- ベストアンサー
マナスル126について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍋の底に石鹸を塗っておく、というのが古典的な対処ですね。
関連するQ&A
- 屋外で線香に火をつける器具
お世話になります 墓参りの際に 屋外で 線香に火をつけるのですけど 屋外のために 風がすこしでもあると なかなか 線香に火がつきません いちおう 現状では 「100円ライター + 風防」を セットにして それを使用していますが 風防(小さいプラスチック)が 有っても ゆるい風でさえも なかなか火がつきません 簡単に 線香に火をつける器具がありましたら 紹介 宜しくお願い致します
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 土鍋「かまどさん」の使い方で
最近、土鍋でごはんを炊いています。使っているのは「かまどさん」なのですが、この使い方に「お米をといでから土鍋に入れ、必要量の水に20分程度つけてから火にかける」とあります。 夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかけたいと思っているのですが、可能でしょうか?土鍋が割れたりはしないでしょうか? お使いの方、教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- バイク風防について。
アドレスV125Gに載っていますが、寒さに負けて初めて中華製の風防を買いました。下敷きの様に真平なやつです。風防としては正面からの風は見事に防げて首筋の寒さが完全に無くなり喜んでいました。ところが、横風に大変弱く少しの風でもハンドルを取られます。AF風防ならカーブしているので、横風にも少しはましかなと思い買い替えを考えています。AF風防を取り付けている方がいらっしゃたら、使用感をお教えください。
- 締切済み
- バイク・原付自転車
- 鍋の外側のこげを取る方法はありますか?
鍋の外側底(火が直接当たる部分)が、だんだんこげついて来ます。 洗う時は荒めのナイロンスポンジや金たわしで軽く洗うように していますが、いつの間にか真っ黒になってしまいます。 拭くとふきんや台拭きが真っ黒になってしまい、漂白してもなかなか落ちません。 皆さんは、鍋の外側はどのようにきれいにしていますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- シングルバーナーの風よけ
野外でBBQのときに、家庭用のカセットコンロかシングルバーナーを使うのですが風があるときは困ります。 風防つきのカセットコンロが欲しいと思いますが 高額ですし、嵩張る感じがします。 シングルバーナーや通常のカセットコンロを使用している方は 風よけはどうしていますか? 今はキャプテンスタッグの風防を使っていますが風で倒れてしまって、いつも使い物になりません。 ユニフレームの風防のほうが倒れないのでしょうか・・・。 秋や冬場は風が吹くので困りますね。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 鍋、フライパンの外側の焦げつきは落とすほうがいいか
題名のとおりですが、鍋やフライパンの外側のガスの火が直接当たる部分の焦げつきは、マメに落としたほうがよいでしょうか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- ホイル製の使い捨て鍋って売ってる?
よくコンビニやスーパーで 肉や野菜が盛ってあって 火にかければすぐできるアルミホイルでできた鍋が 売ってますよね。 あの鍋の部分だけどっかで売っていないもんしょうか? 使い方によっては便利だと思うんですよね。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- クリステルとラゴスティーナ、どちらにするか迷っています
長く使っていける鍋を購入したいと思っています。 クリステルのスターターセットとラゴスティーナ・チポラのスタンダードセットのどちらかがいいな、と思っているのですが、 1. どちらかの鍋をお使いの方、使ってみて良い所、悪い所などを教えて下さい! 2. クリステルをお使いの方、鍋底の円周の部分に丸みがないですが、使いずらかったりしますか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ビタクラフトのお鍋の使い方について。
ビタクラフトのお鍋を購入しようと考えてます。 たくさん種類のある中で“ビタクラフト ウルトラ”シリーズの 2.9リットルの片手鍋を買う予定です。 ビタクラフトのHPを見ると火加減について注意がありました。 使用する火加減が極弱火~中火とのこと。 それも中火を遣うのは最初だけで通常は極弱火~弱火となっていました。 今まで使っていたお鍋は火力制限なんて気にしなくて良かったので 何も感じませんでしたが 多層構造のお鍋となるとやはり火力を 気をつけなければならないのでしょうか? ビタクラフトをお使いの方 どのように火力も含め普段どのように 使われているのか そして使いやすさ欠点などもあればアドバイス お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- バレンタイン チョコ
もうすぐバレンタイン!! ということでチョコレートを作っているのですが・・・(トリュフです) 板チョコ、生クリーム、赤ワインを鍋で火にかけるとどうしてもなかで濃い部分と液体部分が分離してしまうのですが・・ どうすればいいでしょうか? どなたかわかる方、お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
なるほど!ありがとうございます!