• 締切済み

パソコンでアルバム作りたい

パソコン初心者です。 パソコンで、昔のアルバムをスキャナで読み込んでデジタルメディアに収めたいのですが、DVDや USBなどどんなメディアが適しているのでしょう?(DVDの場合、データ用のDVDを使うのですか?) パソコンの、データ用のDVDというのは、テレビにつないである番組録画用のDVDレコーダーでも、 再生できますか?

みんなの回答

• dragon-man
回答No.2

DVDでもUSBメモリでも外付けHDDでも、何でも大丈夫です。スキャナで読み取ると、写真1枚あたりのデータサイズが大きくなりますので、大量であれば外付けHDDの方がいいでしょう。DVD、USBメモリは容量が小さいです。 テレビ録画用のDVDは駄目です。データ用DVDをお使いになるべきです。 再生はパソコンで可能です。

onigirilove
質問者

お礼

ありがとうございます かなりの量なので、外付けHDDのほうが、いいかな?

noname#223804
noname#223804
回答No.1

はじめまして まずスキャナーでPCに取り込みますよね そこでPCには保存され そのあとコピーになります その画像の容量で若干違いますが USBメモリーが手っ取り早いですね しかし容量が大体4GBから64GB位まで価格も容量もいろいろです CD、DVD、ブルーレイと記憶メディアもありますが 基本で CDは0.7GBの記憶域 DVDは4.7GBでも実際は4GB位の記憶域 ブルーレイは25GBでも実際は22,5GB位の記憶域 その点USBメモリはフルに記憶してくれます どの方法はご質問者様にお任せです ですが一番確実であるのなら お値段少々掛かりますが外付けHDDです ¥6000位からあります これならUSBで接続なのでTVにUSB端子があり 外付け機器対応TVならばTVで見れます USBメモリも同じです で、DVDのデーター用DISCのことですが 録画用とデーター用はDISC自体は何の変りもありません 極端に言うと同じです ではなんで2種類あるのでしょうか? それは著作権にあります データーは著作権が殆どないです あればコピーガードされていて普通では移すことが困難です 録画用のDVDはこの著作権使用料が上乗せされいてデーター用より お値段が高くなっています でも、実際はどちらも同じで両方使えます それとTVのDVDレコーダーですが PCで普通に作ったりコピーしたDISCは使えないのが普通です 記憶データーの種類が違うのでレコーダーでは読んでくれません エラーになります 再生出来ないはずです でも、最近のお値段高いレコーダーは対応してるのもありますTVも同じです

onigirilove
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます。