ベストアンサー 岡山大で下宿 2013/02/08 14:58 岡山大で下宿するならアルバイトの事も考えてどの辺りが便利でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ikuchan250 ベストアンサー率24% (1063/4275) 2013/02/08 15:32 回答No.1 学生課が相談にのってくれませんか? どの辺りがって、あなたの都合もあるから判りません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 岡山大学 下宿 来年の4月から岡山大学に編入するものです。 現在関西に住んでいて岡山のことが全然分からず下宿するならどのあたりが住みやすいのかなどが分かりません。具体的に岡山駅の北のほうがいいのか南のほうがいいのかなど(地図だけみると南のほうが利便性がよさそうなんですが学校には遠いような気がします。) 今度、実際に岡山に行って不動産屋を回ろうと思っているのでその時に不動産屋の人に聞いてもいいんですが、実際に下宿していた人達の意見を先に聞いておきたいので、岡山大学で下宿していたかたがおられたら是非アドバイスお願いします。 ちなみにキャンパスは津島キャンパスです。 自宅から通うべきか、下宿すべきか。 この4月から晴れて大学生になります。その大学へ自宅から通うとなると、電車を乗り換えてバスも乗り換えてと、2時間強かかります。下宿するという考えもあるのですが、その大学の寮は定員を超えたらしく、どこかアパートを借りるのも経済的な都合上よほど安いところではないと厳しいという状況です。 大学生活の中で、クラブもしてみたいし、アルバイトもして自分の身の回りの事に関するお金くらいは稼ぎたいと思っています。そんな中で自宅から通うか、下宿するかどちらを選んだらよいのでしょうか?また仮に自宅から通ったとして、クラブをしたりアルバイトをしたりという時間は作れるでしょうか? 常葉大学浜松キャンパス 下宿先エリアについて この4月より浜松キャンパスに通うのですが、下宿先のエリアを検討しています。 サッカー部に入部予定で、練習後、アルバイトも考えています。 そんな中で姫街道沿い周辺が便利がよいのかなあと感じておりますが、実際に常葉大に通う学生はどのあたりで下宿しているのでしょうか? 地元の方、常葉OB、常葉先輩からの情報があればありがたいです。よろしくお願いいたします! 近畿大学・理工学部進学後の下宿・アルバイト情報を教えてください。下宿代 近畿大学・理工学部進学後の下宿・アルバイト情報を教えてください。下宿代を安くするにはどの辺りが良いでしょうか。大阪の地理は全く分からない高3です。通学時間・交通費・間取り等、あるいは大学近くで自転車通学のほうが安くつくとか、情報お願いします。また勉強に支障が出ない程度でアルバイトするとした場合の、仕事内容・時給、週何時間出来るか、あるいは理工学部は忙しいからアルバイトなんか出来ないよ等の情報でも結構ですのでよろしくお願いします。 下宿先を探しています 今年の春から広島市立大学へ研究生として通うことになり、下宿先を探しています。 私は現在大阪におりまして、下宿先情報を大学の方へ問い合わせたのですが、事務に物件のファイルが置いてあるのでそれを見にくるようにと言われてしまいました。 一度大学の下宿情報を見に行くつもりですが、ある程度どの辺りが便利なのかを知っておきたいので、ご存知の型は以下の条件に当てはまりそうな場所を教えてください。よろしくお願いいたします。 1.アストラムラインの駅または市立大学方面へのバスの停留所が徒歩10分以内にある 2.原付で30分くらいで大学へ行ける 3.スーパーやコンビニが徒歩10分以内にある 全ての条件に合う必要はありませんので、お勧めのところがありましたら、教えてください。 質問内容に不足がありましたら、補足させていただきますので、お知らせください。 岡山市内の交通手段 岡山市内にお住まいの方にお尋ねします。 岡山駅から、東山電停、門田屋敷のあたり(山陽高校?のあたり)、岡山市役所のあたりに行きたいのですが、バスとか電車の1日乗車券(何回乗ってもOKのようなタイプの券)はありますか? バス・電車の利用は、岡山市内は便利なんでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。 安い下宿の探し方について この春に進学するのですが、下宿しようと思います。 しかしながら、生活費が限られているので できるだけ下宿代を安く押さえたいのですが、家賃の安い下宿はどうやって探せばいいのでしょうか? ネットで調べたのですが、近隣ではなかったのでいまいちでした。 どなたか知ってられる方、よろしくお願いします。 安い下宿について 大学生になって三年半が経ちました。これまではなんとか自宅から通っていたのですが、授業も忙しくなり学校の近くで下宿できればと考えています。親からのお金の援助なく下宿したいと思っているので、なるべく安く済ませたいのです。でも今まで下宿なんてした事ないので、毎月の予算がどれぐらいあればいいのか全く見当がつきません。あと、よくわからないのですが敷金や礼金っていうのもあるんですよね。どんなアパートでもいいのでとにかく安くおさえたいと思っているのですが、安さにも限界があると思うので、その限界が知りたいと思います。できれば1年以上住みたいのですが、最悪10月から12月までの2ヶ月の間だけでもと考えています。何か良い方法があれば教えて欲しいと思います。ちなみに学生寮は無理なんです。それでは宜しくお願いします。 下宿について教えて 函館の下宿について教えてください。 知人から来年函館の大学に進学をする息子さんがいて下宿を考えていると相談されました。親としては下宿だと食事の心配が無いし費用的にもマンションを借りるより安いと思うからと・・・・。 どなたか良い下宿ご存知ではないでしょうか? (食事が美味しく、綺麗で、費用的にも安くて等・・・・) 下宿 下宿を始めるとき、その下宿の先輩の方に何か渡したほうがいいのでしょうか? 下宿について。 現在、下宿している大学生の方にお聞きします。 下宿するときに引越しの挨拶をしたか、しなかったかを教えてください。よろしくお願いします。 下宿についておたずねいたします 下宿についておたずねいたします 高校生です三重県志摩市志摩町和具 の近辺での 下宿についておたずねいたします 高校生可能な賄い付き下宿を探しています。 三重県立水産高校へ進学希望でありまして 遠隔地からなので下宿でないと通えないのであります 賄いをしてくれる下宿を、探しております。 本当ならば学校敷地内にある寮へ入れるものと思っておりましたが どうやら本年度より入寮を、断る方向のようなのです 非常に残念です。 幼少の頃から,漁師に成りたく、 そのための勉強をしたくて、体力作りをしたくて水産高校進学希望なのです どなたか賄い付きの下宿ご存じの方,またはうちへ来い などどんなに些細な情報でも,知っておられましたら 教えて頂きたくお願いいたします 下宿についておたずねいたします 下宿についておたずねいたします 高校生です三重県志摩市志摩町和具 の近辺での 下宿についておたずねいたします 高校生可能な賄い付き下宿を探しています。 三重県立水産高校へ進学希望でありまして 遠隔地からなので下宿でないと通えないのであります 賄いをしてくれる下宿を、探しております。 本当ならば学校敷地内にある寮へ入れるものと思っておりましたが どうやら本年度より入寮を、断る方向のようなのです 非常に残念です。 幼少の頃から,漁師に成りたく、 そのための勉強をしたくて、体力作りをしたくて水産高校進学希望なのです どなたか賄い付きの下宿ご存じの方,またはうちへ来い などどんなに些細な情報でも,知っておられましたら 教えて頂きたくお願いいたします。 下宿しようか迷っています 現在大学一年生です。今は家から一時間半ぐらいかかる大学に通っています。この一年間家から通学してきましたが、来年から下宿にしようか迷っています。父は仕送りに別に問題はない。したかったらしていいし、そうでもないなら通えばいい。と言ってくれています。奨学金も今もらっている身なので来年から仕送りと奨学金とバイトで稼いだ金でやっていけるとは思うんですが、そこまでして下宿して意味はあるのかなあと思ってしまいます。確かに下宿はしてみたいんですが、通おうと思えば通えるんですよね。(ツライといえばツライんですが) そこで皆さんに 下宿してみてよかった。と思えるような体験を聞いてみたいです。逆に通いのほうが良かった。と言うような体験も聞いてみたいです。 下宿をするかどうか 大学2回、20歳です。下宿するかどうかについてです。下宿したいのは、親との関係が悪いと感じるからです。 5年ほど前から家族内の会話がなくなっており、 父親から自分が大学を卒業したら離婚するだろうと告げられました。 このまま家にいても自分の精神的な負担が大きいと思います。 両親に下宿の相談をしたところ、お金がかかるから下宿は辞めてくれと言っています。 もし奨学金を借りて下宿をするとなった時、奨学金の負担で好きなことができなくなったり 生活がいま以上に苦しくなったりしないか不安です。 大学の授業料や交通費は払ってもらっているので あと2年今の環境で我慢するか 奨学金を借りて今の環境から離れるか どちらが良いか意見を聞かせて頂きたいです。 下宿と下宿営業の違い 下宿を始めたいと考えております。 QNo.458311に下宿屋開業の質問と回答がありましたが、そちらの回答に「下宿の場合は許可などの手続きは必要有りませんが、宿泊所の場合は旅館業の認可が必要になります。」とありました。私達が一般的に考える下宿と、旅館業で云う下宿営業はどのような違いがあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 下宿について 最近、学校が忙しくなってきたため、下宿しようと考えています。 そこで、部屋探しをしたいのですが、どこの会社で探すのがお勧めでしょうか? また、部屋探しでこれだけは絶対に気をつけた方がいいという事がございましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。 下宿代もらってもいいのかな? 親戚が亡くなり、17歳の女の子を預かることになったのですが、下宿代としてお金を出してもらってもいいものか悩んでいます。中学生のころから不登校で高校にもいってません。前は気が向くとアルバイトをしてましたが、最近は毎日行くようになり、10万円以上は収入があります。食事の世話、洗濯の世話、ほとんど自分ですることはありません。部屋は足の踏み場もないほど散らかってます。タバコも吸います。無くなると私達夫婦が寝たあとに旦那のタバコを吸って、灰皿は山になってます。私もストレスがたまってきました。どうしたらよいでしょうか。 高校生の下宿の仕送りについて 今度高校生になる子供が大分市内に下宿するのですが、仕送りは月どれくらいにすればいいでしょうか。 ネットで少し調べてみましたが、アルバイトのできる大学生の例しか見つからず困ってます。 家賃は光熱費抜きで月5万。日曜、祝日以外は朝と晩がつきます。 下宿は初めてなので全くわかりません。教えて下さい。 下宿中の彼女について はじめまして。よろしくお願い致します。 現在私は大学に通い、彼女とは3年間つきあっています。 その彼女が、今年から下宿をするようになりました。 今まで彼女も門限を気にしていたり、遅くなることがあっても、 終電で帰っていたのですが、深夜まで遊んだりと、時間を全然気にしなくなりました。 また、付き合う前からの私と彼女の共通の友人を家にあげ、2人で夜遅くまで遊んでいたり、同じ学科の人達を家に入れたりと、私が心配してしまいます。 彼女は誰にでも優しく、いろんな人に遊びに来てもいいよと言っているそうなんです。心配して軽く注意をしても、本人は何も危機感がなく、大丈夫大丈夫と、全然気にしていない様子です。 私なら、たとえ大勢であっても一人暮らしの女性の家に入るのに抵抗があるので、すんなり入る彼女の友人にまで、常識が無いなぁと少し苛立ってしまいます。 このような事を彼女に辞めさせるべきなのでしょうか? それとも、今は下宿し始めた事がうれしくてやってる事だから、あまり言うべきではなく、落ち着くのを待つべきなのでしょうか? また、注意するなら、どのような感じで注意すべきでしょうか? 回りに相談すると、結構意見が別れ・・少し困っています。 申し訳ありませんが、ご意見を頂けますか?