- ベストアンサー
外国語の個人レッスンの相場
個人的に、外国語を習おうと思っていますが、週1回、1時間の予定ですが、授業代の相場がわかりません。 どのくらいだと、高くて、どのくらいならお得なのでしょうか? およそを教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トルコ語だとわりとマイナー言語の部類ですから、やや高めになると思います。 一般的にマンツーマンで紹介所を通すと7千円~1万円位になります(しかも場合によっては先生の質が良くない)。 日本で教師をされている方で教え方が上手いなら、一時間5~7千円でも個人的には高くないと思います。
その他の回答 (3)
- mufu
- ベストアンサー率28% (66/233)
回答No.4
私はイタリア人からイタリア語のレッスンを1回1時間受けて2千円です。 完全マンツーマンです。 前に習っていた先生にも2千円払っていました。但しそちらは時間が一時間半でもう少し長かったです。 言語が珍しいというか先生を見つけるのが難しいと値段も高くなると思います。トルコ語はまさにそうじゃないかなと思います。 ただ個人の方から習うとなると相場も大切ですがお互いの話し合いで自分が無理なく払える値段の方が続くと思います。
質問者
補足
2000円は安いですね?
- MeridianP107
- ベストアンサー率37% (69/184)
回答No.2
こちらのサイト、相場をつかむご参考になるかもしれません。見当違いだったらごめんなさい。
- 参考URL:
- www.senseisagasu.com
- machirda
- ベストアンサー率57% (634/1101)
回答No.1
都内で外国語の講師をしているものです。 勉強する言語や、講師の質(ネイティブか日本人か、経験年数はどのくらいか、講師がきちんとした教育を受けているか)、センターや学校を通しての紹介かによっても違ってくると思います。 もう少し条件を教えていただければ、詳しく回答できるかもしれません。
質問者
補足
ありがとうございます。 言語はトルコ語、講師はトルコ人、日本で数年、高校教師をしています。知人の紹介です。
補足
なかなか、高いものなのですね。