- 締切済み
スカパー無料放送期間中のテロップについて
手元に登録済みのB-CASカードが2枚あります。 どちらもNHKBSのメッセージは出ません。 今、スカパーの無料放送を見ていて気づいたのですが、 1枚のカードでは、左下に2週間無料お試し申し込みで・・・のテロップが出ます。 もう1枚のカードではその表示が出ません。 2台のテレビで2枚のカードを試したところ、カードでテロップが出たり出なかったりすることがわかりました。 今までスカパーの無料体験などに申し込みをしたことはありません。 この2枚の違いはなぜなのか知りたいです。 わかる方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ofuroyoifu
- ベストアンサー率50% (267/532)
B-CASカードは1台のテレビに対して1枚です。ですから違うテレビのB-CASカードを入れても無効です。 またB-CASカードをユーザー登録しなければデジタル放送の著作権保護や、有料放送の視聴が出来ません。それらはすべてB-CASカードのバーコード番号で管理されていますので、違うテレビに差し込んでも有料放送の視聴はで来ません(無料期間を除いて)。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3062/6891)
> 1枚のカードでは、左下に2週間無料お試し申し込みで・・・のテロップが出ます。 > もう1枚のカードではその表示が出ません。 テロップが出る「B-CASカード」は、スカパーに登録になっていません。 このカードでは、普段、スカパーが視聴出来ないはすです。 だから、無料期間の時だけは視聴できるが、その代わり、テロップが出るのです。 テロップが出ない「B-CASカード」は、スカパーに登録すみですので、有料でも無料でもテロップが出ないのです。 有料チャンネル1契約について、「B-CASカード」が1枚の登録です。 登録してない「B-CASカード」は、スカパーが無料の時も、あなたの家の全部のテレビがテロップ出ずに、スカパーが視聴できると思っていませんか? ------------------- 私は、BSのWOWWOWも、CSのスカパーも、何処の有料チャンネルも契約していないので、現在の無料放送の期間中に視聴すると、全部のチャンネルでテロップが出ます。 また、スカパーもだいぶBSの移動しましたが、同じ様に無料放送の期間中に視聴すると、テロップが出ます。
お礼
回答ありがとうございます。 無料放送日でもテロップ有りが通常仕様なのですね。 しかし謎は深まるばかりなのでもうちょっと回答待ってみます。
補足
我が家では、過去にも現在もWOWWOWやスカパーの有料チャンネルを契約したことがないです。。。 テロップ。。なぜ出てこないのか知ってる人いませんでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 ですが、私の求める回答ではないです。 無料放送期間中の放送を販促テロップなしで見れてしまうので不思議に思ったのです。 無料放送も終わりますし、今回はこれで締めようと思います。