• ベストアンサー

自転車の賢い買い方ありませんか?

これまで自転車に縁のない生活をしてきましたが、購入する必要が出てきました。 ですが価格帯が広くどれを選べばいいかわかりません。 お店やネットでもいろいろあるみたいですが、各店自社の売りたいものをアピールしていてなんとなく当てにできないです。 26インチ~ママチャリ、シマノ6段変速、タイヤがしっかりしていて不必要に空気抜けしない、軽い、スピードがでる、ものがほしいです。 具体的なおすすめ機種、賢い自転車選びの方法や、選んだ自転車にまつわる失敗談などあればどんなことでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ariseru
回答No.2

>タイヤがしっかりしていて不必要に空気抜けしない これはちょっと無理かなぁ。 自転車のタイヤは使っていれば削れていきますし、日光によって僅かではありますが劣化していきます。 また、ゴムというのは空気を完全に閉じ込めることは出来ないのでほんの少しずつの空気抜けというのは無くせません。 定期的な空気の補充というのはどんな自転車でも必要ですよ。 ただし、タイヤの空気に関しては例外もあります。 ある部品メーカーが開発したエアハブという部品を使った自転車の場合、基本的に空気を入れる必要がないんです。 自転車に乗って走っているだけで、タイヤの回転を利用して自動的に空気を補充してくれます。 http://kakaku.com/search_results/%83G%83A%83n%83u/?category=0009%2C0002 エアハブ採用の自転車については上記のページなんかを見れば色々載ってますよ。 >選んだ自転車にまつわる失敗談 自転車そのものに関する体験談じゃないのですが、近所の自転車屋に関する話です。 パンクしたり壊れた時には個人経営の自転車屋に持っていくことになると思いますが、個人経営の自転車屋って他店で購入した自転車のメンテナンスをやってくれなかったり、ちょっとした故障を大げさに見積もって買い替えさせようとするんですよね。 全部が全部そうとは言いませんが、私の家の近所にある店は最悪でした。 自転車そのものを選ぶことも大切ですが、信頼出来る自転車屋を探すのもそれ以上に大切ですよ。

TONGTONG08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 エアハブなんてあったんですね、とても参考になりました。ブリジストンで探してみようと思います。 又、メンテナンスも盲点でした~ どうもありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.3

すみません。お歳と自転車歴を訊いて宜しいですか? 「補助輪」が必要とは 考えませんが、自転車は「不安定」ほど「曲がり易く」、「安定が高い」ほど「直進し易い」。 サドルの位置も高い方が踏む力が利用し易く、低い方が止まり易い。 電動アシスト(私 乗ってます)も慣れないと最初の1踏みにクセが有ります。 三洋の電動アシストは26km/時 でリミットですが「速い」でしょうか?

• kernel_kaz
回答No.1

自転車でもっとも大事なのはフレーム ママチャリなんかのシティサイクルは元値が5万以上、スポーツサイクルなら元値が10万以上 これが、安心・安全の最低ラインです フレームが折れる、自転車もどきによる事故は、案外多いんですよ