- 締切済み
妹の結婚式の服装について
28歳会社員の独身です。 来月妹が結婚するため、着ていく服装で困っています。 実際に参列するだけならばドレスか着物と考えて居たのですが、式の前後に遠方に住んでいる親類の送迎をしなければいけなくなりました。 そこで、今回は長時間の運転を考えて動きにくいドレスや着物ではなく、フォーマルのジャケットワンピースを購入して、それを着ていくことにしました。 こういった、ジャケットとワンピースがセットになっている物でも式場内ではジャケットを脱いでストールやボレロに変えた方がいいのでしょうか?私自身は、しっかりと決めてあるものなので、このままでいいと考えているのですが… また、室外でジャケットの下にストールを巻くことは、マナーや見た目的にはどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
シンプルであり、かつ動きやすい服装であれば問題ありません。 御存知かと思いますが、披露宴で一番華やかで目立たなければならない のは新婦ですよね。基本的には新婦より目立ってはいけないと決められ ています。招待者は新婦の服装を考えて、出来るだけ目立たないように するのがルールです。 貴女は妹さんから招待をされてますが、貴女の場合は招待者ではなく、 親族ですから、出席者の中では目立ってはいけない存在になります。 貴女の御両親や新郎の御両親を見ると分かりますが、何処に居られるの か分からない位に質素な服装で参加されています。これは自分達が脇役 だと言う事を認識されているからです。 貴女もその一人ですから、出来るだけ質素な服装で臨まれたらどうでし ょうか。僕は貴女が考えられた服装で構わないと思いますよ。 それと親族ですから、相当に忙しくなりますから、もしかしたら着替え る時間は無いかも知れません。運転の時だけは慣れた物を履き替えられ た方が安全だと思いますよ。 結婚式の事故ったら、悔みきれない気持ちが残りますから。