• 締切済み

調理師から家電製品等を修理したりする仕事?への転職

私は現在調理師二年目20歳男です。 一般高校を卒業し上京して調理師となりましたが、 今の仕事を辞め転職しようと思っています。 タイトルにありますが、 家電製品等を修理したりする仕事(正確な名前は知りません...) にはどうすれば就けるのでしょうか? 私は機械には強い方なのですが、知識があるわけでもないです。 そこで質問をまとめてみました。 ・どうすればその職業に就けるのか? ・資格がいるのか? ・独学で取れるものなのか? あるいは専門学校に行った方がいいのか? ・学校に通う場合、東京だとどこにあるのか? 質問が多すぎましたが、 誰にどこに質問していいのか分かりませんでした...。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

  • jtmaw0
  • ベストアンサー率24% (166/687)
回答No.3

確かに前は電気屋さんが修理してました、 その頃と比べて電子部品の高度化、ICの多用でほとんど修理は必要がなく、 修理するなら買替えのほうが安いと言う時代です。 貴方が思っているほど需要は無いと思ってください 上京して調理師免許を取得したならその道に進むのが良いと思いますよ!

tuirakuchuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます その道を進めばいいと思います、とのことですが 実際のところ私は向いてないんじゃないか?と思っています。 だったらまだ若いし新しい挑戦しても まだ取り返しは出来るんじゃないか?とも思っています。 考えれば考える程に現実の壁が立ちはだかり、 八方塞がりな気持ちでございます...

回答No.2

個人で家電修理というのは現実的ではありませんが、 その家電が法律上PSE法(電気用品安全法) あるいは旧電気用品取締法に適合していれば 問題ないと思います。 マークを付けるには届け出やらなにやら面倒臭そうです。 まあ、その届け出が無くても法律に基づいた 電気的試験を行えばいいのかも知れませんが、 中古販売するだけでも法的なガイドラインへの参加や 認証を受けると言った事も推奨されているぐらいですから、 面倒だし、知識がバリバリ必要です。 メーカーですら場合によっては修理に出したら 同性能の現行機種の新品を送ってくる事はザラです。 メーカーに就職するのが早いようです。 全然回答になっていませんが、冷たい言い方をすると 「そういう職業はなくなりました。」みたいな感じになると思います。

tuirakuchuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます...。 なるほど。つまりはその職業になろうとするのは現実的じゃない、と。 このままモヤモヤとした気持ちじゃ何したって 無理でしょうね...

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.1

以前はそういう仕事を「街の電気屋さん」が半田ごて片手に行っていましたが 現在ではほぼ絶滅しました。 電気製品が高度な物になるに従い、個人ですべての製品についていくことが不可能になったためです。 結果として現在では「メーカーのサービスセンター」で集中して修理が行われます 資格としては「家電製品エンジニア」とか 「家庭用電子機器修理技術者」といった物があるにはありますが 有名無実もいいところの資格です 学校に通ってまで覚える技術ではありません どうしてもそのような職に就きたければ 個人開業として「骨董家電直します」の評判でもつけて固定客を狙うか、メーカー系サービスセンターに就職するかのいずれかです。 街の家電店での修理は 既に現実的ではなくなりました

tuirakuchuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すばり現実を叩きつけられ、また振り出しに戻りました...。

関連するQ&A

  • 家電等の修理の職業

    私は家電製品を修理する職に就きたいと思っているのですが、 電気関係の学歴も職歴も資格も持ってない未経験者です。 そんな私がこの職に就くことは可能でしょうか? 可能性があるとしたら、どんな方法がありますか?アドバイスお願いします。(なるべく学校に通うといった方法以外でお願いします) それと、この職業のいいところ、大変なところも教えていただけたらとても参考になります。                                                                      25・男

  • 家電修理の仕事がしたいのですが・・・

     大学を卒業して1年たつ23歳のフリーターです。大学では心理学を専攻し卒業したのですが、したいことが見つからずに無駄な時間をすごしてしまいました。  最近、家電修理の求人募集を見つけて興味が湧いたのですが、知識も無く、手先も器用なほうではありません。経験のある仕事もコンビニでのアルバイトぐらいです。それでも就職できるものでしょうか?  可能・不可能、どちらの内容でも構いませんので助言をお願いいたします。

  • 素人の家電修理資格取得について

    素人でも家電修理ができるようになる資格や、テキストはありますか?家電製品エンジニアというのがあるようですが、あの資格のテキストを購入して勉強すれば家電修理のプロになれるのでしょうか?専門で教えてくれる学校のようなものはありませんか? 家電修理の仕事がしたいのですか、工業高校もでていなく、まったくの素人です。

  • 今、転職活動をしてます。家電修理業を受けようか迷っ

    今、転職活動をしてます。家電修理業を受けようか迷っております。仕事内容など教えて頂けたら幸いです。ちなみに手先が不器用なのでそちらも問題があるか教えて頂けたら幸いです。

  • 調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど

    今の職場に限界を感じていて、転職を考えております。これといって資格もないし、お金もないので、都立職業能力開発センター(旧東京都立技術専門校)を受験して授業料が無料なので身につけられないかなぁと前々から考えています。 私の場合、一生のお仕事として続けていけそうな気がする調理科がお目当てなのですが、電話で内容を問い合わせたところ、簡単に教えていただいたのですが、集団給食などの調理らしいです。調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど調理師の資格は得られないそうです。 実際、そういうお仕事につかれたり、学校に通われた方っていらっしゃいますか?

  • 家電修理(出張修理)の仕事

    大手メーカでの家電修理(出張修理)の仕事を検討しているのですが、 雇用形態が契約社員のため、継続して長期で働く事が可能か、 とても不安に感じております。 もちろん、関連する資格は取得していこうと思っているのですが、 経済状況や業界の流れなど、個人ではどうしようもない部分について 少しでも分かれば良いと思い質問させていただきました。 私の考えとしては、 出張修理という仕事は、工場のように海外に移転出来る仕事ではない点や 日本在住の外国人に任せにくい事から、長期雇用や安定した給与水準(月収30万の手どりを期待しています)が 比較的保ちやすい仕事ではないかと思っています。 しかし消費者の立場から想像すると、修理は費用がかさむため「修理するなら買い換える」 といった考えの方が多いといういイメージが私にはあるため 全体の仕事量としては減少傾向ではないかと思っています。 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

  • 調理の仕事について

     今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・  レストランの調理とはどのような感じですか?  休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか?  レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか?  私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。    趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか?  新メニューなども作ったりできるのでしょうか?  質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。  

  • 家電修理エンジニアの仕事をされている方。

    家電修理エンジニアの仕事の興味がある者です。 正直、私は家電修理の経験は全くなく、電気についても勉強中です。(2種電気工事士)とにかくまったくの素人です。 実際には家電修理の仕事はかなり難しいのでしょうか? 家電製品は種類が非常に多いので、どれだけ覚えられるのか想像ができません。 後、将来性はどうなのでしょうか?今は修理より買換えの時代だと感じますので…。 家電修理の経験をお持ちの方、この仕事について教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 給食を調理する人とは?

    カテ違いかと思いますが、ここで質問させてください。 病院や学校、福祉施設などで給食をつくる職業に興味があり、いろいろと 調べているのですが、調理員という職業がいまいちわかりません。 献立作成などは栄養士や管理栄養士で、そういう養成学校で栄養学の 勉強をして、資格を取った人ですよね。 で、実際ごはんをつくる、調理をするのが調理員だと思うのですが そういう人はどういうところで勉強をした人が多いんでしょうか? 正直、調理員は正社員か?パートなのか?ということもわかりません。 調理師の資格がとれる学校の就職先などを見ると、ほとんどがホテルや レストランなどの外食業界で、病院や学校、福祉施設は少ないように思います。 また、「栄養士として就職したのに、調理員の仕事ばかりさせられている」 というようなことも良く聞きます。 これは専門性が低いということなんでしょうか? 以上のような疑問から、調理員という職業のイメージが掴めないでいます。 いろいろなケースがあり一概には言えないと思いますが、一部でも 結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

  • 仕事について。     調理師 転職

    はじめまして。 無職25歳です。 早速質問・・・というか、相談なのですが まずは現状から。 高校を中退して飲食店で働いていましたが、3年目で閉店。 それからも、主に飲食関係で働いていたのですが、長続きせず2年前後で転職転職・・・ そして3年前に施設のキッチンで働かないかと誘いがあり転職。 入社前に聞いていた待遇とはかなり違っていたのですが、仕事内容は濃く 半年後には主任を任されました。 簡単な作業ではありますが、顧客管理・発注 仕入管理・従業員育成・シフト作成・後は月末の棚卸や請求書作成等を行ってきました。 やりがいのある仕事で満足していたのですが、上司が社内で不倫をしていて、自分の給料は一切上がらないのに、愛人の給料はうなぎ上り・・・ これは偶然税理士?か会計士かはっきりは覚えてないのですが、社員の給料が載ったFAXを見てしまい気付いたことです。 そこで上司に問いただし、社長も呼んで話し合いをした結果、辞めることになりました。社長容認の不倫らしくね・・・ まぁそれで、お金を貯めて自分で30歳くらいに店を出す!って目標で某引越業者へ入社しました。 給料も、初任給で21万で半年過ぎて多いときは35万ほどありました。 ですが・・・1年足らずで椎間板ヘルニアになり入院・手術。 労災は何とか出してもらいましたが、続けることは不可能とのこと・・・。 長い前置きになりましたが、ここから質問なんです。 友人や仕事関係の方達に相談してはいるのですが A:職種を変えて少しでも給料の良い所を探す。 これはリスク高いです。 このご時世、自分みたいなの雇ってくれるところがあるかどうか・・・ でも就職できれば新しいことに挑戦して何が向いているのか確認できるかも! B:飲食関係で働く。 やはり今までの経験を活かせる職場に行くのも良いかなと思います。 でも土日祝はほぼ仕事だし、場所によっては時間も長いし遅い。 これから結婚等も考えるときびしいのかなぁ・・・と考えます。 働く中で調理師試験は受けるつもりです。 C:調理師学校に行って資格を得る。 やはり試験だけよりも学校に行った方が学ぶことは多いと思うし、将来自分で何かをする時に強みになるかなと。 勿論就職でも有利だと思います。 でも学費は、内容にもよるんですが年間130~200万 行くなら仕事しながら夜間に行くつもりですが、貯金はほぼありません・・・ 親が出してくれるとは言ってくれていますが、今まで色々迷惑をかけてきて25歳になってもまだ親の力を借りることに抵抗がありまして・・・ 退院して最低1ヶ月は安静で、それから1ヶ月間就職活動していますが自分でも迷いがあり中々行動できずにいます。 勿論数社は受けましたが、自分自身に迷いもあり中々決まりません。 A・B・C以外でも、何か良い考えがありましたら伝授して頂きたいです。 長くなりましたが、宜しくお願い致します。