- ベストアンサー
先日出産しました。赤ちゃんの血液型について質問です
先日出産しました。赤ちゃんの血液型について質問です。 私は 父O型×母A型=A型 旦那は 父A型×母A型=A型 です。 この場合はO型の子供が生まれる可能性はあるんでしょうか? 私が考えるには、 私がAO型、旦那がAA型なのでO型が生まれる可能性はないのではないかと思っていたのですが、生まれた子供はO型でした。 もちろん旦那の子供で間違いはありません。 何故でしょうか? また新生児の血液型は変わる可能性があるとも聞いた事がありますが本当でしょうか? それはよくある事なのでしょうか? 教えて下さい!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>旦那がAA型 間違ってる。父AO型×母AO型=で AO型がありうる
その他の回答 (4)
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
これは普通にあることです。 人間(というか、ほとんどの生物)は遺伝子を一対で持っています。あなたの場合、間違いなくOAです。 旦那さんの場合は父も母もOAかAA、本人はOAまたはAAです。普通の検査ではAAかOAかは調べませんが、OA X OAで子供がO型(OO)になる確率は1/4です。全然珍しくないことで、突然変異とか言う話とは全く異なります。
お礼
理解できました。子供がO型だったという事は旦那はAO型だったんですね。 旦那はAとAの子供なのでAA型だと思い込んでいました。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
私 父=OO 母=AA or OA 私→O(父)A(母) 夫 父=AA or AO 母=AA or AO 夫=A(父)A(母) O(父)A(母) A(父)O(母) よって、 私=O(父)A(母) 夫=O(父)A(母) or A(父)O(母) の時、組み合わせは O(私)O(夫)=O型 ではないですか?
お礼
ありがとうございます。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>旦那は 父A型×母A型=A型 です。 旦那さんの祖父母にO型の人がいれば、 父または母がA型(AO)で O型の子が生まれたということは 旦那さんもA型(AO)だった言うことになります。 A型はAAまたはAO O型はOO B型はBBまたはBO AB型はAB(シス)、AB*(トランス) AB*、AB*でもO型の人は生まれます
お礼
ありがとうございます。旦那もAO型だったんですね。
- tmz8tff
- ベストアンサー率0% (0/8)
O型とO型は100%、O型しか 生まれませんがその他の血液からは 稀にO型が生まれる事はあります
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。
補足
そうなんですか? 旦那はA型とA型の子だからAA型なんだと思っていました。 旦那もAO型の可能性はあるんですね!