- ベストアンサー
お見合いの結婚活動での失敗と成功
- お見合いでの結婚活動の失敗と成功について質問します。私は一年間ほどお見合いをしてきましたが、上手くいきませんでした。いろいろな人から申し込みがありますが、相手が常識外れだったり経験のない人が多くて、お見合い料金だけがかさむ状況です。焦っているため、お見合いの出会いが結婚に至る可能性が高いのかと感じています。自分に至らないところがあるのか、とても焦りと落ち込みを感じています。お見合いで結婚した方やしなかった方、どのようなアドバイスがあるでしょうか?
- お見合いでの結婚活動が上手くいかない理由や成功のポイントについて教えてください。私は一年間ほどお見合いをしてきましたが、相手が常識外れだったり経験のない人が多くて、お見合い料金だけがかさむ状況です。焦っているため、お見合いの出会いが結婚に至る可能性が高いのかと感じています。自分に至らないところがあるのか、とても焦りと落ち込みを感じています。お見合いで結婚された方や結婚されなかった方、どのようなアドバイスがありますか?
- お見合いでの結婚活動についての質問です。私は一年間ほどお見合いをしてきましたが、うまくいきませんでした。申し込みはたくさんありますが、相手が常識外れだったり経験のない人が多くて、かかった費用だけがかさむ状況です。焦っているため、お見合いの出会いが結婚に至る可能性が高いのかと感じています。お見合いで結婚された方やされなかった方、どのようなアドバイスがありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代既婚男性、お見合い結婚です。 20代からお見合いを始めて、結婚したのが45歳のときです。 個人的な紹介の「お見合い」でしたので、年間数人のペースで、家内と出会うまでに100人以上の方とお見合いさせて頂きました。 そんな私からすると「お似合い歴一年位で凹んでいるなんて、なんて贅沢なんだ」と思います。 「貴方は男性だから」とは、思わないで下さい。 そう思う事は、「女性」で有る事を理由に「現実から逃げている」事だと思います。 私がなぜ「お見合い」だけしかやらなかったのか、その理由は「余計な情報が入ってこない」からです。 お見合いの「釣書」には、結婚相談所の「プロフィール」ほど細かく記載されていません。 「先入観が少ない」状態でお会い出来るので、人その物を見る事に成ります。 私と家内は殆ど情報がないまま会いました。 私は家内の写真と経歴、住所(〇〇市程度)しか知りませんでした。 家内は私の顔も知らなかったし、収入も知らず、仕事も知らないで会ったそうです。 お互い年齢も知りませんでした。 そんな関係から「結婚」したいと思える関係を作ったんですよ。 >普通の出会いもありますが、焦っているためお見合いの出会いのほうが結婚に至るのかと感じています。< 違いますよ。 普通の出会いも、お見合いも同じです。 「出合った二人がどんな関係をつくれるか」に過ぎないんですから。 普通に出合っても結婚出来無かったら、「結婚出来るだけの関係を作れなかった」と言う事ですよね。 結婚前提のお見合いで出合っても、結婚出来無かったら「結婚出来るだけの関係を作れなかった」と言う事ですよね。 どんな出会い方をしても、違いは有りませんよ。 このサイトでも、男女問わずに「結婚出来ません」と言う質問が有ります。 (貴女と同じような質問を参考にしましたか?) その多くが、貴女と同じように「私は容姿は普通で会社員をしています。今まで普通に彼もいました」又は「自分は高学歴で高収入で、モテない訳では有りません」と書かれています。 それなら何故結婚出来ないのでしょうか? 「自分のレベルはこれ位なんだから、もう少しレベルの高い人とでも結婚出来るはずだ」と思っておられるのでしょうか? 貴女の場合は、「常識はずれなかた、女性と付き合ったことがないようなかたが多く」と男性を切って捨てていますね。 「常識はずれ」は論外ですが、「女性との付き合いが苦手」な男性も「常識はずれ」と同じように考えられています。 つまり「女性との付き合いが苦手」とうだけで、「良い所を探そう」と言う考えは無い事と言う事ですよね? お見合いってね、いかにお相手の「良い所を探せるか」が勝負なんですよ。 自分の「理想」を優先している間は、同じ事の繰り返しに成ってしまいますよ。 お申し込みのあった男性は、何を基準に「会う会わない」を決められているのでしょうか? その基準をもう一度考えてみるのも方法かと思います。 厳し事も書きましたが、「普通の出会いもお見合いも同じ」と言う事を思えておいてください。
その他の回答 (3)
- yuv921
- ベストアンサー率44% (12/27)
成婚以外なら女性無料の結婚相談所に登録したことがありますが、 うまくいったことはありませんでした。 結局、個人でお見合い紹介されている人に頼んで、結婚できました♪ ちなみに2人ともアラフォー初婚です。 個人でされてると、ちゃんと本人を見てくれるので、 機械的に数をこなそうってとこより確実かもしれません。 私たちが頼んでたところでは、 誕生日とかで相性まで調べてくれてたようですし、 過去にはマザコン男性もいたらしく、 「紹介できる女性はいないからもう来るな」と言うこともあったようですので、 誰でもとりあえず紹介する、っていうところより安心です。 質問者さんはしっかりされてるようなので、 相手の見極めに失敗されたりはなさそうに見受けられました。 女性と付き合ったことがない男性がダメな理由がわかりませんが、 (私の友人の多くも男性と付き合ったことのない子が多いので) 焦っているときの方が、うまくいかない…ような気がしました。 私の場合は「今さら焦ってもどーしよーもないしー」 とのんびり構えてたら、ちょうどいい人を紹介してもらえた、って感じです。 周りの友人たちも、ほとんど結婚していないので、 それでそんなに焦らなくても、と思えたんですけどね。。 金額的にもいろいろだと思いますので、 そういったものも考慮しないといけないと思いますが、 良い出会いがあるといいですね!
お礼
有難うございます!焦らず頑張ります。感謝します!
結婚する出会いのきっかけのない人の集まりである以上、 相手方にピカイチ異性がいるとも考えられません。 いても、彼女どまり目当てで遊びで来ている人もいます。 常識はずれなかたは論外ですが、 女性と付き合ったことがないようなかたでも、人としていい人はいるのではないでしょうか。 あまりにもおどおどしている人は確かに引くでしょうけど、 ちょっとシャイな程度なら、付き合っているうちに打ち解けて普通になるかもしれません。 質問者様は、とてもしっかりした方の印象を受けます。 日常で、ご自分からアプローチすればいい方とであえるのではないでしょうか? ○○教室へ通うとか、サークルに参加するなど、出会いの場を見つけるのも手ですよ。 女性と付き合ったことがないようなかたかぁ。そういうの、気になる女性って多いんですかね。 見た目・挙動・言動なんでしょうね。
お礼
有難うございます!深く感謝します!
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
結婚相談所のプラニングの手伝いをしたことがあります。 その視点からですが・・・ >常識はずれなかた、女性と付き合ったことがないようなかたが多く これは「当たらずとも遠からじ」です。 そもそも彼女が自前で作れてうまくいく男性は、こういうところに登録はしませんからね。 ただ、その中でもきちんとしている方は大勢います。 性格的に難がある人もいるし、忙しくて本当に出会いが持てない人もいます。 結婚相談所は、紹介や見合い、そして婚約・結婚に至るまでのいろんな過程が「儲けの構造」となっていてお金を取る仕組みですから、頻繁に紹介し、お見合いを勧めることはあるでしょう。 相談所は男性の事情ももちろん知っていますから、少しでも脈有りと思ったら男性に積極的にお見合いをするように言います。 その眼力が怪しい相談所は、変な出会いが多くなります。 ジレンマに陥っているならば、ちょっと活動をやめるのも手です。 脱会するのではなく、気分転換などをして変なループを断ち切るわけです。 気分一新してまた臨めば、違う感覚で相手を見ることができると思います。 質問者さまの年齢が不明ですが、婚活はこのような相談所に入って出会いを求めることばかりだと思っている人が多いですが、そもそも婚活とは「自分を内面・外面的に磨いていって、相手によりよく見られるために自分を変えていこうとする努力全般」を指します。 ですから、どこかのサークルに入って趣味を充実させて自分を高めていくのもそうだし、エステに通ってシェイプアップさせるのも、広義的に言えばそうです。 趣味のクラブなどで人間関係を広めていって、その過程で出会いを求めるのもそうです。 その原則を忘れてしまうと、無用にお金だけを消費して効果がないことになります。 相談所はいいことを言いますが、あくまでも「自助努力」です。 お金を使って出会いがなくても、相談所は“あなたの努力が足りない”で終わってしまいます。親身になっている反面、実利的に冷めている部分も理解した方がいいでしょう。
お礼
回答有難うございます。感謝します。 自分的には相手に求めるのは内面的なことです。 その内面性がだめなかたが多く凹みました!
お礼
回答有難うございました。深く感謝します。 なにか大事なことを忘れているのかもしれません 相手を思う気持ち、大事にします!