (yp[i] > doc_height-50) { xp[i] = Math.random()*(doc_width-am[i]-30); yp[i] = 0; stx[i] = 0.02 + Math.random()/10; sty[i] = 0.7 + Math.random(); doc_width = self.innerWidth; doc_height = self.innerHeight; } dx[i] += stx[i]; document.layers["dot"+i].top = yp[i]; document.layers["dot"+i].left = xp[i] + am[i]*Math.sin(dx[i]); } setTimeout("hanaNS()", speed); } function hanaIE() { for (i = 0; i < no; ++ i) { yp[i] += sty[i]; if (yp[i] > doc_height-50) { xp[i] = Math.random()*(doc_width-am[i]-30); yp[i] = 0; stx[i] = 0.02 + Math.random()/10; sty[i] = 0.7 + Math.random(); doc_width = document.body.clientWidth; doc_height = document.body.clientHeight; } dx[i] += stx[i]; document.all["dot"+i].style.pixelTop = yp[i]; document.all["dot"+i].style.pixelLeft = xp[i] + am[i]*Math.sin(dx[i]); } setTimeout("hanaIE()", speed); } if (ns4up) { hanaNS(); } else if (ie4up) { hanaIE(); } --> </script> <!--ここで終了--> です。よろしくお願いいたします。m(__)m

関連するQ&A

  • 質問・gifの拡張子の画像が上手く保存されないのですが、要因はなんでし

    質問・gifの拡張子の画像が上手く保存されないのですが、要因はなんでしょうか。(jpegは、ちゃんと保存されます) 状態・お借りしたい素材屋さんのアイコンの上に、カーソルを合わせて、右クリックして「画像に名前を付けて保存」をしてフォルダに保存したのですが、 ページ自体を保存?してしまったようになってしまうのです。 (フォルダーに保存したアイコンをクリックすると、素材屋さんのページに行ってしまうのです) 調べましたが、ちょっと解決することができず、質問させて頂きました。 特別詳しい説明ではなくても構わないので、これじゃないかな~と思われたら、宜しければ、教えてください。

  • java scriptでのロールオーバーで現在地表示する方法について教えてください。

    課題でサイトを作っていて、メニューにjava scriptでのロールオーバーを使用したいと考えています。 ロールオーバーまでは本や他のサイトさんを見たりして↓まで何とかできたのですが、 現在地がわかるように、そのページにいるときはそのボタンがマウスオーバーした状態のままにする方法がわからず途方に暮れております。 説明がわかりにくくて申し訳ありません; もし分かる方がいらっしゃいましたらお願い致します! <script language="javascript"><!-- btnImgOut = new Image(); btnImgOut.src = "img/01.gif"; btnImgOver = new Image(); btnImgOver.src = "img/01-over.gif"; function btnMouseOut(){ document.btnFormImg.src = btnImgOut.src; } function btnMouseOver(){ document.btnFormImg.src = btnImgOver.src; } //--></script> <a href="test.html" onMouseOver="btnMouseOver()" onMouseOut="btnMouseOut()"> <img border="0" name="btnFormImg" src="img/01.gif" /></a>

  • ホームページ作りで、壁紙を貼り付けたい

    初めてHPを作りまして、超初心者ですので、よろしくお願い致します! HPを作り、とりあえず、すべてが終了しました。 そこで、もう少し、見た目をよくしたいな・・・という欲が出てきまして、今作ってあるHP、文章に背景をつけたいと思いました。 無料素材屋さんより、壁紙を頂きました。 小さなクローバーの絵を頂きました。 (名前をつけて保存して下さいとあったのでそのようにしました) body background="○○.gif" としたらその小さなクローバーが拡大して一つしか出てきません。小さなクローバーが連続的にというか、敷き詰められてというか・・・そのような背景にしたいのです。 その様に設定するにはどうしたらよいですか? 説明が下手ですみません・・・ 補足致しますので、よろしくお願いします^^

  • CGIの中にJAVA Script

    CGIプログラムはまったくの初心者です。 perlでCGIプログラムを組んで、HTMLを書き出すときに Java Scriptもいっしょに書き出すことはできますか? print "Content-type: text/html\n\n"; print "<html><head><title>$title</title>\n"; ---この間に入れたいのですが・・・--- print "</head>\n"; print "<body topmargin=0 leftmargin=0 marginheight=0 marginwidth=0 bgcolor=$bg_color text=$text_color link=$link_color vlink=$vlink_color background=$bg_gif>\n"; Java Scriptの menu_0.addMenuItem("ショップ案内","location='shop.html'"); 等を入れるときに 「"」や「;」はどういう風に表現すればうまくいくのでしょうか。 Java Script以外のタグの中の<font size="2">などは「"」をとれば 大丈夫なのは知っていますが、Java Scriptで「"」や「;」をとってしまうと 動作しなくなりました。

  • GIFファイルのサイズについて

    IE5.5を使用してます。 素材屋さんなどにある壁紙やアイコンを、右クリックで「名前を付けて保存」にして デスクトップ上に自分で作った「画像」というフォルダに保存するということを しているのですが、最近おかしくなってしまいました。 というのは今までそのように画像などを保存すると、自動的に“○○○.gif”などという ファイル名がつけられて、データーのサイズも正常に保管されていたのですが、 現在は「名前を付けて保存する」にすると、ファイル名が“無題”になってしまうのです。 それで、自分で、“△△△.gif”などと名前を付けて保存すると、データーサイズが (試しに同じ画像で比較してみたら)、38.3KB(39,299バイト)→120KB(112,934バイト) と大きく変わっていました。 なにか設定や関連付けが違っているのでしょうか?初心者ゆえ、そのあたりもわかりません。 何か方法があるのでしたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • アイコンの変更の仕方教えて

    とある素材ホムペからDLしたアイコンの素材を適用したいのですが、 拡張子?がjpgとかgifとかpngとかで、変更しようとしても参照されません。 どうしたら変えられるか教えてください。 PCはWindowsXPです。

  • 動くアイコンが動かない??

    素材屋さんから 動くアイコンを「名前を付けて保存」で持ち帰り、HPに 貼り付けたのですが 動きません。 リンクバナーは 同じ方法で 正常に動いてます。 HP作成ソフトを 使ってますが ソフトにあったアイコンも動きます。 かなり 悩んでます。 よろしくお願いします。 OSは Windows Meです。 gifとかbmpとかでも 検索しましたが わかりませんでした。

  • 画像の拡張子が「bmp」になってしまう。

    今までは普通に「左クリック」→「名前を付けて保存」→「jpg」「gif」が出来ていたのに、気がついたらいつのまにか「bmp」になってしまい、素材屋さんから素材を頂いても、再度、自分で「フォトショップ」を開いて「jpg」や「gif」に変更後、使用しなければいけなくなってしまったんです。(><)原因がまったくわかりません。(ただ、すべてではなく、他のサイトの画像は同じ方法で「jpg」の拡張子が付くことがあり、フォトショップに変換しなくても使える所もあります。)

  • 素材のダウンロードができません(初心者です)

    素材屋さんで壁紙を借りたいのですが、マイピクチャに保存して、いざhpに・・・と思ったのですが [gif] [png] [jpeg]のみ使って下さい。と出ます。 自分の画像などはちゃんとできるのですが・・・ 画像保存の設定?かと思うのですが設定の仕方が わかりません。XPを使っています。宜しくお願いいたします。

  • 画像をDLすると、なぜか拡張子がbmpになってしまうんです…

    すべてではないのですが、素材屋さんなどのサイトで素材をDLしようと、右クリックで「名前をつけて保存」にすると、ファイル名が「無題」の拡張子が「bmp」になってしまいます。 仕方がないので、一度メールで自分のアドレス宛に送ると、ちゃんとgifやjpegファイルになっているのですけど…。 何がおかしくなってしまったのか、まったく見当もつきません。(すべてがそうではないので、尚更判りません…) 原因や解決方法をご存知の方、いらっしゃいましたらぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。