- 締切済み
起動ディスクの作り方
98SEです。起動ディスクをなくしてしまったようなので、もう一度作ろうとしたところ、[ディスクの作成]をクリックしたところで、「ドライブAはフロッピーディスクドライブでないか、またはネットワークドライブに割り当てられています。起動ディスクを作成できません。」とエラーが出ます。ドライブAは間違いなくフロッピーディスクドライブです。ためしに一度削除して、もう一度FDドライバをインストールしてみましたが、同じです。 どうしたら、いいんでしょう?誰か、教えて下さい~( ><。).~以前は、友達に作ってもらったのでイマイチよく解らないんです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
No5に書き込み入れて頂いてありがとうございます。 回答者としては、質問された方が、結果を知らせて下さるのは、うれしいものです。 >..返事したらよいのか迷って... 実は私も、このNo6を書こうかどうか迷いました。 と言うのも、どうも私には、この問題を解決する知識が無いと思われますので。 ですが、せっかくですので、気づいた事だけ書かせてもらいます。 1.NECのサポートで「この機種ではできない」と言ったとのことですが、そうなのかもしれませんが、このサポートも不親切ですよね。「...だからできない。」と教えてくれればいいでしょうに。 下記参考URLではUSB接続のFDDで、できると読めますが。 2.この機種は、USB接続のFDDから「Boot」できますか。 (できなければ、「起動ディスク」を作っても無駄ですが。) 3.No4の「回答に対するお礼」にお書きになった、 >ディスクドライブ GENERIC TYPE 40 ですが、ユニバーサル シリアルバス コントローラの方はどうなっていますか。私のUSBにはプリンタしかついていないので、FDDがどうなのかわかりませんが。 4.No1の>「フォーマット」という項目がないんです」 についてですが、FDのフォーマットができないんじゃ、不便ですよね。純正のオプションFDD(USB)「PK-UP009」もメーカーから出されているのに。 メールででも、メーカーにもう一度質問されたら、いかがでしょうか。
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
パソコンの機種、FDドライブの型番および接続方式(USB?、内蔵?)が分かると、WEBに情報があるかもしれません。補足してください。 「ネットワークドライブに割り当てられています」で検索すると、いくつか出てきますが。該当するものは無いでしょうか? http://www.compaq.co.jp/support/customer_advisories/cats010618_03.html http://www.griffonworks.homeip.net/dorlog/2nddorcom/pc-98/thread00331.html
起動ディスクをつくりたい、んですよね。 で、ちゃんと書込み禁止についても理解できた、ということで。 98SEが入ってるPCで確認しながら書きますね。 1.コントロールパネルを開きます。 スタート-設定-コントロールパネル 2.アプリケーションの追加と削除を選びリターン 3.アプリケーションの追加と削除のプロパティが表示されます 4.起動ディスクタグをクリックします 5.画面の指示通り、FDDにFDをいれて「ディスクの作成ボタン」を押します。 これでできなかったら、FDDが認識されていないか、壊れていると思います。 認識されているかは 1.コントロールパネルで「システム」を選びます 2.「デバイスマネージャ」タグをクリックします 3.ディスクドライブを選びリターン 4.FDDを選んでプロパティボタンを押す 5.出てきた画面をみる と分かります。 あ、ここまで書いて気づいてしまった! [ディスクの作成]をしてできなかった!でしたね。 ガーン。 後半部分だけ参考にしてください
お礼
詳しくわかる書き方、ありがとうございます。 やってみました、後半! そしたら、GENERIC TYPE 40とあって、ハードウェアのバージョンはなしになってるのですが、その下の“状態"「このデバイスは正常に動作してます」と書いてあります。認識されてるって事ですよね? ちなみに、ディスクをFDDに入れると、ブ~ンと音がして動いてる音がします。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1196/2792)
>書き込み禁止状態ってどうやって確認するんですか? 3.5インチFDとして… メディアを裏返すと、右下に上下する小さなノッチが付いています(左側は穴のみ空いています)。そのノッチが下がっている(穴が空いて向こう側が見える)状態が書き込み禁止状態です。
フォーマットはしてあってもなくても良かったと記憶していますが、まさか、書込み禁止状態になっていませんでしたよね、そのフロッピー?
お礼
今ちょっとやってみたら、わかりました。 (すいません・…)ツメの部分ですね? 書き込み=新規作成ファイルを作ってみたら、 作れたので、書き込み禁止状態ではないようです。 お手数かけます!
補足
書き込み禁止状態ってどうやって確認するんですか? フロッピーは、実はほとんど触った事がないので~( ><。).~解らないんです。ただ、もうこのPC古くてちょっと怪しくなってきたので、保険の為にディスクを作ろうと今更ですが、急に思ったんです。
- tokiwagozen
- ベストアンサー率16% (1/6)
そのフロッピーディスクは、フォーマットしてあるんですか?もしくは、壊れている可能性があるかもしれないので、別のフロッピーディスクで試してはいかがでしょうか。
補足
別のフロッピーで試してみました。Aドライブをクリックすると、ファイルの入っているものの場合は表示されますが、入っていないものは、空です。ファイルメニューより「フォーマット」を選ぼうとしても、「フォーマット」という項目がないんです。どのフロッピーもフォーマットはされてるようです。
お礼
お返事遅れて申し訳ありません。 教えていただいたサイトで探してみましたが、該当する理由はなかったようです。 それで、「こういう質問は、メーカーに聞いたほうがいいのかな?」と思い、あれから、NECに電話したところ、やっとつながりました。 そして、電話越しに同じ機種でFDDで起動ディスクを作ってもらおうとしたところ、同じ反応がでました。結論を言えば、「この機種では起動ディスクは作れません。起動CD-romがあるのだから必要ないかと思いますよ。」とのことでした。その起動CDが使えなくなったら恐いから、起動ディスクをつくろうとしてたのですけどね… 一応ですが、パソコンはNECのSIMPLEMです。VS500J/2Dです。 フロッピーディスクドライブは、USB接続の製品名がわかりません・・・ここに説明書はあるんですが… 加賀電子株式会社のFRPシリーズとの事です。 前にできたのに今になって「出来ない」というNECさんの返答は納得いきませんが、同じ環境でプロの方が試されてもダメであったのなら、やっぱり無理なのかな?と正直半分諦め気味です。 nishi8さんのご親切はとてもありがたいと思いましたが、ふと、こういった質問にお答えするのは、状況がわからないだけに大変なのではないかな?と思い、ここ数日なんとお返事したらよいのか迷ってました。 補足…とありましたので、一応書きましたが、もしも既に気が変わられていたらこのまま放置で結構ですから(笑)。 ご親切、本当にどうもありがとうございました!