• 締切済み

海外での自営業を目指しています。

現在中学2年生です。 将来、海外でレストランを経営したいと思っています。 そのためには、どのような道をたどれば良いでしょうか? ↓は、自分なりに考えてみた道です。 中学校卒業    ↓ 高等学校(国際)(飲食店でバイト)    ↓ 就職(バイトから正社員)    ↓ 調理師免許取得    ↓ 独立 あまりこうゆうのに詳しくないため、順番が逆だったりするとおもいます。 とにかく、このような道をたどれば私の夢は実現するでしょうか? 教えてください。 ちなみに、英語はある程度話せます。 私が経営したいレストランのジャンルは決まっていません。 しかし、様々な宗教や現地の人々の好みにあった料理を出せるレストランを開きたいです。 就職後、ある程度のお金が貯まってから自立します。 実績を積むことが大事だと、私は思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • pepe-4ever
  • ベストアンサー率34% (580/1675)
回答No.3

補足へ、、、 調理学校ですか、、、 学校で身に付けるか、実践で身に付けるか、の違いですが、、 学校に行けば、各食材の栄養素や栄養学も学ぶことができます。 まだ若いですし、目標がはっきりしていますから、行かないよりは行った方が良いかも知れませんが、実践で学べないことではありません。 あなた自身の判断とご家族との相談で決めましょう。 何度かテレビで紹介された調理師を育てるための高校が北陸の方にあります。 学生達でレストランも経営していて、仕入れからお客様の対応、仕込みから調理まで、実践で学んでいました。 全国から学校が集まっていましたが、将来の目標が決まっている学生にとっては、ああいう学校も素晴らしいと感じました。 頑張ってください。

namemugi
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます。 確かに、そうゆう学校もいいですね! だけど学費とか高そう、、、 家族とよく相談してみます。 頑張ります!! ありがとうございました。

  • pepe-4ever
  • ベストアンサー率34% (580/1675)
回答No.2

オーナーシェフを目指してるんですね。 自分で経営して料理も自分で作る。 まず経営上欠かせないのは現地調査。 店の場所決め 開店に必要な許認可 調理人に必要な資格 現地人の嗜好(しこう/好きな味付けや食材) こうなると、パッと行ったからって開店はできませんね。 騙(だま)されるか失敗するかになります。 だから、 「独立」の前に「現地での修行」(バイト)を入れましょう。 その国のことを出来るだけ理解し、一番大切となる人脈(現地で助けてくれる友人)を作りましょう。 一人では異国で開店準備もできませんし、スタッフも集まりません。 なお、 計画の↓を反対向きの↑にして人生設計すると、より現実的になりますよ。 例えば、 まず「独立」を「26歳」に決める。 そうすると、逆算して何歳までに何をしなければならないか、がはっきり見えてきます。 「独立」=26歳 「現地修行」24~26歳 「調理師免許」22歳 「日本での修行」18~24歳 「高校卒業」18歳 ほら、見えてきますね。 「日本での修行」6年間の中も細かく目的を定めるとやる気が出てきますよ。 そして、25歳までに彼女を見つけて結婚して、一緒に現地へ、、、なんて計画したら素晴らしいですよ。 頑張ってください。

namemugi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても詳しい内容で、なんだかやる気が湧いてきました! 現地調査ですか…。頭に無かったです。 ちなみに、もう一つ質問なのですが、料理学校に行く必要とかありますか?

回答No.1

 まるでピント外れ。  経営をするということは欲しいレストランの所有者になるということ。  つまり金さえあれば、買うなり、一から作るなり好きなように出来る。もちろん資格は関係ない。  経営者が現場で運営する人を雇い「こんな風にしろ!」と指示するだけ。

namemugi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、言っていることはごもっともです。お金があれば、人を雇うのも簡単だと思います。 自分の好きなようにできるし、指示するだけで店は成り立つ。 しかし私は、指示するだけでなく皆と同じ立場にいたいのです。 わざわざ回答していただけたのにすみません。

関連するQ&A

  • 就活中です。

    就活中です。 きちんと就職できるまでバイトしようかと思います。 ちなみに、調理師ですが、今までレストランにいましたが、施設関係の集団調理を希望してますが、時期が時期なだけにありません。 そこで、焦らず、決まるまでバイトをしたいのですが、やはりレストランではたらくべきですか? 何年もレストランはやってきましたが、時間、ハードさの割に時給安く掛け持ちなんて出来ないし、朝から夜遅くまで仕事はキツいです。 いっそ、決まるまで時給のいい他業態のバイトを考えてますが、次の就職に影響がありますか? やはり、飲食店でやりべきでしょうか?料理の基礎はありますし、施設関係の調理はレストランの知識はさほど重要ではありません。以前やっていたので…

  • 調理師・飲食店経営の方に質問です。

    将来調理師免許取得→飲食店経営を目指している者です。 カフェかイタリアンレストラン、あるいはその複合型の飲食店を経営できるようになるのが理想です。 料理は大好きですが業界に関わったことがなく、いくつか謎があるので教えてください。 (1)学校に行かないで調理師免許を取る方法がありますが、アルバイト(もしくは正社員)で1日6時間、週4日、2年、調理系を満たしてくれるところに応募する際に「2年経ったら調理師免許を取りたいので、2年後勤めていたら受験資格の証明を出してくれますか?」と面接時に面接官に聞いてもいいものでしょうか?店側としてはそういうバイトはめんどくさい奴とか思うのでしょうか? (2)イタリアンレストランやカフェで働きたいのですが、修行は厳しいのでしょうか?飲食店の修行って上司から蹴られたり、殴られたり、罵声を浴びせられたりするイメージがあるのですが実際どうなのでしょうか? (3)個人経営のイタリアンレストランやカフェの開業には相場的にいくらほどかかるものでしょうか?住居を含まず、土地から用意する場合です。 また借金して開業する場合、手元に自己資金をどれくらい用意しておくのが普通でしょうか? (4)飲食店の現場では理不尽なクレームを付ける客はどれくらいいるのでしょうか?またどんなクレームが多いですか?昨今どの業界でもこういう人が増えていると聞きます。また、飲食店オーナーが客から訴えられたりすることはあるのでしょうか? (5)調理師になった方に質問です。調理師になって良かったこと、よく思わなかったことを教えてください。また、生まれ変わっても調理師になりたいと思いますか? 以上、長いですが参考にさせていただきたく思いますので宜しくお願いいたします。

  • 調理師免許について。。。(長文です)

    いつもお世話になっております!あの、皆様の中で、飲食店のバイトやパート勤務を2年以上なさった方で、調理師の免許を取得された方はいらっしゃいますか??将来カフェを経営してみたくて、これから、飲食のバイトをして調理師免許を取得していこうと考えてるのですが、職は何でもいいのでしょうか??例えば、某テーマパークの中のレストランの調理補助など・・・知ってる方がいらっしゃいましたら、お願いします! 文が少し長くて読みづらいかも知れませんが・・・お願いします

  • 調理師学校へ行くか調理師試験を受験するか

    30代の主婦です。結婚して7年目ですが料理はあまり得意ではありません。本や通信教育でそれなりにこなしているんですが、自信をつけるために調理師免許をとりたいと思っています。 勉強するのは好きですし、資格マニア的なところもあります。 調理師免許を取得して将来独立するほどの腕はないのでこれといって目的がないといえばありません。 それでも料理に自信がもてて資格が取得できるのであれば目指してみようかと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが、調理師学校へ行けば料理の腕はあがるのでしょうか?高い学費を出していくからには腕をあげたいと思います。もし学校に行ったからと言ってもそうでもないのであれば親戚がレストランを経営しているのでそこでバイトをさせてもらってそれから受験したいと考えています。 資格だけにこだわるのであれば後者を選んでおけばいいような気がしますが、学校へ行く場合はこんなメリットがある!というようなことや、学校にいくほどのことでもない!などいろいろアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 海外で料理を学びたい。もしくは調理師として働きたい。

    将来について悩んでいます。タイトルの通り、いつか海外で料理に関わることをしたいと考えているものです。 といっても、調理師の免許を持っているわけでもなく、また、飲食店での就職経験もありません。今の仕事は調理には全く関係のない仕事です。来年、今の職場を辞め、調理を学びたいと思っています。 海外で調理師として就職するには、調理師の免許があったほうがやはり有利なのでしょうか。だとしたら、最短なら1年間専門学校へ通うというのがベストでしょうか。海外で調理に関わるためには、その他にどのような方法があるのでしょうか。教えてください。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • ホテルのレストランで働くには

    僕は現在大学生で、将来は高級ホテルのレストランで働きたいという夢を持っております。 そこで質問なのですが、大学を卒業してホテルに採用されたとしても、 僕達大卒は、レストランの調理部門で調理の仕事に携わらせて頂けるという事はないのでしょうか? 調理師専門学校を卒業された方は、レストラン部門にそのまま配属されると聞きました。 しかし、大卒の僕達が配属される仕事は、やはりフロントやサービス係なのでしょうか? 当方、飲食店でアルバイトを3年行っており、調理師免許も取得しております。 調理に対しては、一応の自信も情熱も持っています。 しかしやはり、大学を一旦卒業してから、調理師専門学校に入り直し、修行を積むしか道はないのでしょうか? 悩んでいます。どうかご回答宜しくお願いします。

  • 自分の撮った写真や好きな音楽を流す飲食店はダメ?

    自分の撮った写真や好きな音楽を流す飲食店はダメですか? 調理師学校にいって 数年~数十年飲食業界で働いて、自分の店をもちたいです。 私は音楽や写真も好きなんですが、店を開いたら好きな音楽や自分の写真を飾ったりしたいです。 儲からなくても、潰れないで普通の生活が出来る程度の収入があれば良いです だけど、現実的に そんなことは可能なんでしょうか? 飲食業界で実践経験が無いに等しい私に どのように実現できるか教えてください。 私は今年から調理師専門学校に通います(1年制)

  • 調理師国家試験を受けるために実務経験先の選び方について

    まだはっきり決まっていませんので「例えば」という書き方が 多くなりますが、参考までにお聞かせください。 学校へ行くことは考えておらず、調理師資格を「飲食店などで 2年間の実務経験後、調理師国家試験を受験する」方法でとる 場合、実務経験をする飲食店は、いずれ自分がしてみたい(経営と いう意味ではなく)料理のものや、業種の企業(店)を選ぶ方が いいのでしょうか? 例えば、いずれ和食と洋食を作っているレストランで働きたいと 思っている場合、そのようなレストランで実務経験ができるのが 理想だと思いますが、募集とかしていなくて応募できない場合、 募集があるまで待つ方がいいのか、どこでもいいから飲食店で 2年間実務経験をするため働く方がいいのか、どうでしょうか? 例えば、麺類のお店や回転すし店で2年間の実務経験をして調理師 国家試験を受けて調理師になれた場合、和洋レストランの募集が あって応募しても和洋レストランでの実務経験がなければ不利 でしょうか? よろしくお願いします。

  • 調理師免許を取得すると

     どういう事が出来るようになりますか?  調理を伴うレストランなどに就職できるほか、資金さえ整えば自分で作ったものを売ることも出来るのでしょうか?(経営)