- 締切済み
エクセル:復興税源泉後の手取り(消費税計算あり)
「手取り額」「税抜き総額」「消費税」「税込み総額」「復興源泉所得税」を計算させる表を作っています。 消費税・復興源泉所得税に数式(ROUNDDOWN)を入れて手取り額を出せるようにしたのですが、 最終的な手取り額を、たとえば23,750円にしたい時 税込み総額-源泉税をすると1円ずれてしまいます。 どのように直せばよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
回答No.1
手取額 = 支給総額 - 源泉徴収額 で源泉徴収額が端数切り捨てですから手取額は(1円単位ではなく)不連続になるので任意の額には出来ません。 >どのように直せばよいでしょうか? 所得税法、消費税法、国税徴収法などの改正が必要です。
お礼
回答ありがとうございました。 所得税法、消費税法、国税徴収法などの改正は無理なので IFとMODをつかってしのぎました。
補足
手取額は復興税前と同じにするため、請求書にどのように内訳を記載したらよいかの早見表を作りたかったのですが・・・ 差額が発生するとき(下が9円)の時は、税抜き金額に1円足す・・・みたいな数式等はできないでしょうか?