- 締切済み
もし人の考えていることが、読めるなら。
もし、人の考えていることが読めたとします。 この能力を使って、どのようなお金を稼ぐ方法が考えられるでしょうか。 小さいことから大きいことまで、倫理観も無視で、幅広い回答お待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
>雀荘にはいった事が無いのですが、雀荘にいけば見ず知らずの人同士で賭博を行っているものなのでしょうか。 フリーの雀荘なら日本全国どこでもふらっと入って打てますよ。 学生時代によく行ってました。 今でも現役でやっている友人もいますし。 今なら卓は全て全自動になっているので、防ぎようの無い積み込み系のイカサマはほぼありませんから、コンビで通しされても相手の考えが読めれば負けることはないでしょう。
読心術の超能力者で儲けます。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
お金稼ぐなら、麻雀やブラックジャックといった人間相手のギャンブルが元手無しで始められて良さそうですね。 最初は日本で雀荘巡りしてお金を貯めて(厳密には違法ですが。^^;)、飛行機代が出来たらマカオあたりでしょうか。 しかし、日常生活の中でつい他人の考えを読んでしまい、人間不信に陥った挙句自殺しそうなので心の弱い私はその能力欲しくないですね。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
>どんなにいいアイデアも形にしたり、特許(お金をかけて)をとって評価されないことには判断できないかと。 確かに。私も特許を取ろうと思って弁理士に相談したり調べたりしたのですが、実用化されていない特許のなんと多いことか。 考えを読んで特許を取るには、研究者に近い知識経験が必要ですね。 作曲家、作詞家、漫画家などなど、人気作家のアイデア盗んで先回りで発表するにも、高いクォリティに仕上げなければ大成しないだろうし。難しいですね。 色んな交渉に関わる仕事がいいんじゃないでしょうか。相手の考えを読めば、ギリギリの妥協点がわかりますよね。 外交官、弁護士、など、ハイレベルな仕事でその能力があれば有効に使えますね。 とりあえず、頭のいい奴を見つけておいて、受験のカンニングで活用するのがいいんじゃないでしょうか。
お礼
>色んな交渉に関わる仕事がいいんじゃないでしょうか。相手の考えを読めば、ギリギリの妥協点がわかりますよね。 交渉には使えますね。ですが交渉する場、物、立場をまず手に入れなければなりませんし、心が読めるだけでは手に入れるのは難しいうえに、どれを手に入れればよいか判断もまた難しいかと・・・ >外交官、弁護士、など、ハイレベルな仕事でその能力があれば有効に使えますね。 これもまた、外交官や弁護士に専門的な知識と努力が必要になるかと・・・ 試験はカンニングできても、知識がなくとも心を読めるだけでまかり通るものでしょうか。 あとは心を読んでお金を稼ぐ方法なので、何かの職業について働いて稼ぐというのは、すこし私の望んでいる趣旨とは違ってしまいます。 回答有難うございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
大きなのでは、各種の研究者の考えを読み取って、特許などを先回りして取ってしまう。 小さいのでは占い師ですかね。
お礼
特許の先回りはいい考えかもしれませんが、その人の考えが本当に売れるアイデアなのか、または画期的なアイデアなのかの判断はつけられないですよね。 どんなにいいアイデアも形にしたり、特許(お金をかけて)をとって評価されないことには判断できないかと。 そして回答してくださったケースでは、アイデアが良いものなのか判断するにも、特許する際に、その特許がどのようなものなのか説明するにも、専門的な知識がいるのではないかと思われます。 回答有難うございました。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
「ずばり、言うわよ。」的な商売。 まあ思ってる事が読めても危険回避が出来るだけです。臆病になる分チャンスも逃します。だって人の心って1分後には変わるでしょ。意外な事で好転する事もあるので、そのチャンスを逃しますよね。
お礼
回答有難うございます。 占い商法は心が読めなくとも可能ですよね。 心が読めると精度は上がりますが、精度を上げすぎるとただの心が読める人であって、未来が見える人ではなくなってしまいます。 結局占い商法には心を読む能力ではなく、未来を読む力を信じ込ませる能力が必要なのではないかと思われます。 >まあ思ってる事が読めても危険回避が出来るだけです。 どういう観点から見れば危機回避だけ可能という、限定の考えになったのか理解しかねます。
お礼
>お金稼ぐなら、麻雀やブラックジャックといった人間相手のギャンブルが元手無しで始められて良さそうですね。 一番最初に多くの方が思いつきそうですね。 >最初は日本で雀荘巡りしてお金を貯めて(厳密には違法ですが。^^;)、飛行機代が出来たらマカオあたりでしょうか。 雀荘にはいった事が無いのですが、雀荘にいけば見ず知らずの人同士で賭博を行っているものなのでしょうか。 回答有難うございました。