- ベストアンサー
決して『男女差別』では有りませんが・・・
「男」と「女」。 大いに違う。 そんな漢字や言葉を、教えて下さいますか。 例えば、『雪女』。 怖くても、美しい女性の妖怪。 そんなイメージが付いて回ります。 それに対して『雪男』。 こちらは、「ゴリラ」か「キングコング」に似た、毛むくじゃらの怪物に近いイメージです。 ユニークな御回答を、お待ちしております。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 男装→宝塚歌劇の男役のイメージです。素敵・・・ 女装→面白いイメージです。似合う方も居ますが・・・
その他の回答 (11)
不思議なのが 女弁護士 女医 は使われるのに、 男は頭に「男」ってつけませんよね。 もうひとつ。 帰国子女 ぼく、これをはじめて聞いた時、女性のみを指すと思っていました。 女性は異端な存在。 そんな風に感じます。 なんか、男尊女卑みたいでイヤです。
お礼
御回答、有難う御座います。 >帰国子女 ↑ ほおお~~・・・。 「広辞苑」を開いてみて、一つ勉強させて頂きました。 これは、女性に限った言葉じゃ無いのですね・・・。 知りませんでした。 >女弁護士 >女医 ↑ 確かに。 どちらも「エリート的」で、かつては男性が独占していた感の強い職業。 女性は異端な存在で、今でも少数派だから、敢えて「女」を冠する。 却って「男尊女卑」を感じてしまう言葉ですね・・・。 重ねて、有難う御座いました。
蜘蛛女→こんなタイトルの映画ありましたよね。しつこくて恐い女のこと、悪女です。 蜘蛛男→これはスパイダーマンね。正義の味方。アメコミの傑作。
お礼
御回答、有難う御座います。 >「蜘蛛女」 http://movie.goo.ne.jp/movies/p10661/index.html ↑ 有りましたね、そんな映画。 私も観た覚えが有ります。 もう1回、観てみようかな・・・。 >「蜘蛛男」 ↑ 「スパイダーマン」ですね、確かに。 (笑) まあ、普通は日本語で言いませんけど、野暮も言わないでおきます。 こっちの方が「かっこいい」かな。 「蜘蛛女」は、怖い・・・。
- GSX(@gsxzzuje)
- ベストアンサー率17% (20/117)
こんにちは。 30年位前かな。いやそれ以上かな。 西郷輝彦さん主演のテレビドラマで「どてらい男(やつ)」というのを週1で日曜日だったかなあ。どこかのTV局で放送していたんですよ。男とは、人間とはなんぞや、と当時中学生だった私にも共感できるところがあって毎週、放送を楽しみにしていました。 どてらいと言うのはどえらいという事らしいです。「ど、偉い」、という事ですね。 どてらい男=中学生時代の自分が思う、男らしさへの憧れ。男としての夢。 どてらい女=44歳の私の奥様。夢はかなく、いったい何処へ行ったんだかなあ。 失礼しました。
お礼
御回答、有難う御座います。 >「どてらい男(やつ)」 ↑ 懐かしいですね。 私も観てましたよ。 (笑) >「どてらい女」 ↑ そうゆうコトでしたか・・・。 何と、返答して宜しいやら・・・。 (苦笑)
- YUKICHI003
- ベストアンサー率20% (39/186)
こんばんわ(^^) ・男の戦い ・女の戦い 男の戦いって勇ましい感じに聞こえますが、女の戦いってドロドロな感じに聞こえる気がします(笑)
お礼
御回答、有難う御座います。 >・男の戦い >・女の戦い ↑ ううむ・・・、納得・・・。 コレまでは、多く「女性が美しい」、「男は、怪物か変態チック」のイメージが多かったのですが・・・。 この「戦い」に関しては、男の方が少し綺麗な印象を受けますね・・・。 自分も男なので、「女の戦い」には、あんまり関わりたく無いですねえ・・・。 「アア、桑原、桑原・・・」。
- chocolatusagi
- ベストアンサー率15% (49/308)
女→童話「人魚姫」 男→映画「大アマゾンの半魚人」
お礼
御回答、有難う御座います。 素晴らしい。 コレも、また「座布団1枚」の「ヒット回答」で御座いますねえ。 ♪ 「人魚姫」だと綺麗ですが、「人魚王子」とか「人魚貴公子」とか言わないですモンね・・・。 「男版」だと、やっぱり「半魚人」ネ・・・。 「怪物」に成ってしまうのですね・・・。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
山男。登山靴の爽やかな青年。 山女。って山姥。髪は乱れ歯は抜け落ち、包丁片手に追いかけてくるイメージ。
お礼
御回答、有難う御座います。 >「山男」 >「山女」 ↑ 先の回答者様も指摘されてますが、「山女」とは、普通言いませんねえ・・・。 「山姥」だと、メチャクチャ怖い・・・。 喰われてしまいそう・・・。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
宝塚歌劇の男役のことを男装の麗人といいますが、 男性の場合は女装の女形(おやま)で別に褒めていません。
お礼
御回答、有難う御座います。 >「男装の麗人」 ↑ 褒め言葉ですねェ・・・、確かに・・・。 それに対して、どんなに綺麗でも、歌舞伎の場合は、「女方」とか「女形」ですね・・・。 綺麗な人くらい、男でも「褒め言葉」、考えた方がいいのでしょうか?。 「女装の美男」・・・?。 パッとしませんナァ・・・。
- tibatto
- ベストアンサー率24% (40/161)
「山男→ヤマガール」とか「男言葉→女言葉」こういうのは、あって当然だと思います。男と女がおなじだったら、恋愛も成り立ちません。そのへん、誰かが教えないといけない時代だと思います。
お礼
御回答、有難う御座います。 >「山男→ヤマガール」 ↑ 「山女」という表記は、聞いたコトが有りませんねえ・・・。 そうなんです。 「男女の、大きな違い」を、ご回答として求めております。 重ねて、有難う御座いました。
- suzuki0013
- ベストアンサー率33% (120/357)
質問の趣旨とは少し違うが・・・。 魔女に対して魔男というのはいない。 魔法使いになるか。 魔王もそうだ。 魔女王とは表記しない。 王の女性版で女王はいるが。 神と女神もいるけど。 悪魔もそうか。 悪魔女はいない。 そういえば。 女々しいは蔑視だが、雄雄しいは褒め言葉だね。
お礼
御回答、有難う御座います。 >魔女に対して魔男というのはいない ↑ 確かに、そうですねえ・・・。 『魔男』って、何だか『間男』みたいで、間の抜けた感じが致します。 >魔王 ↑ コレも、「魔王」は普通に書きますし、耳に致しますね。 それに対して、「魔女」と表記されても「魔女王」とは・・・、書かないですね・・・。 「悪魔」って、基本は「男」を指すのでしょうか?。 今、初めて知ったような・・・。 うーむ・・・。 「女々しい」←→「雄雄しい」 この言葉は、明らかに男女差別で御座いますね。 私は、女性の方が「強い」と思うのですが・・・。
- chiune
- ベストアンサー率24% (30/124)
~があがる。
お礼
御回答、有難う御座います。 ううむ・・・、深い・・・。 「男があがる」。 普通にイメージ出来ます。 「女があがる」。 色々なイメージが浮かぶのですが・・・。 「淫靡」な方向のイメージが浮かぶのは、私が「助平なオジサン」だからでしょうか?。 (反省・・・・)
- 1
- 2
お礼
御回答、有難う御座います。 >『男装』、『女装』 ↑ おお!。 これぞ、大きな違いの「ヒット」で御座います。 「男装」は、確かに「宝塚」。 華やか、素敵、清く、正しく、美しくで御座いますね~・・・。 「ベルサイユのバラ」の「オスカル」さんですね~・・・・♪。 それに対して「女装」。 どうも、「変態チック」な世界しか頭に浮かんで来ませんが・・・。
補足
お早う御座います。 「ヒット」と思える回答が、他にも有りまして『ベストアンサー』、大いに悩みました。 しかし、『男装』と『女装』。 この「ギャップ」の大きさを「ベスト」に選ばせて頂きました。 重ねて、優良回答に感謝致します。