• 締切済み

母が良性の髄膜腫があることがわかりました

タイトル通りです 放射線による治療 手術 のどちらかと言われたそう 母がたまたま、病院で働いていたため 検査を受けられたのが幸いでした うちは、高校受験、大学、小学校入学が被っている し、家・車のローンも残っているため 今の状態でも家計は火の車… お金の面での不安が大きいです 治療費、費用 詳しくわかる方教えてください

みんなの回答

• kandglose
回答No.1

こればかりは、手術の難易度によっても費用は変わってきますし 一概にいくらかかる、と断言はできません。ただ、下記のサイトでは 脳腫瘍(髄膜腫も脳腫瘍の一種であることから、類似例として)の場合 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413364864 >例:退院時に病院から請求される3割負担額が50万だったとして、 >その領収書を社会保険事務所に持参すると、およそ38万くらいは3ヶ月ほど後に >保険名義人の銀行口座に振り込まれる。 >あくまでも例だから金額の増減はある。この一時的な支払いのために >借金の必要があるような場合は、いずれ還付される金額だからということで、 >病院窓口が最初から自己負担額だけの支払いにとどめるような配慮を示す場合もある >詳しいことは病院のソーシャルワーカーに聞けば教えてくれます。 と述べられており、質問者さんもその線で、主治医やソーシャルワーカーの方と 家系の現状を交えて、相談されてはいかがでしょうか。 なお、上記サイトでは >健康保険(国民健保や社会保険など)に入っていれば >9万弱の自己負担を超える金額については >「高額医療費」の手続きをすることで還付されます。 >ただし、その医療行為が保険適用であった場合です。 とも述べられております。 但し、今年施術分なので、還付請求は年末~来年2.3月の確定申告の時となり 還付はその後、ということになります。 施術の内容、それが健康保険の適用になるか、加えて差額ベッド代や入院中の食事代、 病衣(パジャマ)代などについても病院側とよくよく話を詰められることをおすすめします。 それが明確化することによって対策も立てられるでしょう。 無責任な安心を提供するのはやはり危険と思い、類似例で相談・交渉やその後の対策を 述べる以外に、あまりお力になれなくてすみません。