• 締切済み

中国嫁が始めた無茶なパート・・・

昨年4月、業者による紹介で中国人女性と結婚しました。 訪中の際、彼女が所有するマンションを現地スタッフの人とともに訪れたのですが、その時点ではそのマンションの支払いは「終わっている」と言っていました。 ところが来日後しばらくして「実はまだローンが残っている」と告白されました。 金額としては200万円程度だそうです。 まあ、こういうのはこの手の紹介ではよく目にしていた話だったので、一応想定はしておりました。 彼女は、夫である私には一切迷惑をかけない、自分で働いて返す、と言いました。 ところがこのご時勢と、彼女の日本語能力の低さからか(簡単な会話が出来る程度です)簡単なアルバイトでさえ軒並み不採用となりました。近所のパン屋さんや日用品量販店などです。 中国にある銀行口座には、今年の夏の支払い分ぐらいまでしか残高がなく、かなり焦りと苛立ちを見せ始めるようになりました。 私は「中国のその不動産は処分してはどうか?」と再三提案したのですが、頑として聞き入れません。 その理由としては、今後値上がりが見込める(現時点でも買った時の1.3倍程度になっているそうです) 私が将来、妻に飽きて捨てられたとき、帰るところがない。 娘に将来譲りたい(妻は再婚で、前の旦那さんとの間に子供が一人います。養育権は元夫)などです。 いったん私がそのローンを全額肩代わりし、仕事が見つかったら毎月数万円ずつ私に返す、という提案もされたのですが、断りました。その物件の残金を払ってしまったら、今度は彼女のほうが何か言い訳を作って中国に帰ってしまうかもしれないし、この件では結婚紹介業者に200万円、来日後の家具類や車、新婚旅行などを含め、トータルで300万円ほど使いました。この上さらに200万円という支払いをすることは、私には出来ませんでした。加えて私にも住宅ローンが残っています。自分のローンだけでも手一杯なのに、相手のローンを助けることは事実上不可能です。 お嫁さんになる人には、何か簡単なパートでもよいので家計の助けになってくれれば・・・と考えていた矢先のことでしたので、暗澹たる気分になりました。 彼女いわく「愛しているなら払えるはずだ」という考え方の持ち主です。 (後日「愛しているなら貧乏な生活にも耐えられるはずだが・・」と言い返しはしましたが(笑)) 来日直後から薄々は感じていましたが、この頃から彼女の本来の性格が顕になり始めました。 性格的に時たまですが、激高することがあります。 またファッションやコスメに大変なこだわりがあり、洋服も化粧品も数万円単位のものを平気で購入してきます。 とりあえずひと月に4万円程度のお金を渡していたのですが、あるとき1万円のバッグを買ってくる、またあるときは3万円分の洋服を買ってくる、などあればあるだけ使ってしまう感じです。 ひと月に4万では「何も買えない!」と訴えてきました。彼女にとっては数万円というお金は「細かいお金」なのだそうです。その細かい積み重ねが大きな金額になる・・ということを理解できていないようなんです。 お金は節約しなければいけない、という考え方は持てないようで、自分の好きなものを買いたいためにも仕事がしたいようです。 隣県に彼女の唯一の友人(女友達)が住んでいまして、今年に入りその方の知り合いがやっているパブの仕事を始めることになりました。時間は夜8時から深夜2時程度までの時間帯です。 家からは少し遠いので、その店のホステスさんが借りているアパートかマンションか・・・そこに寝泊りしながら仕事をすることにしたと、ある日身の回りの品々をバックに詰め、家を出て行きました。 店の名前も後日やっと聞き出せたぐらいで、寝泊りしているという場所についてはいまだに住所を言いません。 「休みの日には帰ってくるんでしょ?次の休みはいつなの?」と聞いても「まだわからない」と答えるだけでした。 そして3日ほど経ったある朝、疲れた様子で玄関に彼女が戻ってきました。 「どうしたの?」と尋ねますと、「仕事辞める」と言いました。 私は荷物を家に入れつつ、「何があった?」と聞いたところ「(仕事が自分には)合わない」と答えました。 何がどう具体的に合わないのかは、いまだに言おうとはしません。 「店長さんには辞めることを伝えてきたの?」と聞くと「言ってない」と答えたので、そういうことはきちんと伝えないといけないよ、と言いますと、後で電話で言う、と答えました。 その日私は仕事がありましたので、とりあえず職場に行き、帰ってきますと「今日は仕事に行くことにした」というメモが机の上に置いてありました。 とりあえずホステスさんの数が足りないので、店長に引き止められ、今週は火・木~土と出る事にしたそうです。 夫婦仲は現在冷え切っており、ほとんど会話もなく手を握る、抱きしめる、という行為もここ2ヶ月ほどありません。当然ながら夜の夫婦生活も・・・・です。(新婚なのにねぇ~~~;;) 彼女の立場に立ってみれば、私が支払いを拒否したので自分で仕事を見つけて働いているだけ、という理屈もわからないではないです。 また、仕事にしても世の中には国際線の客室乗務員さんのような仕事の方もいて、そのような方々は数日から一週間程度家を空けて働くこともあるかと想像いたします。 客室乗務員は良くてホステスはダメ、とも言えないかなぁ~~?という理屈もあるようなないような? 今回のこの件で、もう彼女は私からのお小遣いを一切受け取ろうとしません。 私は私で私の分を稼ぐから、あなたはどうぞあなたの生活をお守りください、というスタンスです。 つまり、あと何年かして彼女が独力で中国にあるマンションの支払いを終えても、今回私が支払いを拒絶したことで逆に将来は私への手助けは一切行わないからね!という宣言をしているとも取れる行為です。 それは違うだろぉ~~~!! 夫婦は協力し合って事に当たらなければ、と言った事があるのですが、 私(妻)への協力は拒んだじゃない? なのになぜあなたのローンのほうは私が協力しなければならない? という理屈です。 現時点で、離婚、という選択肢も考えてはいるのですが、特に在日中国人で日本人のお嫁さんになられた方はこの事例についてどう思われるでしょうか? ご意見を伺えれば参考にしたいと考えております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.8

私はブラジル国籍の二系二世です、バーツ2で現在今妻は中国人です、私は日本で約35年間暮らしましたが、ある事故で今の彼女との出会い、私と友人(日本人)の中国の旅行中に私が事故にあって入院した大学病院で今の妻の出会い(看護士)私は以前日本で自分のレストランとカラオケ、ライブの店の経営してまして、少しですが貯金がありました、最初は(彼女)私は普通のサラリマンであんまりお金が無いって情報を流しました、退院してから中国に3ヶ月旅しました、その間彼女とのデート、そして日本に戻ってから2年間ぐらい交際しました、もちろん年に2回中国にもどりました、でも結婚を決意してから入籍をして2年間ぐらい借家でくらしました、(私と結婚する為に前の旦那と離婚をして)たまに嘘ついて(今月休みが多かたので中国に帰れない)と言って渡航費を私に振り込みしてくれました、それから自分の商売が景気が悪く売ることにして、それでも中国で暮らしても、わたしはお金が無いと言い張り、2年後に本当のことを言いました、それからマンシオン、(2件)と小さいですが商売、あれからもう6年立ちますが、後悔していませんただここが日本国じゃないのが残念、、、私が進めるがのが、どんな目で見られが構わず、お金の余裕が無いと言い振りだして本当にその人(女)が好きなら逃げない。。。。愛しているなら貧乏な暮らしに耐えられる、本当ですよ。。。参考にれば幸いです、頑張って。。。。。。人生は一つだけ

noname#196866
回答No.7

訂正です マンションの残債が200万円でしたら支払ってあげても良いと思います 申し訳ございません2,000万円と勘違いしていました 奥様が200万円と対等の何かを提供なり契約してくれれば解決できませんか

bingbingcock
質問者

補足

ご解答いただきました皆様へ・・・ その後の経過をご報告させていただきます。 質問を投稿してから1~2週間後ぐらいだったでしょうか・・・ 彼女のほうから「話したいことがある」ということで久しぶりに帰宅して来ました。 そして彼女のほうから「離婚したい」と切り出してきました。 私自身は彼女が200万円という金額を稼ぎ終わるのにひと月20万円貯金できたとして10ヶ月、ひと月10万円なら20ヶ月(1年8ヶ月)程度はかかるだろうと予想していました。 最初のビザの更新が今年の8月でしたので、その時点での更新を協力してあげれば、残りの期間でなんとか稼ぎ終わることはできるかと思っていました。 ただ、こんな生活では結婚ビザで来日したのか、労働ビザで来日したのか分かりません。 ですので更新時点で私のほうから「離婚」を切り出そうかと思っていた矢先でした。 離婚したい理由は「あなたは優しい人だとは思うけど、それと好きになることとは違う」というものでした。 お金を作り終えていないのに離婚してどうすんのか?と思ったのですが、中国に帰るということでした。 帰ったのは今月はじめです。 200万円を支払っていたら結果は違っていたかもしれませんが、もし支払って同じ結末だったとしたら最悪の事態を迎えるところだったかもしれないと思うと・・・ 確かに、彼女の悪い面が前面に現れ始めたところで、私自身も彼女を避けがちになっていました。 仕事が見つからなかったことで彼女にとっての毎日は、ただ時間が流れていくだけ・・のように感じられていたのかもしれません。 掃除や洗濯と言っても毎日するほどのものではないですし、普通の主婦は子育てがありますから。 子育ても仕事もしない、ましてや料理も作れない・・となったらなおさらです。 そのあたりの心境を察してあげて、たとえ結末に変わりはなくても、もっと徹底的に話をすればよかったかもしれない、と感じました。

回答No.6

経過による当方の判断ですが、残酷ですが離婚を視野に入れることも、考えた方が良いと思います。 中国のGDPは今後下がっていくでしょうし、マンション販売会社が「今後はもっと高額になります」とデマを流した事件がありました。 実際にはGDPの低下により、焦って早く売却したかったことが発覚したもので、当方の予測でも今後は徐々に下落していくと考えます。 このような状況を考えますと、早めにマンションを売却した方が良いでしょう。 何年先かは分かりませんが、現在の残債務で同額の新築マンションを購入できる日がきます。 投稿者の回答などを見ていると、互いに夫婦として話し合い理解するような言動を見つけることができません。 秘密めいたこともあるようですし、愛情も感じられません。 金銭的な負担は生活していくうえで、たいへん重要なことです。 これ以上負担できないことが理由で不仲になるようでしたら、あなたと中国の家族を天秤にかけて、あなたが負けていることを意味します。 素行不良でなければ、最短で来日して3年以上の経過で永住ビザを取得できます。 永住ビザを取得する目的で、日本人と結婚することも前例が多くあります。 永住ビザを取得した場合は、それを剥奪するために双方の合意が必要になり、犯罪などを起こさない限りは、事実上不可能です。 法的な知識を身に付けることは判断材料の1つですが、夫婦とは何なのか、譲れることとそうでないことを納得するまで話し合うことでしょう。

回答No.5

違うだろーって、違って当然です 国際結婚ですから 金を払う払わないとか、夫婦ならこうあるはずだ、みたいな話を 日本人の価値観?で言い続ける限り、おそらく解決しませんよ 肩代わりしたら帰国してしまうとか、不安なのは分かりますけど このままだと離婚するか、さらに資金を突っ込むかのどちらかしか無いような ただもし私なら、もう一度徹底的に話すでしょうね 二人で頑張って払うしかない、という話をすると思います おこずかい制みたいなのも私ならやりませんね 私のお金、あなたのお金、みたいな感覚が抜けないでしょ ホステスなのか何のバイトになるのか分かりませんが とにかくローンを返済して、払い終わった後にどうなるか その時はその時です 徹底的に話した後なら、不安に思う事もないでしょうし 逆に帰国されてもきっぱり諦めがつくと思います 200万って夏を過ぎたらもう少し減っているでしょ なんとかなるんじゃないですか

• hekiyu
回答No.4

”性格的に時たまですが、激高することがあります”      ↑ 日本人女性よりも、中国人女性の方が凄いと思います。 どこの国でも、自殺の70~80%は男ですが、中国だけは 女性が51%を占めます。 その理由は、憤激、抗議の自殺だそうです。 ”またファッションやコスメに大変なこだわりがあり、洋服も化粧品も  数万円単位のものを平気で購入してきます”        ↑ 私の経験では、二極化しているように思います。 派手な人はとことん派手だけど、質素な人はすさまじいほど質素です。 動物用のお米を食べる人もいます。 ”彼女の立場に立ってみれば、私が支払いを拒否したので自分で仕事を見つけて働いているだけ、  という理屈もわからないではないです”      ↑ 一般論ですが、中国人は女性も働くのは当然だし、専業主婦などは 犯罪者並に思われます。 なんせ社会主義の国ですし、半辺天(毛沢東曰く・天の半分は女性が支えている) という国です。 ”夫婦は協力し合って事に当たらなければ、と言った事があるのですが”       ↑ 中国人は違います。夫婦でも、原則敵対関係にある、とまで いう人がいるぐらいです。 他人は利用するものである、頼るのは絶対にいや、という 性格の女性が多いです。 それから、中国人に信用されるまでには時間がかかりますよ。 その女性は、文面からだけですが、出稼ぎに来日している だけで、日本人の男を利用する、それが第一目的のような 気がします。 よければそのまま日本に居着くが、よくなければ変わる、帰る という腹づもりだと思います。 中国人にはその手の人が多いです。 ”特に在日中国人で日本人のお嫁さんになられた方はこの事例についてどう思われるでしょうか? ご意見を伺えれば参考にしたいと考えております。”       ↑ 参考にしてください。 http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/?p=110 http://blog.goo.ne.jp/pekindatora/m/200608

• hekiyu
回答No.3

”性格的に時たまですが、激高することがあります”      ↑ 日本人女性よりも、中国人女性の方が凄いと思います。 どこの国でも、自殺の70~80%は男ですが、中国だけは 女性が51%を占めます。 その理由は、憤激、抗議の自殺だそうです。 ”またファッションやコスメに大変なこだわりがあり、洋服も化粧品も  数万円単位のものを平気で購入してきます”        ↑ 私の経験では、二極化しているように思います。 派手な人はとことん派手だけど、質素な人はすさまじいほど質素です。 動物用のお米を食べる人もいます。 ”彼女の立場に立ってみれば、私が支払いを拒否したので自分で仕事を見つけて働いているだけ、  という理屈もわからないではないです”      ↑ 一般論ですが、中国人は女性も働くのは当然だし、専業主婦などは 犯罪者並に思われます。 なんせ社会主義の国ですし、半辺天(毛沢東曰く・天の半分は女性が支えている) という国です。 ”夫婦は協力し合って事に当たらなければ、と言った事があるのですが”       ↑ 中国人は違います。夫婦でも、原則敵対関係にある、とまで いう人がいるぐらいです。 他人は利用するものである、頼るのは絶対にいや、という 性格の女性が多いです。 それから、中国人に信用されるまでには時間がかかりますよ。 その女性は、文面からだけですが、出稼ぎに来日している だけで、日本人の男を利用する、それが第一目的のような 気がします。 よければそのまま日本に居着くが、よくなければ変わる、帰る という腹づもりだと思います。 中国人にはその手の人が多いです。 ”特に在日中国人で日本人のお嫁さんになられた方はこの事例についてどう思われるでしょうか? ご意見を伺えれば参考にしたいと考えております。”       ↑ 参考にしてください。 http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/?p=110 http://blog.goo.ne.jp/pekindatora/m/200608

• norikhaki
回答No.2

お互い信頼出来る状態で結婚してないんだから 今の状態はなるべくしてなってると思います。 >私(妻)への協力は拒んだじゃない? なのになぜあなたのローンのほうは私が協力しなければならない? 奥さんの言うことにも一理ありますね。

質問者

補足

>奥さんの言うことにも一理ありますね。 そうなんです・・ 確かに一理あるんですよ。 ただ日本人同士の場合、どちらかが自分の不動産を清算して、相手側の負債を助けるような形にすると思うのですが。 じゃあ私が今自分が支払っている一軒家を転売するなりして清算し(利益が出るかどうかは分かりませんが)彼女と一緒に中国へ行き中国で何かの仕事について彼女のマンションの支払いを助けるのか・・・と言われれば。 絶対やりたくない!!! たぶん彼女のことをそこまでするほどは愛してはいないんでしょうねぇ~~~(__)

noname#196134
noname#196134
回答No.1

彼女たちにとっては日本人との結婚は出稼ぎですから・・・・ マンションは嘘か、はじめから仕送りをあてにした物件ですね。 二人だけの時は好きにさせてあげては? それで資産が無くなってもしょうがないと思います。 中国人女性にとってはアラブの王様と結婚したような気分ですから。 子供が出来たら、さすがの奥さんも子供中心に将来を考えます。 3年の永住在留資格をとる時にどういう夫婦の状態かによって変わってきます。 夫婦仲が悪いのなら、離婚して日本で働くでしょうし、良いのならそのまま。 3年までは離婚したら中国に変えらないと行けませんが、3年経ったら、離婚しても日本に住めるんですね。 まず子供です。 毎日頑張りましょう。

質問者

補足

それが残念なことに「子供」に関しては儲ける気など、さらさらないようです。 前の旦那さんとの間に一人子供がいることもありますが、私の年収を知ったとき、こんなんではとても子供は育てられない!と思ったそうです。 それに彼女の場合子育ての経験がほとんどなかったようです。 母乳も与え始めてから18日で「なくなった」??と言っておりました。 子育てはいわゆる「家政婦」さんにまかせっきり・・・ 時々家政婦さんと子供のいる部屋を覗いては、ちゃんと生きているな・・と思っていたそうです。 こんなんですから料理を全く作れません。作る気もさらさらないようです。 今の入管法では、離婚したら残りの在留期間、日本にいられるわけではなく6ヶ月に変更になったのですよね? 彼女の場合、まず今年の夏、一年で更新時期を迎えるようなのですが・・・ その次が3年なんでしょうか? ちょっと調べてみます。