- ベストアンサー
2月3日の節分・・豆を食べる?恵方巻を食べる?
noname#177763の回答
こんばんは。 4 両方食べません 豆の数を数えるのが大変。 太巻きのようなご飯を押し固めた食べ物が苦手です。
関連するQ&A
- 節分の恵方巻の食べ方について教えてください。
もうすぐ節分ですが、恵方巻きって、毎年決まった方角を向いて 無言でのりを切らずに食べるという風に聞いたのですが、 のりを切らずにってどのように食べればよいのでしょう? 教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 節分の日と恵方巻の文化は全く別物なのでは?
節分の日と恵方巻の文化は全く別物なのでは? 節分の日は旧正月を祝う年神様を祭る日で年神様の迎い入れには宮中は赤飯を備えたとある。どこにも恵方巻は登場しない。 節分の日=赤飯ならわかるけど、節分の日=恵方巻はおかしいのでは? 節分の日に年神様を迎い入れるのなら恵方巻ではなく赤飯を食べるのが正しいのでは?
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
- 節分に巻き寿司(恵方巻)を食べますか?
最近、特にコンビニで恵方巻を大々的に売り出していますが、みなさんは節分に巻き寿司(恵方巻)食べますか? 私は西の出身なので、コンビニが巻き寿司を「節分は恵方巻」戦略で売り出すかなり前から、母が節分には巻き寿司を買ってきていましたので、子どもの頃から節分に巻き寿司を食べてましたが、関東出身の友達に言わせると「そういったコンビニの販売戦略に踊らされたくない」との事でした。 みなさんはいかがでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 恵方巻、食べましたか?
節分と言えば、豆まきと恵方巻。 みなさんは恵方巻、食べましたか? 私は最寄りのミニスーパーで買って食べようと思ったのですが、売ってなかったので食べませんでした(;^_^A
- 締切済み
- アンケート
- 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて
【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れるように海苔屋が考えた販促キャンペーンだったそうですが、いわしの頭を恵方を向いて齧ったふりをする節分の文化はいつの時代から始まったのでしょうか?もしかして節分に恵方を向いて食べるのは恵方巻ではなくいわしの方が古い文化な気がしました。節分の日は巻き寿司ではなく鰯を食べるべきだったのでは?関東地方の人は鰯を食べずに恵方巻きだけを食べていて変な食べ方だなと思いました。鰯がメインで恵方巻がサブなのにサブだけ食べて運気は上がるのでしょうか?逆に神様に失礼な気がしました。
- ベストアンサー
- 歴史
お礼
なるほど、それぞれ理由があるんですね。 確かに歳の数だけ食べるのは苦労します。 私はそれだけでお腹がいっぱいですね。 お店に行ったら、ズラーッといろんな恵方巻が並んでいましたが、消費が冷え込む2月は業者にとってこういう、単品でそこそこお金が取れる「カレンダー需要」は大きいらしいです。 買う人は、ご飯が押し固めてある棒状でも実際は包丁で切って普通に食べるのでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。