- ベストアンサー
10歳年上の医者とお見合い?結婚のメリット・デメリットは?
- 都道府県の結婚相談所に登録している33歳女性が、高収入の10歳年上の医師とお見合いをすることに。
- 医者の結婚相手になりたい人は多いが、なぜ結婚相談所に登録しているのか不思議に感じる。
- 医者との結婚にはどんなメリット・デメリットがあるのか?看護師との浮気や、離婚歴など不安要素はある。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚の理由にもよりますが、前妻も医者ですと相手も経済力がありますから、意見の食い違いからすぐに離婚になります。そういう意味では、質問者様が、専業主婦やパートとしてサポートに回ってくれる可能性があるのは安心します。医者で高収入があれば、質問者様が派遣であることは、何の問題もありません。むしろ、43歳で一回り下の33歳の女性と結婚できれば、子供が出来る可能性があるのが一番のメリットと判断したのでしょう。これが質問者様が36歳であれば、妊娠可能性が減りますから、同じ一回り上でも、46歳の医者から申し込まれる可能性は激減します。高収入の方と結婚するという意味では、今がギリギリのチャンスでしょう。デメリットは、相手がモラハラ・浮気などあった際に、質問者様がきちんと経済力を保っておかないと、離婚したい時に逃げられなくなります。この辺りは話してみれば分かるのではないでしょうか。立ち振る舞いは、派遣社員であることで過度に自分を卑下しないことでしょう。33歳という若い魅力をアピールできる素敵な服装、明るい笑顔、話題は相手への敬意を示していれば良いのではないでしょうか。
その他の回答 (10)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
あれ? 何で躊躇してるんですか? 今まで「こんなスペックの人がいい!!!!」って仰っていた内容からすれば、見た目悪くないし、収入と肩書はまさしくビンゴの方じゃないですか。 折角の機会なのに、不思議とか言ってちゃアカンでしょう。 んなこと言ってたら、お局を見返す最大のチャンスを逃しますよ。
お礼
医者とのお見合いにチャレンジしました。 見た目は、年齢より若かったですがやはり40歳は過ぎたかんじがしますね。 結果次は会わないことになりました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
再婚のデメリットは少なくとも「前妻と比較される」という事だと思います。 前妻さんとの出会いや恋愛と貴方が比較されます。 再婚相手になったとしてもどうしても一度家庭を持った事実があるので、前妻さんと比較されます。 43歳の医師。 ×1で子供もいないのですから実際に会ってデートして、貴方なりの答えを見つけることをお勧めします。 「どうして?」という疑問が消せない場合は、再婚相手になる覚悟が出来た時点で、離婚原因を前妻さんに聞きに行きましょう。 その答えを持っているのは彼ではなく前妻さんだと思います。
お礼
たしかに前妻は、離婚してきても切って切り離せない存在ですね。厄介な存在でもあります。 結果、断られ次は会わないことになりました。 またいろんな女性とお見合しそうです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
医師は女癖が悪い、酒癖が悪い、いつも上から目線、クセ、こだわりが強い、仕事がハード、家庭でのフォローが大変など看護師などは絶対に 結婚相手に選びたくない職業と言う人が多いです。 バツイチなら、なぜ離婚したのか、そこのところは、よく考えた方が良いかもしれません。
お礼
先週、お見合いしたのですがなんか独特な感じというかプライドが高そうなかんじでした。 結局、次は会わないことになりましたが辞めておいたほうがよかったかもしれません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは チャンスなのだから あなたがその人を見て、あなたが良ければそれでいいのでは ないでしょうか? ここでどちらも知らない第三者に聞いても いい答えは導き出せないと思います。 お医者様も色々です。 友人にもお医者様と結婚した人、ご両親がお医者様・・・ といますが、上手くいく場合も行かない場合もあります。 性格がいい悪いもその人次第ですから 自分の目で見て決めてくださいね。
お礼
たしかに高収入の人と結婚できる可能性のチャンスが巡ってきましたが、次は会わないことになりました。 この方とはご縁がなかったけど開業医とのお見合い貴重な機会ではありました。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
離婚の理由次第ですね。 開業医ならば「跡継ぎ」問題が必ず出てきます。 マザコン医者も結構います。 医者に限らず、金持ちには跡継ぎ問題がどこかついて回ります。 (医者とか医者とか) ブライダルチェックもされると思います。 ご質問者様に申し込んできた理由だと、 「僕より低学歴だから従順そう」 「ママとトラブルにならなさそう」 なんてのもあるでしょうね。 従順にしていればOKだとは思います。 ただ、そのうちに「従順なだけのつまらない女」とか言い出すかもです。
偽医者で寝ることだけが目的かもしれない。
サクラ
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
多忙で出会いの機会が無い、など様々な理由が考えられます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
誰でも自分のことしか考えていないのは熟知されていると思います。たとえ一緒に暮らすことになってもそれは同じでしょう。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
医師は患者に対してなんでもありに近い状態だし、種類が個人開業医だったら自由にできるので、人間的にはよくないことが多いな。年収は多くても。 引っ越す前の隣が個人開業医で、ずっと非常識なやつだったっけ。そいつは不愉快で迷惑ではあったが私は少し勉強になった。
お礼
お見合い相手は個人開業医でした! たしかに患者にはある意味何でもあり状態ですよね。 お金目当ての女がよってきて女遊び激しいとか聞いたことがあります。 エリートだけど人間的には魅力的ではないのかしら。
お礼
離婚の理由は気になりますが、初対面なので敢えて聞きませんでした。 最近、お見合いしましたがこちらのことを探るようにいろいろ聞いてくるかんじでした。 結果断られました。 また別の女性とお見合いしそうですね。