• ベストアンサー

インフルエンザ

こんにちは。 今、一家で(主人・私・2歳と1歳の子供たち)この週末からインフルエンザA型と診断され寝込んでいます。 そこで特に主婦の方に質問させてもらうのですが、もし自分がインフルエンザに掛かって動けないとき家事はどうやってますか?主人と私の親は仕事してるので中々頼みづらいです… 私は、腰から下が痛くて動くと苦痛なので何かこうやって乗り越えたみたいなアドバイス貰えるとありがたいです。 文章が分かりづらかったらすみません… 宜しくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momoituka
回答No.1

親は必然的に年配者ですもの。 インフルの時には お願いはできませんよね。 移してしまった時の方が厄介ですもん。 と言う事で 炊事洗濯家事一切はお休みしました。 デリバリー・出前 等々で 乗り切りました。 高くつくけど致し方ない。 最近はネットでレトルトをお取り寄せ。 寝込んでも2日でした。 後は歯を食いしばって自分が遣るしかなかったです。 とはいえ、 何故か解りませんが ひとりで各部屋跳び廻ってお世話する方が多かったなぁ~。

SHOYUMaMa
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^O^) やっぱり両親に頼むのもウイルスが感染した時の事を考えるとお願いするのは無理ですよね^_^; momoituka様も二日寝込んだだけで、 >後は歯を食いしばって自分が遣るしかなかったです。 とても尊敬できる考えです!(^O^) >デリバリー・出前 等々で 乗り切りました。 私も、生協の個人宅配を利用しているのでお値段は高めですがお弁当とか利用してみます☆(普段は高いので必需品以外は買ってないです)

その他の回答 (2)

回答No.3

動けないときはホカ弁の宅配を頼みます。 まったく動けないわけでは無いけど外に出れない時はネットスーパーです。 旦那の会社の前に24時間営業のスーパーがあるので「費用は返すから好きな物買ってきて」と言えばうちの主人は喜んでデザートから一式買い込んできますが、高くつくので年に一回頼むか頼まないかです。 お大事に・・・

SHOYUMaMa
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^O^) 確かに旦那に買い物させると高くつきますよね^_^; でも主婦がダウンしちゃうと仕方ないですよね。 色々と皆さんからネットスーパーなどの案が出てるので参考にしてみます☆

• E-1077
回答No.2

二日三日家事を休んでも、死んだりしませんて!  ネットスーパーで買い物をする。  動ける人がコンビニに行く。    こればっかりは時間が立たないと解決しないよ。  ともかく休まないと・・・・・。  私は家事を放棄します。  というよりも、普段からやってないな…・真剣には。  でも、近所のおばちゃんが(単なる知り合い)シチューとパンを持ってきてくれて「取りあえず食べなさい!」と言ってくれたのには涙が出ました。  子供たちによ!と念を押していきましたが^^;  緊急に来て貰う家事サポートもあったはず。検索しておくと今後の為になるよ。    

SHOYUMaMa
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^O^) >でも、近所のおばちゃんが(単なる知り合い)シチューとパンを持ってきてくれて「取りあえず食べなさい!」と言ってくれたのには涙が出ました。 近所の方で優しい方がみえて羨ましいですね。家は田舎に住んでおり近所の方も居るけど中々オカズを持ってきてくれる方が居なくて…(請求してるわけではないんですが) 前の方のお礼でも書かさせて貰いましたが、生協の個人宅配を利用しているのでお値段高めですが利用してみます☆(必需品以外は普段は高いのであまり買ってないです) あと、ネットの買い物も参考になりました(^∇^)