- ベストアンサー
スタイロフォームを裏口の鉄板ドア等にくっつける方法
- スタイロフォームを裏口の鉄板ドア等にくっつける方法についてご質問です。購入したスタイロフォームをビニールテープで固定することで、冬の寒さを和らげることができました。しかし、強風時にはテープが剥がれてしまう問題があります。一時的に止める方法についてアドバイスをお願いします。
- 裏口の鉄板ドアに対策としてスタイロフォームをくっつける方法について相談です。ビニールテープを使用してスタイロフォームを固定しましたが、風圧の強い日にはテープが剥がれてしまいます。一時的に止める方法についてお知恵を拝借したいです。
- 鉄板ドアにスタイロフォームをくっつける方法についての質問です。スタイロフォームをビニールテープで固定しましたが、風圧が強い日にはテープが剥がれてしまいます。冬の間一時的に止める方法についてアイデアをいただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに購入してしまってからどうこう言うことは避けたいのですが・・・。 1番細工のしにくい資材で有ることは確かです。 木枠で囲んでそのまま両面テープで張る方法も考えましたが、せっかく邪魔にならない厚さ(20mm)を買ってきたことだしそれに枠を付けるのも・・・。 思い切って プラベニアに変えて見られてはいかかですか? これだったら両面テープで十分留まります。 保温性も余り変わらないはずです。 http://net-kenzai.jp/item/face/prabeni.html ホームセンターで180mmX90mmを200円弱で販売しています 半透明の養生シートと言っても良いでしょう。 中空ですので十分保温性は有りますが 壁面との間に空間が有ればもっと保温性が上がります。。 確かにスタイロホームは手で触っていても暖かく感じはしますが・・・ 何処か他で使えるでしょうから・・・只、残念な事にスタイロフォームは直射日光には弱いです 一年で完全にその形状すら無くなります。
その他の回答 (6)
- pikoyama
- ベストアンサー率33% (2/6)
スタイロの厚みに合う、コの字金具をスタイロの上下左右に複数個ハメ込み、 金具とドアの設置面にフローリング用の強力な両面テープで留めてはどうでしょうか。 スタイロの厚みに上手く合う物がなければ、小さいものでスタイロに食い込ませるように取付け 可能かと思います。金具の厚み分、ドアとスタイロに隙間が出来ますが、それがかえって 本来必要な空気層となりうるかもしれませんので、スタイロの縁周りはぴっちりと、テープなり、 スポンジなりで塞いでみて下さい。 また退去時は、ドアに付着した両面テープをドライヤーで暖めながら剥がせば大丈夫だと思います。 何だか、書いていて私の事務所でも試したくなって来ました。 http://kinjuro.co.jp/archives/2011/01/18/126151-1.jpg
お礼
ご回答、ありがとうございます。とても参考になりました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
ドアにぐるりと一周ナイロンの荷造りひもで結びつける。数カ所止めればかなり丈夫になるし、ヒモ自体は平べったくなるのでドアの隙間でも十分通るかと。表からの見た目は悪いですけどね。
お礼
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
発泡系の素材は接着が難しいものです。 この場合、単なる遮温ですから、厚さ2cmは不要です。厚さがあるとドアいっぱいに張ることができません。(蝶番の芯との関係ですこし狭くしないと戸先が枠に当たる) 板状のものでしたらポスターパネルなどと呼ばれる、発泡材の側面に紙などを貼り付けた製品があります。各色あります。 またスチレンペーパーの5mm程度で十分です。 >現状は仕方がないので、普段はドアに立てかけている状態で、そこを通るたびに、手でどかしている次第です。 でしたら、ドアの手前にカーテンを天井から床まで垂らすほうが良いですよ。
お礼
- siro23
- ベストアンサー率26% (38/146)
スタイロに薄いベニヤ板を木工用ボンドで貼る。 ベニヤに板磁石を貼ればいけるんじゃない?
お礼
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
カーペット用の両面テープを、ドアの凹んでいる部分以外の全ての面(スタイロフォームと接する面)に貼って、スタイロフォームを貼り付けてください。
お礼
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
スタイロを直接扉にくっ付けると、原状復帰が面倒です。 スタイロにマグネットシートを接着してみてはいかがでしょうか。 あるいは平坦な板を接着して、その板と扉を両面テープでとめるなど、後のことを考えると扉との接合はあまり強固なものでない方が良さそうです。
お礼
お礼