- ベストアンサー
アトピーで海外旅行保険に入れない現代日本は異常?
- 某安物の損保会社に確認したら、高飛車な担当者に「入れません」と言われました。
- アトピーで顔が痒いので、2ヶ月に一度ほど病院に行くだけです。
- 最近の日本社会は異常ではないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票のない旅行者にはレンタルビデオが借りられない。保証金取ればいいじゃないですか1000円くらい。 レンタルビデオには本人が来ないと借りられないので老人ホームの寝たり起きたりの老人を車で連れ出しやっと借りられる。 住民票がないとプリペイドの携帯電話が購入できない。一時滞在だからプリペイドが欲しかったのにできない。 住民票がないと契約できないサービスが多すぎる。日本に一時帰国を何度もする人にとって、空港でのレンタル携帯は高すぎるし毎回番号が変わってしまう。なんて不便な。 ところでアトピーの件は持病と判断されたからですね。私はこちらの死亡時保険金の増額を喘息があるという理由で断られました。死亡の可能性が高いってか。アトピーも海外の医療機関で薬をもらう可能性が高くなるってことでしょうか。 確かに。旅行中に娘のアトピーが陽射しで悪化して全身真っ赤になり救急病院に行きましたからねー。
その他の回答 (2)
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 何かれ問わず、度が過ぎているのが現代社会です。 「うかつ」な行為は自滅を招きます。 あなたが為さったように、電話での会話も録音され、 (※最近は、サービス向上の為などと企業側も録音しますし……) 少し前の日本では許容されたいた些細な事柄さえ、 法廷論争になってしまう時代です。 「大衆」が望んだ世界が、今の日本社会です。 自立を恐れ、他人に擦り付ける癖がついてしまった結果でしょうね。 深夜の電車の件は、事情をお察しください。 賃金は減り、人員削減で仕事量は増え、サービス残業が当たり前。 労働組合も役を成さず、文句を言えば解雇されてお終いです。 中年以上で解雇されたら、現状、再就職は困難を極めます。 お酒を飲んで、そんな現実から、ほんのひと時でも目を背けるしかないのでは? ☆ 問題は現状ではなく、 それを放置し続ける「大衆」にあります。 団塊世代の口癖「しょうがない」が、諸悪の根源に思えてなりません。 私は、変えようと頑張っています。 あなたも、そう為されてはいかがでしょう。 ではでは。
お礼
あなた様の言う 「他人に責任をなすり付ける社会」 で思い出しました。 典型的な米国毛唐のアメ公市民や悪徳弁護士みたいですね。 これは私の昨日の質問です。 是非ご覧になってみてください。 犯人怪我⇒社員クビ⇒悲劇英雄を演じる警備・小売業? http://okwave.jp/qa/q7972361.html 横道に逸れましたが、 回答ありがとうございました。 台湾みたいな神経質でない生き方が 出来る社会が羨ましいです。
補足
表面上だけ欧米の真似をするから、 こういう事になるんですよ。 「日本の男は痴漢に遭う女性を助けない」 と、非難する西洋かぶれの女性がいます。 しかし、戦前の日本や欧米よりも個人の自衛権が認められない 戦後の米国白人が押し付けた平和人権憲法のせいで、 助けた方が犯人に対する暴行や傷害で捕まるのが現代日本です。 そうなると、散々日本男性を非難していた 西洋かぶれの女は、手のひらを返したように、 「トロい男」と見下すでしょう。 (これは民間の話ですが、) 終身雇用が崩壊したのに年功序列だけが中途半端に残り、 一度「教科書通り」の人生のコースを外れたら、 二度とまともな人生を歩めないのが現代日本です。 日本男性が傷害でパクられるリスクを背負ってまで、 痴漢を助けられるでしょうか? 社会の支配層は、そういったエリートほど 「教科書通りのコース」を外れまいと 無難な人生を歩まなければならない 労働者の「弱み・恐怖心に付け込んで」 自分らの既得権益をむさぼり、 さらなる「格差社会」「階層固定」を助長しています。 公務員は、民間とは違い、 傷害でパクられても無罪判決を受ければ、 職場復帰は出来ますが、 逮捕≠有罪ではないのだから。 その当たり前のことすら、 「民間だったら誤認逮捕で真犯人が出てもクビなのに」と、 「公務員バッシング」の材料にされます。 現場職員は至って真面目です。 一方で、一般公務員とは裏腹に、 国家エリート官僚になると、 明白な悪事をして有罪になっても、 出所後の天下り先は予め準備されます。 (もちろん食うに困らない彼らは極悪人でも女からモテモテ。) こんな不平等で精神的に荒廃した社会が現代日本です。 上述のように、日本人が「事なかれ」主義だからではなく、 人生のコースを外れる「恐怖心」から、 こんな世の中でも大衆は抗議も暴動(※)も起こせず、 不満のはけ口がなく、電車で泥酔したり、 奇妙で歪んだ秋葉原のようなテロ殺人や パソコン遠隔操作事件が起きるのですよ。 きっと。 ※当方が暴動を推奨している訳ではない。 公安に目を付けられてパクられると困るので 念のため書いておく。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
100円のカップめんに 1000円のラーメンの味を求めるが如し
お礼
ありがとうございました。 少し保険料は高いけど、 別業者の良質な保険に入りました。 (・o・)ノ 万一の際のサポートも充実していて満足しています。
お礼
ありがとうございました。 海外でのアトピー悪化した場合の現地治療を 保証してくれなんて言っていません。 (アトピーだってそんなに悪い訳じゃないし。) ・・・既往症に保険が下りないのは大体どの業者も一緒です。 (金持ちが入る高級保険は別だけど…私みたいな庶民には無縁。) ただ病院でアトピーを診てもらっただけで、 保険加入そのものがダメと言われたから、 私は頭に来ているんです。 アトピーの人は、台湾の雨や台風、 台湾人のガサツなホテルマンのせいで デジカメが壊れても、 アトピーだからという理由で 結果的にデジカメの修理が受けられないなんて、 信じられません。
補足
皆様どうも。 えっと、質問の件ですが、 【答え】(と、私が言うのも変ですが)は、 アトピーと【因果関係のない】デジカメ破損につき、 アトピーの不申告を理由に 保険金不払いとはできないはずです。 契約を解除されても、保険金は払わないと、 恐らく国からお叱りを受けると思います。 保険屋は理由を問わず 通院しているか否かを 問題にしているそうですが、 「通院」の定義って何でしょうか? 私だって2ヶ月に一回と書きましたが、 継続通院ではありません。 最近増えただけです。 全く病院に行ったことのない人なんていないはずです。 何が通院に当たるか、定義・線引きが曖昧で、 たずねても、 「書いてある通りです」 「他社(保険会社)の事は知りません」 と高飛車に言われました。 「通院」の定義が曖昧なため、 「この程度なら通院に当たらないだろう」 と、告知義務事項に該当することを知らずに 申告しない人もいるでしょう。 しかも、確認したところ、 アトピーで病院へ行っていた事実があれば、 告知義務違反だという理由で、 「デジカメ破損に係る保険金も下りないことがある」そうです。 恐ろしいですね。