- ベストアンサー
BIOS表示の機器にHDD
よろしくお願いします。NECのミニデスク バリュースターを使っていましたが、先日 スイッチをいれてもうんともすんともいわなくなりました。電源系統のトラブルだと思われます。コイン電池を入れ替えてみてもダメでした。HDDは大丈夫だと思うので、オークションに出ている HDDなし BIOS表示の中古パソコンを買って、HDDを入れ替えようと思います。BIOS表示の機器なら HDDを入れ替えれば ふつうにパソコンを使えるのでしょうか?ベテランの方ならごく簡単な問題だとは思いますが、私にはわかりません。適切なアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな質問をしている時点で サポートのない中古は止めた方がいいと思いますけど。 中古機の世界でHDDなんて数千円差の話なので 同じ中古を買うにしても 動作確認できているリカバリーメディアの付属したものを 買う方がましでしょう。 HDDなしはOSが譲渡されないので二束三文で売買されていますけど それはそれなりのものという解釈で間違いありません。 オークション特有の言い回しで ジャンク扱いというのがありますけど ごみが送られてきても文句は言えません。 リテール版のOSを持っています、知識もありますということなら オークション文章の行間も判断して購入もできるでしょうし、それなりに遊べますが。
その他の回答 (1)
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>オークションに出ている HDDなし BIOS表示の中古パソコンを買って、HDDを入れ替えようと思います 同一機種なら動くかもしれませんが、違うなら挙動がおかしくなったり、動かないことも多い(要OSの再インストール) ライセンス認証も発生し、認証が通らないかもしれない >ベテランの方ならごく簡単な問題だとは思いますが 厳密に言えば、動作したとしても、OSのライセンス違反になる 外付けHDDにして、データをバックアップするので、 そのようなことはあんまり、したことはないです (上記方法で起動しても、バックアップを取って、OSの再インストールします) >HDDなし BIOS表示の中古パソコン リカバリーディスクが付属なら、それで、リカバリーすれば、ライセンス問題は回避できそう
お礼
丁寧にご回答いただいて誠にありがとうございます。落札しても動作しない可能性が高いようなのでやめときます。
お礼
丁寧にご回答いただいて誠にありがとうございます。落札しても動作しない可能性が高いようなのでやめときます。