• ベストアンサー

デバッグモードから回復後にユーザーフォームを開く

Sub Auto_Open() UserForm1.Show vbModeless End Sub というプログラムを使って、xlsmファイル起動とともに ユーザーフォームが開くように設定してあります。 ところがプログラム実行中にエラーがあったときなどに デバッグモードに入り、その後に回復するとユーザーフォームが自動で閉じられてしまいます。 これを毎回自分で開く必要があるのですが、 デバッグモードから回復後に自動でユーザーフォームを開くようにするにはどうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nofx35
回答No.1

こんばんは。 エラー発生時にはどのように対処されています? 1 エラー箇所を直して継続する 2 終了 1だと再びUserFormは表示されますよね。 たぶん2だと思いますが、これは無理ですね。 殆どの作業をフォーム上でやられていると想像するのですが >デバッグモードから回復後に自動でユーザーフォームを開くようにするにはどうしたら この発想は感心出来ません。 エラーを起こさないプログラムを作る。もしくは エラーが発生しそうな場所をOn Error Gotoや On Error Resume Nextを使って エラーをトラップする作りにしなければいけません。 エラーの原因は入力値がおかしい為におこるのがほとんどです。 メインのプログラムを走らせる前に入力値をチェックするコードをプラスして おきましょう。 「VBA エラートラップ」で検索すると吉だと思います。 開いたUserFormをユーザーが閉じるまで確実に表示しきるには”エラートラップ”は必須です。