• ベストアンサー

高校

高校受験を控えるものなのですが、下記の成績で新宿高校に進学できる可能性はあるでしょうか。 少し、意見を伺いたいと思っております。 国4 数5 理4 社4 英5 音5 美5 保4 技家4 回答、お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2001nachi
回答No.3

ざっくりだけど、受けて見る価値は充分あると思います。 換算で計算すると45ですから、当日点はだいたい5科合格60%ラインが380点位でしょう。 ただし、問題なのは質問文中から類推するにまだ2年生と思います。 都立の場合3年の成績が重視されますのでその成績を落とさず、過去問をやってみると良いでしょう。 新宿は自校問題だったとおもうけど、自校問題に自信が持てない(レベルはそんな高くは無いけど内容量が多い筈)場合なら、統一採用の駒場あたりが狙い目かも知れません。

n_oi
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!

その他の回答 (1)

• okbebee
回答No.2

内申点はあくまでも中学校の先生がつけた大まかな評価。 甘い評価をする先生もいれば、厳しい先生もいますので、模試の判定の方が判断基準になると思います。 ただ、模試でA判定でも落ちる時は落ちますし、D判定でも受かるときは受かります。 結局のところ、入試本番でどれだけの点数が取れるか にかかっています。 どんな問題が出ても安定した点数が取れる様、勉強の積み重ねが大切です。

n_oi
質問者

お礼

ありがとうございます。 これから、頑張ります。