- ベストアンサー
銀行融資実行後の返済が不可能になった場合、どうなるのか?
- 住宅ローンを組んで今まで遅滞なく返済していた人が、銀行のカードローンを申し込み審査が通った後、返済ができなくなってしまった場合、どうなるのかご存知ですか?
- 住宅ローンとカードローンの返済が不可能になった場合、住宅ローンは遅滞していなかったとしても、カードローンの返済が滞ってしまうと問題が生じます。一回も支払えない場合は悪質とされ、刑事事件の可能性もあります。
- 住宅ローンの支払い日は5日であり、カードローンの支払い日は12日です。しかし、同じ銀行であるため、住宅ローンが支払えない場合はカードローンの返済も引き落としができなくなる可能性があります。口座が凍結されることもありますので、注意が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、刑事罰とのことですが、 あくまでも当初から返済する意思がなかったり、明らかな虚偽により金銭を借りた(カードローンを利用した)ということを銀行が立証できないと刑事罰は困難です。 あくまでも民事上の事件として貸し金を取り立てるという手段しかないでしょう。 また、現実問題として引き落とし日に落ちなかったくらいで即座に法的手続きには入りません。 何はともあれ、返済が滞るのが避けられないのであれば、すぐに銀行に行き相談してください。 (あくまでも、一定の時間さえ待てば住宅ローンもカードローンも返済が可能だという前提です。) 未来永劫返済が不可能であることが明白であれば、住宅ローンの物件不動産の売却なども視野に入れて返済する方向で早めに行動したほうがいいでしょう。 もっともやってはいけないことは、他からの借入を起こして当座の返済に充ててしまうことです。 間違いなく多重債務に陥り、にっちもさっちもいかなくなります。 何をするにしても(債務整理など)、借入先が少ないほうが物事は簡単に進みます。 仮に質問者さんの借入が住宅ローンとカードローンで同一銀行だけであれば、住宅ローンの方は割とすんなりとリスケ(返済条件の見直し)に応じてもらえる可能性が高いと思います。
その他の回答 (3)
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
他の方が回答しているように「引き落としができない」ということが確定しているなら電話でもいいのでとりあえずこちらの事情を説明して一刻も早く融資の担当に話をすることです。 事情を説明してある上での引き落とし不能と連絡せずに引き落としできなかった・・・では担当に与える印象がまったく違います。 すぐにでも相談に行きましょう。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
このままではそうなりますね、事前に銀行とかに事情を話した方がいいと思います。 1回目は確か、残高が無いなどの通知が来て、次回までに入金するようにと連絡が 来るはずですが、2回連続になると支払い不能となり、取引停止されます。 僕は1回だけありましたよ、この時はただ単に入金を忘れていただけでした。 何事も経験ですね。(;^_^A アセアセ・・・
銀行に直接 相談したらいかがです?
お礼
ありがとう御座います。離婚の為に未来永劫返済不可です。悔しいけど。銀行に相談してみます。