• ベストアンサー

妻の産休・育休手当等について

私(主人)は、組合保険に加入しています。 妻は、私の扶養範囲内で雇用保険のみ加入しています。 育児休暇後、復帰の意思があるため育休の申請を行いたいと考えています。 3月に出産するのですが、手当に関する手続きがよくわかりません。 産休は、本人が保険未加入なため申請できないものと考えています。 育休は、勤め先で手続き頂けるものなのでしょうか?それとも自分でどこかに 書類を提出しに行くものなのでしょうか? また、育休以外に何か手当や免除の申請が可能なものはありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

扶養範囲内と言うことはパートですか? 正社員なら来月出産のこの時期ではなくもっと前から勤務先から話が行くはずです。 今月末出産予定の正社員の妹がいますが、妊娠を報告した時にはもう産休育休の話は出てましたし、先月末で産休に入りましたよ。 奥様に復帰の意志があってもそれが正社員じゃない限りは無理だと思います。 法的にも一年契約の契約社員やパートは無理ですし。