• ベストアンサー

デザイン サイズ

店の看板のデザインを急に頼まれました。 今の自分のスキルとしてはまだ、全然ありません。 でも、せっかく頼んで頂いたからには、なんとか 良い作品を作りたいと思っています。 そこで質問なのですが、 完成サイズが約畳一畳分(W1800×H800)位の場合 Illustratorで新規作成の時の用紙のサイズ設定 をどうしたらいいのかがわかりませえん。 また、印刷する時のファイル形式は何にしたら いいのでしょうか? ご存知方、是非教えて下さい。 技術が乏しい自分ですので、 できれば詳しくご説明頂ければと 願います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

llustrator が使えるのですから、AI形式でいいです。 出力にどんなソフトを使うか知りませんが、入稿はAIがベスト。 看板屋さんに入稿してあとはあちらで何らかの素材に出力もらう、という類のものですから あなたのデータを何の考えもなしに使うわけがありません。 だから、作るデータはA4用紙の中でいいんです。、 A4用紙の中に長方形の枠を書いて、 仕上がりサイズ(W1800×H800)とばっちり書いておけばいいわけ。 それなら自分のプリンタでデザインを確認できるし、それをデータとともに業者に渡せば、「了解です。はいわかりました」 ってなります。 あとは任せるんです。 カンバンというのが素材が何なのかわかりませんが、4色混合するインクジェットプリンターとは手法が違うはずです。 使える色数、とか、グラデーションが使えるかとか、制限があると思うので、それは、業者さんに詳しく聞いてからデザインするのがいいですね。

mck37
質問者

お礼

とても解りやすいご説明で助かりました。 これで安心して作業に取りかかれます。 ありがとうございまいます。