- ベストアンサー
自転車の空気圧設定について知りたい
- 自転車の空気圧設定について教えてください。
- 子供の自転車の空気が抜けるので、どのくらいの空気圧を入れれば良いのか知りたいです。
- 持っている自転車の種類に合わせて適切な空気圧を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
シティサイクルなら、大体3kg/mでいいはずです。 入れても6kg/mでしょう。 サイズで変わることはないです。 車と同じで、空気圧次第で乗り心地が変わります。 せっかくですから、試してみるのもいいでしょうね。
その他の回答 (2)
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
?タイヤ側面にモールドして無いでしょうか? 写真はうちの折畳み自転車の16インチタイヤです。 (テキトーに買ってきたので多分幼児車用になるかと) 2.5kgf/cm2 と書いてあるのが読めます。 なお普通の自転車用(英式)バルブですと空気入れの圧力計はあまりアテになりません。 バルブを虫ゴムタイプからスーパーバルブに交換してやるとずいぶん変わります。 http://www.cb-asahi.co.jp/item/08/00/item22372900008.html なお余談ですが、同じ小径車用でも幼児車用とスポーツ車用では対応空気圧が違います。 自分は体重があれなので写真のものだと傷みが早かったです。 現在ではもっと高圧で使えるようにスポーツ車用(シュワルベ製)を使っています。
お礼
写真の貼り付けまで、有り難う御座います。 一度、見てみます。 虫にしても、種類が有るんですね。 知りませんでした。 時々、入れてましたが、抜けるのが、当たり前と思ってました。 参考にしたいと思います。 御回答、有り難う御座いました。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
ぼくは一般車に乗らないのでよくわかりませんが、タイヤの側面に指定空気圧が記載されていませんかね? 一般車だと空気圧は低いので、車と同じか、それよりちょい高めでいけるはずですよ。
お礼
御回答有り難う御座います。 何か、子供のは、KENDA と言うメーカで書いてたんで、中国製かなと思います。 一度、横に、書いてるのを、見てみたいと思います。 車で、大体2~2.2kgです。 ただ、改造車は、えげつないのも有りますが、、、 ホイールが幅あって、細いタイヤで格好つけてるのは、 2,5~3キロ入れて置かないと、タイヤが外れるらしいです。 そこまでせんでも、、、と、思いますが本人は、格好良いと思ってるんでしょうね。御回答有り難う御座いました。
補足
一般車に、乗らないと、いう事は近くのスーパーとかも 良い自転車で行かれるんでしょうか? でも、車も有りますしね、、、そうは、考えないかな?
お礼
確かに、自分で、思いました。 試すのも、ありかな? サイズで、変わらないのも、参考に成りました、 とりあえず、3キロから、試してみます。 簡単かつ簡潔に御回答有り難う御座います。
補足
逆の、発想ですね。 確かに、、、、、 いろいろ、ちょっと、やってみます。