- ベストアンサー
起動ディスク
お世話になります。 マイクロソフトからダウンロードして、6枚のフロッピーディスクで 作成する起動ディスクで、内臓ハードディスク(とりわけCドライブ)のフォーマット、領域の削除、作成が出来るのでしょうか。 御教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
XPは98系と違い起動ディスクにFDISKがありませんので、起動ディスクからでなくリカバリCD-ROMやインストール用CD-ROMでOSをクリーンインストールするときに領域の削除、初期化、領域確保、パーティションの作成を行います。OSインストール後はマイコンピュータ右クリック「管理」「ディスク管理」ドライバ右クリックで「フォーマット」をします。(私のPCにおける場合) FDDがないので起動ディスクはダウンロードしたことがないのですが、XPのNTFSにはFDISKがない(使えない)、と言うことは聞いています。
質問者
お礼
早々のご返答有難う御座いました。 お礼申し上げます。
お礼
早々のアドバイス有難う御座います。 ANo1の方と異なるご返答頂き若干、困惑していますが、 大変参考になりました。 有難う御座いました。