• 締切済み
  • 困ってます

BIOSがHDDを認識しません

パソコン IBM Aptiva 2188 HDDを買ってきたんですが(中古) 接続してBIOS画面で確認した所、HDDが認識されていませんでした HDDのピンも指示通りマスターに接続しています 接続ケーブルも問題なしです なぜ、認識しないのか訳がわかりません 仮定ですが、HDDがNTFSでフォーマットされていても 通常ならBIOSでも認識されるますよね? これってHDDがお亡くなりになられているのでしょうか??

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数76
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.6

以前知人のHDDを交換したときに同じ症状でした Master設定で他のパソコンでは認識するのに交換したいパソコンでは 認識しませんでした 原因不明のままですがSlaveに設定したらなぜか認識し使用できました。 だめもとで試してみて下さい

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございました やはり認識してくれません 今、ナザーボードにテスターを当てて 電圧や電流チェックをしています マザーがお亡くなりになられたのかも知れませんね・・

関連するQ&A

  • HDDをBIOSが壊すことってありますか?

    2002年製のIBMのNETvistaを中古でHDDなしで友人からもらい、手持ちの40GのHDDを取り付けたところbiosで認識しません。おかしいと思い古いPCから4.3GのHDDを外して付けましたが、やはりBIOS から認識しません。そこで3.2Gを付けましたがやはり同様です。どのHDDも外す前のPCでは動いていましたが、もとのパソコンに戻すといずれも認識しなくなりました。lenovoのサイトでは120GまでHDDが接続可能と確認しております。(cel 1.3G,256Mメモリ)3台のHDDがBiosで認識せずまた立ち上がらないので困っております。友人の手元では動作していたそうです。 当然ピンはマスター、スタンダード、CSと差し替えて試しました。NET VISTAは処分するとしても40GのHDDだけでも生き返らす方法はないでしょうか?

  • HDDがBIOSから認識されなくなった時に・・・・(涙

    HDDが調子が悪くなって、 昨日まで動いていたものが起動しなくなりました。 その時点では、BIOSからは認識されていました。 ケーブルが悪いに違いないと思い、 マスターとかスレーブとかをいろいろ変えて 何度かチャレンジするとセーフモードから 一度起動できたのですが、一度シャットダウンした あとは、二度と立ち上がることがない状態です。 マスターとかスレーブとかのケーブル接続を 変えたときにHDDの後ろのピン設定を変更しなかったのが まずかったでしょうか・・・ 普通HDDに設定のシールが貼ってあると思いますが、 そのHDDには貼ってないのです・・なぜだー。 BIOSからも認識されないのですが、何とかして 認識させる最終手段のようなものはないでしょうか? 一度起動してしまえば、あとは壊れてしまっても 構いません。右斜め45度で強く衝撃を与え、 その角度のままケーブルをさして実行すると 動くとか・・・・・ないでしょうか??? どうしても取り出したいデータがあるのです。 おそらくHDDに傷がついた??のかもしれないですけど 何も割れたわけではないのだから、現時点での 世界の最新技術を持ってすれば傷をごまかし、 読み取るぐらいのことはできると思うのです。 どんな重要なデータが入っているんだと思われる かもしれませんが・・・。思い出のデジカメ写真なのです。もう二度と見ることはできないのです。。。

  • BIOS上で250GBHDDが約137GBしか認識されない。

    BIOS上で250GBHDDが約137GBしか認識されない。 120GBHDDにWIN98SEのOSが入っていたのを外し、250GBHDDにWIN XPを入れマスターHDDとし、もう一台の80GBHDDをスレーブHDD(ジャンパーピンは問題ない)としてIDE接続すると(ケーブルは一本でケーブルセレクトは不可)、80GBHDDを認識してしまい、OSは入っていないため動きません。250GBHDDが一台なら問題なくOSは動きます。メーカサイトに行ってもBIOSのUPDATEは無いようです。 このような場合、このBIOSとマザーボードでは250GBHDDは使えないということなのでしょうか?

  • 回答No.5
  • harisu2
  • ベストアンサー率31% (103/331)

不可解な現象ですね 話を整理しましょう HDDはOK CDDはOK ケーブルはOK 接続はOK そうなると Aptiva 2188のマザーボードの問題ということになります ボタン電池を外して 1時間放置 C-MOSのリセットですね ジャンパーピンでリセットできるのなら やってみる もう それぐらいしかないですよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ボタン電池を外して24時間以上放置してみました が、結果は変わらず・・・ 認識しませんでした ありがとうございました

質問者からの補足

早速ですがボタン電池を外しました 考えたくないですがマザーボードに不都合が起きているように思います 報告は、明日の夜にでも 今日はこれで一旦睡眠に入ります どうもありがとうございました

  • 回答No.4
  • harisu2
  • ベストアンサー率31% (103/331)

>順序は、プライマリー側→HDD→CDDです HDDは ケーブルの末端の方がいいよ プライマリー側→CDD→HDDです HDDだけ 末端に繋いでみて下さい ケーブルの換えがあるなら 交換かな

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

仰せの通り実施しましたが、やはり HDDを認識しませんでした・・ 新しいフラットケーブルでも試しましたが いやはや何とも・・ 他に考えられる原因はなんでしょうか? もう、さっぱり分かりません・・

  • 回答No.3
  • harisu2
  • ベストアンサー率31% (103/331)

http://www.oki.com/jp/server/pc/product/renote/hardware/hd10g-ide/man4gmpd.htm Master で認識しないとなると 逝ってしまわれた かも 知れませんね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

HDDですが富士通のPCに接続してみたところ ちゃんと認識していました(それも可動しています) と言うことは・・・ CDDとHDDの接続方法に間違い?? ちなみに2188ですが 1本のフラットケーブルで接続しています 順序は、プライマリー側→HDD→CDDです 何か間違っているでしょうか? マザーボード側ですが、IDEは一つしかなく 後は50ピンのソケットにFDDのピンがあるだけです CDDはCOMPAQのCRD-8484Bです 引き続きアドバイスを宜しくお願いします

  • 回答No.2
  • harisu2
  • ベストアンサー率31% (103/331)

HDDのメーカーは 何処ですか??? WDは ジャンパーを何も付けない シングル設定ってのがあるんですが・・・ フォーマットに関係なく BIOSで認識しないと動きませんね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

HDDは富士通のMPD3043ATです HDDを一旦外してCDDのみを接続し、認識しているか確認したところ CDDは認識していました で、CDDを外しHDDを接続し確認したのですが やはりHDDは認識しませんでした 他のHDDも接続してみましたが やはりダメです ちなみに接続はプライマリーからマスターHDD そしてCDDと接続しています HDDが壊れる前と同じ接続方法なので問題はないと思っているのですが・・

  • 回答No.1

昔のPCは自動で認識されず、自分でパラメーターを入れる必要があったりしました。「NONE」というのも選択肢のひとつだったりして、これになっていると無視されます。 それと8.4GBの壁があるのかないのか、ちょっとあたってみましたがはっきりしなかったです。参考までにこちらをとりあえず紹介しておきます。 http://www.iodata.jp/lib/index-utility.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すみません HDD容量が抜けていました HDDの容量は4.2GBです 色々検索してやってるんですが原因不明です

関連するQ&A

  • HDDが認識されません。

    HDDが認識されません。 先日外付けのHDDが突然認識できなくなりました。 どのパソコンにつないでも認識されませんでした。 そこで、データだけでも取り出したいと、外付けをHDDを分解し、HDDをデスクトップのセカンダリIDEのマスターに接続しました。 ジャンパーピンはケーブルセレクトにしてます。 しかし、HDDはCMOS(BIOSのことですよね?)でも認識されませんでした。 なんとかして、HDDのデータを取り出すことはできないものでしょうか? HDD:Western digital WD1600BB です。 アドバイスを宜しくお願いいたします。

  • HDDが認識されると・・・

    IDE接続のHDDを中古で買いました。もともとIDEにはDVDドライブが付いています。Windowsが始まる前にBIOSから、Windowsのセットアップメニューを利用して、HDDをフォーマットしようと思いました。しかし、HDDは認識されるものの、DVDドライブの存在が消えてしまっています。WindowsXPを起動して確認しても、やはりDVDドライブはありませんでした。IDEケーブル端子の位置は、DVDドライブが、プライマリ。HDDがスレーブです。HDDのジャンパーピンの位置がおかしいのでしょうか?

  • 増設したHDDがスレーブで認識されない(BIOS)

    現在、使用しているFMV M5/857Tに新しくHDDを増設しようと思い、HITACHI Deskstar(HDS722512VLAT80)を購入しました。いざ取り付けてみたところ、BIOSで認識されません。 スレーブに取り付けたのですが、「Not installed」になってしまいます。マスターとして使用しているのはMaxtorのHDDで、パソコンに最初から取り付けられているものです。 ジャンパの設定はネットなどで調べましたので、正しいと思います。 マスターにHITACHIのHDDを、スレーブにMaxtorのHDDを接続した場合、BIOSでは正しく認識されましたのでHDDの故障、IDEケーブルが悪い、というわけではなさそうです。 また、BIOSは最新のものにアップデートしてあります。 ちなみに、ケーブルセレクトを試してみましたが、この場合、まったく認識されず、BIOSの設定画面を呼び出すと画面が真っ黒になったまま固まってしまいます。 OSはWindowsMeとDebianのデュアルブートで、GRUB使用です。 何が原因と考えられるのか教えていただけると幸いです。長文になりましたがよろしくお願いします。

  • HDDを認識しません。

    HDDが容量不足となり、PROMISEのIDE増設PCIカード「Ultra100 TX2」を導入しました。カードの接続を完了し、ドライバアップデートも無事に終わりました。しかし、HDD(IBM製)を接続しても起動時のBIOS画面では「HDDが接続完了していない」と表示されてしまいます。どうすれば認識されるのでしょうか?OSはXP、ケーブルはIDE用を使用し、ジャンパ設定はマスターにしてあるのですが。。よろしくお願いします。

  • HDDを認識したりしなかったり

    イーマシーンズのJ2804使っています。 購入時のまま使用しています。 (ビデオカードのみ増設) http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j2804.html 今回、新たにIBM製のHDDを増設しました。 http://kakaku.com/spec/05300410039/ ところが、増設したHDDが物理設定が全く同じでも、 認識されたりされなかったりします。 認識される時は実際に使用でき、データのコピー等問題なく 行えますが、その後、再起動などすると突然認識されなくなります。 一度認識されなくなると、全く認識されなくなり 色々接続方法を変えたりしていると、そのうちまた認識されます。 ダメな時は、BIOSで認識されなかったり、BIOSすら起動しなかたっり、 又、電源ON後フリーズしたままなど様々です。 認識される時は、 【既存のHDD プライマリー マスター】 【増設のHDD プライマリー スレーブ】(16HEADS) 【既存のDVD セカンダリー マスター】 【 なし    セカンダリー     】 ジャンパピンの設定は、間違っていないと思います。 (C/Sは使っていません) の他、 【既存のHDD プライマリー マスター】 【 なし    プライマリー     】 【 なし    セカンダリー     】 【増設のHDD セカンダリー スレーブ】 があります。 その他、気付く点は ・既存のHDD単体での接続は、どこに繋いでも必ず認識されます。  このことから、ケーブル不良やM/Bの不良ではない、と  思っています。 ・認識されない時は、2つとも同時に認識されません。  片方のみという状況はなかったと思います。 ・増設HDDは、電源ON後、ジーっ言う音が少しします。  (ヤフオクで中古購入。出品に際し、動作チェック→異常なし   とのことでした。) ・増設HDD単独での接続では、まだ認識されたことが  ありません。 ・増設HDDを、もう一台の同じぐらいの世代のパソコンに  単独接続しましたが、認識されません。  (電源が1つしかなく、2台接続できませんでした) 自分では、増設HDDの故障の可能性が高いと思うのですが、 何度かは普通に使用できたこともあるので腑に落ちません。 ご回答をお願いします。

  • ハードディスクの容量の認識がおかしい

    日立(IBM)のIC35L120AVV207-1というHDDですが、なぜか2GBしか認識できません。BIOSでも2GBでしか認識されていません。 マスターで繋いでいるもう1台のほうは40GBのドライブですが、こちらは正常ですので、M/Bのほうは問題ないと思います。(ちなみにM/BはAOpen AX4GPROです) OSはWinXP(SP1)です。ファイルシステムはNTFSでフォーマットしています。 やはりHDDが壊れているのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • BIOSでのHDDの認識?

    HDDは、WD Caviar SE WD1600になりますが、もともとIEDのHDDを使用していたようで、今回もらいものでSATAのHDDになります。 HDDの認識を確認したいのですが、BIOSで、どこを確認したら言いのでしょうか? また、HDDを写真のように接続してありますが(真ん中のケーブル)SATAのケーブルをつないであるとOSのインソールステップに入らなくエラーになってしまいます。 やはり何かおかしいのでしょうか?HDDがダメとか?

  • HDDが認識されない。

    PCを起動した時にBIOS上でHDDが認識されない時と認識される時があります。何が原因かがまったくわかりません。 以前から使用していますし、認識されない時はクラッシュも考えましたが(異音はなし)、一度電源を切りしばらく置いてから起動すると認識されます。 スキャンディスクもしてもHDDで問題はないようです。 対処法を教えてください。 プライマリ-マスター HDD IBM80G   〃   スレーブ HDD IBM60G セカンダリーマスター HDD Maxtor=これが認識しません。 セカンダリースレーブ DVD+RW

  • HDDがBIOSで認識されません。

    HDDがBIOSで認識されません。 問題のHDD 日立製 HDS721050CLA362 500G ( SATA接続、電源接続 ) ハードの構成 cpu Q6600 マザー MSI製 P965 Neo2-FI 電源 350w HDD 日立製 HDS721680PLA380 80G ( SATA接続、電源接続 ) ←メイン OS XP SP2 pro ------------------------------------------------------------------------ 最近、HDDを増設しようと思い、日立製のHDDを入手したのですが、BIOSで認識されません。 以前買った、同じメーカーの80GのHDDは問題なく動作したのですが…。 接続方法もSATAケーブルと電源コネクタで以前とまったく同じようにやったのですがダメでした。長時間接続しても、HDDが熱くならないんですね。 このようなトラブルに関して心当たりのある方がいましたら何卒、対処法をご教授していただければ幸いです。 

  • 増設HDDが認識されません

    ウインドーズXPです。160GBのHDDを増設して、スレーブに接続。 BIOSの画面では、 primary マスター  ST320014A primary スレーブ  WD1600JB-00REA0 と、認識しているようです。(それとも、マスターのように型番が表示されないと、認識したことにならないのでしょうか) しかし、「ディスクの管理」では、マスターの現HDDと、DVDの表示しか出ません。「操作」で「ディスクの再スキャン」をして再起動しましたが、同じ。 BIOSが認識して、PCが認識しない、というのはどういうことなんでしょうか。 「ディスクの管理」で表示されないと、フォーマットもできないので困っております。