- 締切済み
ただ歩いてるだけなのに必要以上にじろじろ見られる。
20代男性です。 ここ最近外で歩いてるだけなのに知らない人に視線を向けられます。 気づいたら既に見られてる場合がほとんどです。 不思議なことにじろじろ見てくるのは男の人だけです。 若い男性から中年男性です。 お爺さんとかにはそんなに見られません。 ほとんどが2~3人でいる男の人です。 車の運転の信号待ちでも一つ後ろのトラックに乗っていた男の人にも必要以上にこっちを見てるのがミラーに写っていました。 小学生の男の子にも同じ方向を向いて歩いてるのに振り返って見られました。 女の人にはそこまでじろじろ見られません。 じろじろ見てきそうな高齢者にも見られません。 どっかおかしいのかなと思って自分の全体をスマホのムービーで撮影してもおかしいとこが ないのです。 なぜ男の人だけが視線をじーっと向けてくるのでしょうか(僕ももちろん男性ですが) 本当におかしかったり変だったりしたら女性もじろじろ見ますよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.2
「視線を感じる」のは「気づく前に見ている」からです。(でなければ視線を感じることはありえない)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
質問者さんがみているから相手も「なんだろう?」と思って見返している、のでは?
補足
逆です。 僕が「あれなんだ?」と思って視線を感じる方を見ると 既に見てるのです。 複数いる男性の場合は全員。 女性は老若の方全員、故意に?は見てきません。 だから不思議なんです。