• ベストアンサー

歯並びについて質問させてください

質問失礼します 当方30代男なんですが歯並びが悪く悩んでいます 上下ともに悪いのですが特に気になるのは 下の歯の一本奥にへこんでる箇所です。 何とかココだけでも治したいと思うのですが やはり矯正しかないでしょうか? 方法とそれに伴う料金など 教えてください。 画像を添付します。 汚いもので大変申しございません ぜひ、ご回答の方よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177424
noname#177424
回答No.1

>やはり矯正しかないでしょうか? 方法とそれに伴う料金など教えてください。 一般的に言うと、普通の噛み合わせは、程度の差がありますが、上の歯が下の歯を被蓋しています。 質問主様の場合、両隣の2番と3番を内側へ移動させると、見た目がスッキリするでしょう。 そのためには、スペースが不足のように思われ、2番の歯を抜かないと想定通りにならないと思われます。 矯正の料金は自由診療なので、治療のレベルにより異なりますから、矯正専門の歯科で相談してください。

abcth
質問者

お礼

レスありがとうございます 抜いたりしないとダメですか・・ やはり結構手間がかかりますね。 今度、歯医者に行くのでちょっと聞いてみます ありがとうございました