• ベストアンサー

質問です。

僕は工業系の高校に通っています。 早速ですが、 大卒の中小企業と高卒の大企業(三菱など)どちらが良いのでしょうか? 大卒中小企業と高卒大企業との一生に稼ぐお金はどれぐらい差が出るのでしょうか? 大卒中小企業の方が高い地位まで行けれると思うので結局は大卒の方が収入が多くなるのかなと思います(?)。しかし大企業の方が休暇が多く、安定しているのかなと思います。色々なことを含めたうえでどちらが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

大企業の高卒の方が良いと思います。 1,今時、大卒など珍しくもありません。  中小企業でも、それほど貴重に扱っては  もらえません。 2,中小企業は、一族経営が多く、大卒でも  一族でないと偉くなれません。 3,中小企業の幹部でも一族でない幹部の  給料は非常に安いです。  大企業の高卒の方が高いと思います。 4,大企業ではボーナスもキチンと出ますし、福利厚生も  しっかりしています。 ・私の祖父は大企業で小卒でしたが、ただ当然の  広い社宅に定年まで住んでいました。  これが中小企業だったら、自腹でアパートか  何かを借りることになり、えらい出費です。 ・また、その企業専門の病院も完備されていて  家族はただ同然の値段で治療を受けられます。  父は、一度でいいから入院したい、とマジに  願っていました。 ・会社で運営しているリゾート施設が全国数十カ所  あり家族は、非常に安い値段で利用できます。  私もお相伴にあずかりました。  そのような施設を外国にもっている企業もあります。 5,退職後も違います。  大企業には企業年金というものがあり、これが  厚生年金などに上積みされます。  だから、もらえる額は相当なものになります。 6,経済関係だけを考えるなら、大企業がよいと  思います。  しかし、大学に入る、ということはそれだけでは  ありません。  大学にはそれだけの良さも沢山あります。  顔つきまで変わってきますよ。  私は、大卒か高卒か、顔を見れば判ります。  

goto987456321
質問者

お礼

詳しく回答していただきありがとうございます^^ これを見て大企業を目指そうと思いました。これからもテストで首位を維持出来るように頑張ります。