子供がアヒルに口中をつつかれました。心配な感染症等ありますか?
別枠で同じような質問をしておりますが、
色々ネットで調べていくうちとても心配になりました。
こちらが新しい質問になります。
知識のある方なにとぞ宜しくお願いします!!!
ことの経緯は...
今日、大型の府営公園で遊んでいたとき、
池にいるアヒルを子供と見物していた時に事件がおきました。
結構人慣れしているらしく、見物人がいるとあひるが岸に上がって
くるらしく、
お菓子を持っていて体をつつかれているお子さんもいました。
うちの子(3歳になったばかり)も初めて本物を見るアヒルに興味深々で、他の親子に混じって近くで見ていた際に、1羽のアヒルが急に子供の口をつつきました。
子供曰く、口の奥に入ったと言いますが、えづく程ではありません。直後は舌を少し気持悪そうにしていました。
見たところ口中に目立った傷もありませんでしたが、数分後ですがトイレの水道でうがいはしました。
犬や猫のペットに舐められたりなんて事は充分ある話ですが、
池のあひるにつつかれ、しかも口の中にクチバシを入れられるなんて予想もしておりませんでした。
皆さん楽しそうに接していたので、親としてもあまり危険感を感じず不注意だったことを反省しています。
で、心配な事は、感染症等の不安です。
1~2週間様子をみて何も無ければ心配ないんだろうと思っていますが、
色々検索していたら、アヒル肝炎とかアヒル腸炎とか色々な言葉を発見してとても不安になりました。
それは動物同士の話かもしれませんが、感染すると非常に予後がよくないようで・・・。
アヒルから人に移る病気やウイルスの事や、気をつける症状、対応策など、ご存知の方がおられましたら是非ともアドバイス下さい。
ちなみに、今風邪の治りかけで、今夜の分まで風邪薬(マクロライド系抗生剤含む)を飲みました。
事件は午後3時ごろ。夕食は普通に食べて眠りました。
特に症状が出なければ受診しなくとも大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します!