• ベストアンサー

浮沈法に用いる試薬

密度が1.88(g/cm3)の試料もの密度測定を行いたいのですが、1.88(g/cm3)以上の適当な溶液が見つかりません。 ご存知の方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 体積を計る方法というのは、工夫次第で色々な方法が考えられます。 ただ、メスピペットはあまり精度がよくありませんので、今回の様な目的の計測には不向きでしょう。 むしろ質量の計測は比較的簡単ですから、あまり太くないガラス管などに入れて一定体積にして計る方法が簡単ではないでしょうか。 ガラス管の片方を閉じて、立てられるようにしておけば、体積は水を入れて計る事で計算できます。

buub
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 大変参考になりました。 是非この方法を利用してみたいと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 遅くなりましたが。m(__)m 比重計は、簡単に比重が計れるというだけで、比重を計る方法はいくらでもあります。 また、使う機器の精度によっては、比重計よりも高精度な場合があります。 要するに体積と質量を計れればいいわけですから。 ゆえに比重計は必需ではありません。

buub
質問者

補足

ありがとうございます! >要するに体積と質量を計れればいいわけですから。 ということは、メスピペットと天秤を用いて計算しても 良いということですか? 何回も質問して申し訳ないですが、 宜しくお願いします。

回答No.1

こんにちは。 浮き計りなどの比重計があるのでしたら、ショ糖(砂糖)はいかがでしょう。 参考URL一番下に溶解度表が出てます。

参考URL:
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake3.html
buub
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました! でもショ糖を使うとしたら、比重計が無いとダメですよね? 比重計が無いもので・・・ またショ糖も含めて検討してみます。 ありがとうございました。