• ベストアンサー

高校でプレゼンをやることになりました。

ある授業で「自分の好きなガム」についてプレゼンをすることになったのですが、パワーポイントを使わずに発表する形式になっています。 画像はワードの一枚目に2、3種類を貼り付けて、二枚目には発表原稿を書き、それを印刷して発表します。(画像が貼ってあるページは発表時に、各自のパソコンに映し出されるようになっているので、教卓に立つことはないです) この場合何をどのように説明すればよいのでしょうか? プレゼンについてもよく分からないので、参考になるサイトもありましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.1

ずいぶん漠然とした内容の相談ですね。プレゼンの目的は何でしょうか。まさかガムの宣伝ではありませんよね。プレゼンの練習でしょうか。プレゼンの練習に「自分の好きなガム」をテーマにして発表するのであれば、たとえば次のことに知恵を絞りましょう。 (1)なぜ好きなのか、その理由(つまりそのガムの魅力)を説く(聞いている人にも好きになってもらえるくらいに) (2)他のガムと比べて、何が違うか(値段、形、大きさ、味、長持ちする程度、膨らませるような遊べる程度、など)を発表する (3)なぜガムを噛み(ガムの効用など)どのようなガムの噛み方がよい(美味しい、楽しめる、ストレス解消できる、など)か自分の経験から発表する  プレゼンは起承転結になるようなストーリーにし、メリハリをつけ、聞いている人の興味を引くようにプレゼンします。できればプレゼンの途中で笑わせるような話も出し、最後にガムに絡んだオチをつけます(こういう部分は発表原稿に書かないで、アドリブでできるように準備しておく)。

kuramina80000
質問者

お礼

とても参考になりました! ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• isoworld
回答No.2

以下は回答(1)の続き(プレゼンでの話し方のヒントです)。  みなさぁん!! ガムって何種類くらいあるか知ってますかぁ?  ×××種類もあるんですよぉ。    →ネットで検索したりして国内で発売されているガムの種類を調べておく(調べた結果=答=は発表原稿には書かずに伏せておく)  こんな面白い面白いガムもあるんです。    →ネットで検索したり面白いガムを調べておく(調べた結果=答=は発表原稿に写真を貼っておいてもよい)  ところでなんでガムって言うか知ってますかぁ?  ガムってgumと書き、ゴムのことなんです。ガムテープのガムとも同じです。それを好んで食べているんですから、お笑いですよねぇ^^ で、間違わないように、噛むガムのことは正しくはチューイングガムって言うんです。  …というところからプレゼンの話を切り出します。で、「自分の好きなガム」に話をつないで、なぜそれが好きなのか魅力の説明に入るんです。